«Главная цель — обеспечить бесперебойность перевозок»

Интервью

Начальник Горьковской железной дороги Анатолий Лесун о нововведениях в сфере грузовых перевозок, перспективах развития скоростного сообщения и тендерной политике компании.

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

— Анатолий Федорович, пока идет работа над проектом строительства высокоскоростной магистрали Москва — Нижний Новгород — Казань, какие меры предпринимает Горьковская железная дорога для развития скоростного сообщения уже сейчас?

— В первую очередь хочу отметить, что компания ведет постоянную работу по повышению скорости пассажирских поездов. И особое внимание уделяется участкам инфраструктуры со скоростным движением. В этом году проводился капитальный ремонт пути на направлении Москва — Нижний Новгород на участке между Дзержинском и Владимиром. В результате время движения поезда «Стриж» на маршруте Нижний Новгород — Петушки сократилось на 5 минут. Для удобства пассажиров Владимирской области введена стоянка на станции Владимир для тех поездов «Стриж», которые прежде следовали в безостановочном режиме. В перспективе мы планируем повысить скорость поезда до 180 км/ч после того, как несколько перегонов будут оборудованы радиоканалами.

Кроме того, перевозчики вносят корректировки в расписание поездов, чтобы сократить время их движения. Например, по программе «Дневной экспресс» было скорректировано время отправления и прибытия поезда Киров — Нижний Новгород, что сократило следование на 5 минут. Благодаря корректировке времени отправления поезда на него смогут попасть пассажиры, которые едут транзитом из Москвы через Нижний Новгород.

— Когда ГЖД запускала скоростное сообщение между Нижним Новгородом и Москвой, спрос на эти поезда был очень высоким. Сохраняется ли тенденция сегодня?

— Да. Скоростные поезда «Ласточка» появились на маршруте Нижний Новгород — Москва в апреле 2013 года. С начала эксплуатации они перевезли 3,7 млн пассажиров. При этом за десять месяцев 2016 года объем перевозок составил 946 тыс. человек. «Стриж» стал курсировать на этом направлении с 1 июня 2015 года и уже перевез 1,7 млн человек. С января по октябрь 2016 года билеты на него купили свыше 1 млн человек.

— Каковы основные тенденции рынка грузовых перевозок? Как меняется ситуация?

— В стратегии развития различных направлений бизнеса РЖД до 2030 года прописан переход от оказания услуг по стандартным грузовым перевозкам к комплексным логистическим продуктам. Сегодня Горьковская магистраль готова предложить комплексное обслуживание предприятий всех отраслей промышленности, включая снабжение, сбыт и внутризаводскую логистику, международные мультимодальные перевозки (с использованием водного, автомобильного транспорта), предоставление интересов в таможенных и налоговых органах. Специально для этого на Горьковской железной дороге создана рабочая группа по коммерческой координации, куда вошли АО «РЖД Логистика», GEFCO, ПАО «ТрансКонтейнер», АО «Федеральная грузовая компания» и Горьковская дирекция по управлению терминально-складским комплексом. Каждая компания предоставляет свой перечень услуг, сопутствующих перевозке грузов железнодорожным транспортом. Чтобы обеспечить высокий уровень сервиса, после досконального изучения и оценки потребностей клиентов им предлагается необходимая композиция из транспортных продуктов.

Чтобы повысить эффективность отправления грузов, компания формирует управляемую и прозрачную систему работы, которая дает клиентам возможность перейти на индивидуальное сотрудничество с РЖД.

Кроме того, нашими приоритетами являются увеличение скорости доставки грузов (программы «Грузовой экспресс», «Транссиб за семь суток»), формирование индивидуальных пакетов услуг, повышение надежности доставки грузов, развитие технологии по принципу «одного окна» и перевозка грузов по расписанию.

— Есть ли у вас примеры успешного сотрудничества с компаниями по новой системе отправления грузов?

