"За десять лет доля России на глобальном зерновом рынке выросла в десять раз"
Экспертное мнение
Доля России на мировом зерновом рынке увеличится до 10%. Об этом заявил глава российского Минсельхоза АЛЕКСАНДР ТКАЧЕВ на II Всемирном зерновом форуме (для сравнения: десять лет назад доля России составляла всего 1%). Мы побеседовали с ним о том, каким образом удалось этого достичь, а также о перспективах и нерешенных задачах зерновой отрасли.
— В нынешнем году Россия соберет рекордный урожай зерна за всю историю. Однако экспортные прогнозы по разным причинам постепенно сокращаются — такую корректировку внес в свой прогноз и Минсельхоз. Нет ли у вас опасений, что на рынке окажется переизбыток зерна?
— С самого начала мы говорили об экспортном потенциале в 40 млн тонн — это количество зерна мы можем поставить на мировой рынок без ущерба для внутреннего потребления и сохранив необходимый объем переходящих запасов.
Фактический объем экспорта определяется несколькими факторами, прежде всего это цены мирового рынка. В сравнении с сезоном-2015/16 они снизились — для примера, пшеница в среднем подешевела на 6%. У нас нет задачи экспортировать зерно по низким ценам, наоборот, мы заинтересованы, чтобы наши сельхозпроизводители могли реализовать зерно по ценам, которые бы позволили им потом закупить необходимый объем минеральных удобрений, ГСМ, приобрести качественные семена, обновить парк сельхозтехники, заплатить достойную зарплату работникам.
Мы отслеживаем темпы экспорта. Так, по оперативным данным ФТС России на 16 ноября, в текущем сезоне экспортировано 14 766 тыс. тонн (в том числе пшеницы — 11 693 тыс. тонн, ячменя — 1546 тыс. тонн, кукурузы — 1454 тыс. тонн, прочих культур — 74 тыс. тонн), что на 4,6% ниже, чем за аналогичный период прошлого сезона (15 480 тыс. тонн).
В прошлом сезоне была похожая ситуация: помесячные объемы экспорта отставали от осенних месяцев 2014 года, причем так было до февраля, когда объемы экспорта превзошли февраль 2015-го и после этого уже были стабильно выше. В текущем сезоне, скорее всего, мы увидим аналогичную ситуацию. Это говорит о том, что аграрии стараются придержать зерно и продать его весной, когда цены традиционно выше. А значит, у них, с одной стороны, есть, где зерно хранить, с другой — они не испытывают острого дефицита ликвидности. Ведь раньше зачастую крестьяне сбрасывали осенью зерно по любым ценам — лишь бы получить деньги и расплатиться по кредитам.
За десять лет доля России на глобальном зерновом рынке выросла в десять раз. Активность экспорта будет нарастать по мере роста мировых цен. Правительство приняло решение совсем отказаться от вывозной экспортной пошлины на пшеницу, что позволяет экспортерам планировать поставки, не оглядываясь на курс доллара к рублю.
Экспортные сделки с учетом необходимости накопления судовых партий зерна и логистики по доставке в экспортные порты, проводятся через несколько месяцев. В прошлом сезоне при росте курса доллара за этот период экспортеры вынуждены были платить пошлину, что в итоге приводило к снижению закупочных цен у производителей.
Для того чтобы компенсировать снижение цен внутреннего рынка в период массового поступления зерна нового урожая, Минсельхозом России в текущем году, с 19 августа, проводятся закупочные интервенции. По состоянию на 16 ноября уже закуплено 787,2 тыс. тонн зерна на общую сумму свыше 7,5 млрд руб.
Мы отслеживаем ситуацию со спросом и предложением на внутреннем рынке, изменением цен на основные зерновые культуры.
— Как вы оцениваете качество урожая? Некоторые эксперты считают его сомнительным.
— Наверное, ваш вопрос связан с качеством пшеницы? Валовой сбор пшеницы в весе после доработки составит в этом сезоне около 72 млн тонн.
