НКО просят доступ к бюджету
Негосударственные поставщики соцуслуг заявили о низкой плате за их труд
Некоммерческие организации (НКО), являющиеся поставщиками социальных услуг, попросили Министерство труда и соцзащиты не затягивать с выплатами и повысить тарифы на выполнение работ, иначе они не смогут конкурировать с государственными организациями. Минтруд уже приступил к решению проблемы: пока в регионы направлены рекомендации по совершенствованию работы с НКО.
Стоимость социальных услуг, оказываемых НКО, слишком занижена, считают общественники. "Республиканские доплаты в размере 12 руб. за услугу совершенно не те деньги, за которые можно работать",— заявила руководитель фонда "Здоровье Бурятии" Светлана Будашкаева на совещании в Общественной палате РФ. Таким образом, НКО будут не в силах конкурировать с государственными организациями. Кроме того, власти некоторых регионов лишь через несколько месяцев выплачивают НКО деньги за оказанные соцуслуги. "В Волгоградской области выплаты затягиваются на шесть месяцев. Это большой срок, так как организация вкладывает свои ресурсы, а возможностей получить стартовый капитал у НКО мало",— заявил член рабочей группы Минтруда РФ по вопросам взаимодействия с социально ориентированными НКО Александр Спивак.
В Министерстве труда и социальной защиты РФ пояснили "Ъ", что они прорабатывают указанные проблемы, следуя утвержденному правительством России в мае этого года комплексу мер по обеспечению доступа НКО к бюджетным средствам, выделяемым на соцуслуги. "На минувшем селекторном совещании заместитель министра Алексей Вовченко рекомендовал регионам проанализировать тарифы на услуги в сфере социального обслуживания, а также порядок возмещения средств НКО по результатам оказания соцуслуг",— сообщили "Ъ" в пресс-службе Минтруда РФ. Господин Вовченко отметил, что срок, в который возмещаются расходы НКО, не должен превышать один месяц, а тарифы необходимо определять на основе экономической обоснованности и анализа работы как государственных, так и негосударственных учреждений. Ответ регионов по тарифам в министерстве ждут до 31 декабря 2016 года, заявила начальник отдела политики в сфере социальной защиты населения и взаимодействия с региональными органами и неправительственными организациями департамента демографической политики и социальной защиты населения Минтруда РФ Лариса Семенова.
Представители НКО пожаловались на совещании в ОП РФ, что барьеров еще много. "Установлен сложный процесс выбора поставщика соцуслуг: на это уходит десять дней, и человеку надо три раза прийти в центр соцобеспечения",— сообщил руководитель Центра информационной поддержки инвалидов "Таганай" (ЯНАО) Сергей Богдановский. Все еще невозможно оказывать услуги для жителей соседних регионов и получать за это выплаты. Кроме того, у исполнителей есть вопросы к региональным стандартам соцуслуг. "Там встречаются очень странные нормативы времени. Возможно, это связано с ограниченным финансированием. Например, я видел в одном из регионов психотерапевтическую группу взаимопомощи продолжительностью не более 30 минут. За это время группа только начнет работу",— заявил господин Спивак. Он предложил дать регионам детальные методы расчета стандартов. Представитель Минтруда РФ Лариса Семенова пояснила, что все вопросы от НКО будут проработаны, по ним будут составлены ответы и методические рекомендации.
Принципы оказания НКО соцуслуг зафиксированы в ФЗ N442 "Об основах социального обслуживания граждан в РФ", принятом в конце 2013 года. С 2014 года НКО могут подавать заявки на включение в реестр поставщиков соцуслуг населению, нуждающиеся граждане выбирают, кто им будет помогать, а региональные власти оплачивают выполнение работ по установленным тарифам. В итоге должно повышаться качество услуг. По данным Минтруда РФ на второй квартал 2016 года, в реестр включено 547 негосударственных поставщиков соцуслуг, в их числе 377 некоммерческих организаций.