Доллар выбрал рост

Инвесторы ждут от Дональда Трампа подъема экономики и инфляции

На минувшей неделе долларовый индекс DXY обновил 13-летний максимум. Доллар укрепляет позиции по отношению к большинству мировых валют на фоне усилившихся опасений роста инфляции в США и повышения ставки Федеральной резервной системы США. Относительно рубля доллар укрепляется менее значительно, чем относительно валют других развивающихся рынков, но позиции рубля могут ослабнуть, если на следующей неделе страны ОПЕК не договорятся о заморозке добычи нефти.

Фото: Danish Siddiqui, Reuters

Минувшая неделя стала рекордной для американской валюты. Уже в самом ее начале индекс DXY (курс доллара относительно шести ведущих валют) впервые с ноября 2015 года поднялся выше уровня 100 пунктов, а уже в среду обновил 13-летний максимум, поднявшись до отметки 100,58 пункта. По итогам пятничных торгов он составил 101,48 пункта, что на 2,4% выше закрытия прошлой недели. Курс доллара к иене и швейцарскому франку вырос на 3,6% и 2,2%, до Ґ110,9 и 1,001 франка. Обыграл доллар и евро. В пятницу курс евро к доллару США снижался до минимума с декабря 2015 года — $1,058, что на 2,4% ниже прошлой пятницы.

Сильный рост курса доллара продолжается вторую неделю, за это время он укрепил позиции к валютам развитых стран на 3,4-6,8%, при этом на минувшей неделе темпы роста ускорились. Так стремительно американская валюта не дорожала с начала марта 2015 года. Тогда инвесторы скупали доллар из-за опасений ужесточения денежно-кредитной политики Федеральной резервной системы США. На возможность такого исхода указывали макроэкономические данные и многочисленные заявления представителей ФРС. В результате за первые две недели марта курс доллара вырос к валютам развитых стран на 4,3-6,6%.

Текущее бегство инвесторов в доллар спровоцировали итоги президентских выборов в США, победу в которых одержал Дональд Трамп. Опасения у участников рынка вызывает экономическая программа республиканца, которая может привести как к росту экономики страны, так и к ускорению инфляции. По оценкам аналитиков Julius Baer, в 2017 году инфляции в США составит 2,2% (ранее ожидался рост на 1,9%). В результате доходность десятилетних казначейских облигаций США взлетела за две недели на 57 базисных пунктов, до 2,35% годовых,— максимум с июля 2015 года. "Инвесторы стали активно продавать американские Treasuries и уходить в доллар, что привело к его дефициту на рынке и сильному росту его курса против ведущих мировых валют",— отмечает аналитик ВТБ 24 Алексей Михеев.

Спросу на доллар способствует уверенность участников рынка в скором повышении ставки Федеральной резервной системы США. Если еще в начале месяца вероятность повышения ставки в декабре оценивалась инвесторами в 80%, то на прошлой неделе она достигла 94%. "Статистика, выходящая в последнее время в США, также выступает в поддержку ужесточения монетарной политики и почти лишает рынки интриги. Отсюда мы видим распродажу против доллара в большинстве мировых валют",— отмечает аналитик Росбанка Евгений Кошелев.

В числе наиболее пострадавших оказались валюты развивающихся стран. По данным агентства Bloomberg, за две недели они ослабили позиции к доллару США на 3,6-7,4%. При этом рубль продемонстрировал не самую худшую динамику. За указанный период рубль ослабил позиции к доллару на 1,7% и по этому показателю занял 22-е место среди 24 валют развивающихся стран. При этом на текущей неделе рубль смог укрепить позиции к американской валюте. По итогам пятничных торгов курс доллара на Московской бирже закрепился на отметке 64,87 руб./$, что на 1,3 руб. ниже закрытия прошлой недели. "Россия все еще обладает самой привлекательной комбинацией профицита текущего счета и высоких реальных процентных ставок,— отмечает экономист банка Credit Suisse Алексей Погорелов.— По этому показателю у России практически нет конкурентов, и рубль должен быть меньше всего подвержен текущим внешним рискам". К тому же укреплению курса рубля способствовало повышение цены на нефть. По данным Reuters, по итогам минувшей недели стоимость российской нефти Urals выросла на 7,7%, до $43,4 за баррель.

Однако преимущество рубля перед валютами развивающихся стран может исчезнуть, если страны ОПЕК 30 ноября не смогут договориться о заморозке добычи. Перспективы сокращения добычи выглядят туманными, отмечает Евгений Кошелев, и это открывает горизонт для коррекции рубля к уровням 67-68 руб./$.

Виталий Гайдаев

Вся лента