— Один из успешных проектов — организация транспортного обслуживания ООО «Скрипинский карьер» в Муроме. До последнего времени щебень из карьера перевозился автомобильным транспортом, но компанию заинтересовало как по цене, так и по логистике комплексное предложение, которое сделала ему рабочая группа коммерческой координации. Результат — ежемесячно растущие перевозки железнодорожным транспортом в московском направлении. Кроме того, на предприятии сократились издержки, и теперь у него есть возможность расширить географию поставок. Синергетический эффект от взаимодействия бизнес-единиц РЖД достигается и в проработке отдельных направлений поставок для клиентов. Так, для Омутнинского металлургического завода (Кировская область) удалось оптимизировать поставки грузов в Германию благодаря возможностям АО «РЖД Логистика». Дело в том, что введение ограничений транзитных государств на перевозки автомобильным транспортом из России отразилось на соблюдении сроков доставки и, как следствие, могло привести к нарушениям контрактных обязательств. Организованная модель перевозки в виде комбинации автомобильного и железнодорожного транспорта позволила устранить проблему.

— Как развивается сотрудничество ГЖД с регионами на полигоне магистрали? Какие новые проекты реализуются совместно?

— Работу с регионами железная дорога строит на основе соглашений о взаимодействии и сотрудничестве, в которых отражены совместные мероприятия. Сейчас действуют соглашения, подписанные в разное время с Татарстаном, Удмуртией, Чувашией, Марий Эл, с Нижегородской, Кировской, Владимирской областями. Одно из соглашений касается перевозки пассажиров пригородным железнодорожным транспортом и реализовывается силами двух компаний, которые работают на полигоне ГЖД, — ОАО «Волго-Вятская пригородная пассажирская компания» и ОАО «Содружество».

Кроме того, регионы и магистраль совместно реализуют инвестиционные проекты или предоставляют ГЖД льготы для реализации собственных инициатив, совместно с бизнесом проводят координационные совещания, на которых обсуждаются и решаются задачи в интересах предпринимателей.

Отмечу, что главная цель взаимодействия между органами госвласти и ГЖД — это удовлетворение потребностей населения и предприятий с точки зрения обеспечения бесперебойности железнодорожных перевозок.

— Каковы принципы взаимодействия магистрали с подрядчиками? Как они меняются?

— Недавно в Москве состоялась крупная конференция, которая так и называлась: «Закупки ОАО РЖД. Открытый диалог». На этом мероприятии президент ОАО РЖД Олег Белозеров отметил, что компания сделала серьезный шаг, чтобы упростить доступ для бизнеса в целом и в первую очередь для представителей малых и средних предприятий к тендерам железной дороги. В частности, компания сократила перечень необходимых документов для участия в конкурсах и сроки заключения договоров и их оплаты. Кроме того, был утвержден перечень товаров, закупка которых осуществляется только у малых и средних предприятий. С начала года объем закупок РЖД у малого и среднего бизнеса (МСБ) превысил 71 млрд руб., что существенно выше поставленного государством минимального объема закупок для госкомпаний у МСБ.

Ежегодно увеличивается и доля аукционов, которые проводятся в электронной форме: в денежном выражении их объем по сравнению с 2015 годом вырос более чем в два раза. При этом доля закупок в электронной форме увеличилась в текущем году по сравнению с 2012 годом почти в три раза и достигла 90% от общего объема. Благодаря повышению эффективности системы закупок только за девять месяцев 2016 года экономия составила 7 млрд руб.

Горьковская железная дорога, конечно, придерживается общей политики компании в плане тендерных закупок. Так, за девять месяцев 2016 года доля закупок у единственного поставщика по сравнению с прошлым годом снизилась с 50% до 25%.

Кроме того, выросла и конкурентность закупок. По сравнению с прошлым годом этот показатель увеличился почти в полтора раза. Доля договоров, заключенных с субъектами малого и среднего предпринимательства, составила около 70%.

На мой взгляд, благодаря изменениям в нормативной базе, проведённой работе по укрупнению закупок, а также уменьшению списка запрашиваемых документов конкурсы ГЖД стали более привлекательными для участников, поскольку стали более прозрачными, открытыми и доступными.

Беседовала Ирина Андреева

Вся лента