По данным мониторинга качества зерна на начало ноября, продовольственной пшеницы третьего и четвертого классов, которая в основном идет на производство хлеба, в общем объеме 72%. Если сравнивать с прошлым годом, то доля продовольственной пшеницы пока немного ниже, но не будем забывать, что в прошлом сезоне мы собрали 61,8 млн тонн, в этом же — на 10 с лишним миллионов тонн больше.
Сегодня еще продолжаются отбор проб и анализ качества зерна в Сибири, где доля продовольственной пшеницы выше: сейчас доля пшеницы третьего класса там достигает 47,7%, также выше она на Урале — 32,1%. Таким образом, нам хватит продовольственной пшеницы для обеспечения внутреннего потребления, также сохраняется значительный экспортный потенциал.
— Как вы оцениваете конъюнктуру мирового зернового рынка в среднесрочной перспективе, начнут ли расти цены на пшеницу?
— Если судить не только по котировкам фьючерсных контрактов на Чикагской бирже, где на цену оказывают значительное влияние спекулятивные факторы, то мы отмечаем рост закупочных цен на тендерах, проводимых египетским ГАСК. Цены там с начала сезона повышаются.
Так, на тендере, проведенном 11 ноября с поставкой 15-25 декабря, цена закупленной пшеницы выросла по сравнению с предыдущим на $3,9 за тонну. Закуплено, кстати, было 60 тыс. тонн российской пшеницы.
— Минсельхоз прогнозирует увеличение сбора зерна до 150 млн тонн к 2030 году, за счет чего это можно достичь? Хватит ли инфраструктурных мощностей для обработки такого объема зерна?
— В рамках разрабатываемой министерством долгосрочной стратегии развития зернового комплекса предполагается увеличить посевные площади под зерновые культуры с учетом происходящих климатических изменений, повысить урожайность за счет использования качественного семенного материала, нарастить темпы внесения минеральных удобрений для сохранения плодородия пашни.
Также планируется развитие материально-технической базы производителей зерна, снижение нагрузки на тракторы и комбайны, что позволит проводить основные агротехнические мероприятия и уборку в сжатые сроки.
Отдельно выделяется развитие инфраструктуры — как хранения зерна, так и его первичной подработки, транспортировки и перевалки.
— Экспортный потенциал России — 50 млн тонн зерна к 2030 году, говорили вы ранее. Изменится ли структура покупателей к этому времени, удастся ли найти новые рынки сбыта, какие?
— Наверняка изменится, хотя уже сейчас российское зерно и продукты его переработки поставляются более чем в 100 стран мира.
Рост населения планеты — это один из факторов, также важную роль играет рост доходов жителей развивающихся стран. По прогнозам ФАО ООН, в 2050 году глобальный спрос на продовольствие должен увеличиться как минимум на 60% по сравнению с уровнем 2006 года.
В будущем мы планируем сохранить наши основные рынки — на Ближнем Востоке и в Северной Африке, в Средней Азии, Европе. Но вырастет и доля России на новых для нас рынках — Экваториальной Африки, Азиатско-Тихоокеанского региона, Южной и Латинской Америки.
Одной из основных задач по увеличению экспорта мы видим увеличение конкурентоспособности российского зерна. Основные меры по ее повышению — снижение логистических расходов, усиление работы Минсельхоза и других министерств и ведомств по снижению технических и таможенных барьеров в странах-импортерах, продвижение российского зерна на новые рынки и т. д.
— В текущем году Россия может поставить рекорд не только по экспорту пшеницы, но и кукурузы. У каких зерновых культур вы видите хороший потенциал?
— Давайте не будем забывать, что в первую очередь кукуруза идет на обеспечение внутренних потребностей. Если посмотреть на результаты прошлого сезона, то мы экспортировали 4,7 млн тонн при производстве в объеме 13,2 млн тонн. Основным стимулом увеличения объемов производства выступил именно внутренний спрос, поэтому производство кукурузы за последние 15 лет увеличилось в девять раз.
И такой подход у нас к рассмотрению экспортных перспектив всех культур. Давайте обеспечим собственные потребности, а излишки направим на экспорт.
Есть перспективы по поставкам на мировой рынок ячменя, хороший потенциал у зернобобовых культур — гороха и нута. Так, в прошлом сезоне экспорт гороха превысил 700 тыс. тонн, нута — 215 тыс. тонн.