Не все лекарства одинаково доступны
Опубликован мировой Индекс доступности лекарств
На минувшей неделе был опубликован Индекс доступности лекарств, в котором оценивается то, насколько ведущие фармацевтические компании мира делают свои препараты доступнее для жителей беднейших стран и стран с доходом ниже среднего. Первые места в рейтинге заняли британская GSK, американская Johnson & Johnson и швейцарская Novartis.
Проект по составлению Индекса доступности лекарств финансируется благотворительным Фондом Билла и Мелинды Гейтс, а также правительствами Великобритании и Нидерландов. Для оценки доступности лекарств исследователи анализировали 83 показателя — помимо конечных цен на лекарства от той или иной компании в каждой конкретной стране оценивается уровень инновационности данного препарата, процедура лицензирования при производстве или продаже этого препарата, уровень прозрачности этих процедур, соотношение уровня доходов к цене на препарат, объемы производства, уровень дистрибуции препаратов и т. д.
Составители включили в рейтинг 20 крупнейших фармацевтических компаний мира из Швейцарии, Великобритании, Германии, Дании, Франции, Японии, США. Российских компаний в этом списке нет. Уровень доступности препаратов оценивался для 107 развивающихся стран мира с доходами населения ниже среднего. России в этом списке нет, из стран постсоветского пространства в нем присутствуют Армения, Грузия, Киргизия, Молдавия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан и Украина. Оценивалась доступность препаратов для 50 болезней, наиболее распространенных в рассмотренных странах. В числе таких болезней ВИЧ/СПИД, туберкулез, малярия, менингит, инфекции верхних и нижних дыхательных путей, ишемическая болезнь сердца, хроническое обструктивное заболевание легких, диабет и т. д.
Первую тройку в рейтинге заняли британская компания GlaxoSmithKleine, американская Johnson & Johnson и швейцарская Novartis. Последние три строчки — у японской Daiichi Sankyo, швейцарской Roche и еще одной японской компании Astellas Pharma. Исследователи отмечают, что фарминдустрия в целом пытается делать свои препараты доступнее в тех странах, где в них нуждаются больше всего, однако пока эти усилия недостаточны: «Наблюдается умеренный прогресс в усилиях фарминдустрии в улучшении доступа к препаратам, особенно в том, что касается организации развития и распространения необходимых препаратов, отказа от исключительных патентных прав в беднейших странах, предоставления местным производителям права производить более дешевые аналоги. Однако по ряду параметров видимого прогресса не наблюдается. Например, по такому параметру, как уровень доступности—пропорции продуктов, на которых распространяется специальная ценовая политика в зависимости от способности населения платить за препараты определенной категории. Кроме того, многое может быть сделано и в том, что касается скорости продвижения препаратов от исследовательских лабораторий до регистрации и конечного распространения». В качестве положительных примеров приводятся инициативы 16 из 20 компаний о расширении списка стран, в которых недорогие местные аналоги их препаратов могут продаваться до истечения исключительного права на патент. В частности, это относится к препаратам для больных ВИЧ и гепатита С. В то же время составители отмечают, что такие крупные страны с доходом ниже среднего, как Мексика, Украина или Таиланд, нередко не попадают в списки стран, где фармкомпании отказываются от исключительных патентных прав на ряд препаратов, поскольку уровень доходов в этих странах в среднем выше, чем в странах с низким уровнем доходов, например, многих африканских. Однако, по мнению авторов индекса, существенная часть местного населения часто нуждается в таких программах, поскольку «большинство беднейших людей мира проживает именно в крупных странах со средним уровнем доходов».