Вязкий вызов

В том, что эпоха легкой нефти уже закончилась, убедились нефтегазовые компании во всем мире. Новой реальностью стали геологически сложные месторождения, вязкая нефть и так называемые гринфилды — участки на отдаленных территориях без инфраструктуры. Адаптируясь к этим вызовам, ЛУКОЙЛ начал разработку месторождений в Тимано-Печорской нефтяной провинции. В 2017-2019 годах компания планирует инвестировать в Республике Коми 188 млрд руб. Важный стратегический центр развития компании в новом регионе — Денисовская впадина, которая стала одним из наиболее крупных открытий последнего времени.

Тимано-Печорская нефтегазоносная провинция расположена на территории двух российских регионов — Республики Коми и Ненецкого автономного округа. Провинция располагает немалыми ресурсами углеводородного сырья, большая часть которых приходится на нефть, в том числе высоковязкую. В советское время изучение месторождений региона проводилось медленно и было ограничено южными участками. План освоения провинции предполагал постепенное продвижение на север параллельно со строительством трубопроводов. После распада СССР инвестиции в разведку и добычу значительно сократились, а на новых месторождениях остановились практически полностью.

Значительным событием для "ЛУКОЙЛ-Коми" на Усинском проекте стал запуск установки подготовки нефти "Уса — Тяжелая нефть"

Фото: ПАО «ЛУКОЙЛ»

Работать в Тимано-Печоре сложно не только из-за геологических особенностей, но и из-за суровых погодных условий: разработка месторождений ведется по обе стороны от Полярного круга в Республике Коми и Ненецком автономном округе. Зимой здесь экстремальные морозы и огромные сугробы, а летом — болотистая местность и сильные ветра, особенно на побережье Северного Ледовитого океана.

Добыча в регионе упала примерно в три раза, объемы разведочного бурения и того больше — в шесть-семь раз.

Здесь отрабатываются технологии, с помощью которых в будущем будет добываться около 80% всей российской нефти

В последние годы ситуация поменялась: сейчас на территории Тимано-Печоры обнаружено множество нефтяных и газовых месторождении?, эта провинция внесла важный вклад в рост добычи нефти в России в последние годы.

ЛУКОЙЛ, придя в регион, начал разработку с неизученных ранее северных территорий. В 2015 году компания направила на геологоразведку в провинции 6,9 млрд руб., а прирост запасов составил почти 12 млн тонн нефти.

Самым большим вызовом, безусловно, стала разработка Усинского и Ярегского месторождений аномально вязких нефтей. Ярегский проект стал уникальным опытом для российских нефтяников сразу по нескольким параметрам.

Ирина Салова

Усинский проект

За три года ЛУКОЙЛ инвестирует в Республике Коми 188 млрд руб

Фото: ПАО «ЛУКОЙЛ»

Усинское месторождение с пермокарбоновой залежью с высоковязкой тяжелой нефтью, остаточные запасы которой составляют более 150 млн тонн,— основной актив "ЛУКОЙЛ-Коми". Это месторождение — одно из самых "возрастных" в провинции: его освоение началось еще в 70-е годы прошлого века. В будущем доля тяжелой нефти в общем объеме добычи составит около 80%, поэтому уже сегодня здесь ведутся опытно-промышленные работы, направленные на повышение нефтеотдачи пластов. В частности, установка подготовки нефти "Уса — Тяжелая нефть" стала самым крупным пусковым объектом для "ЛУКОЙЛ-Коми" с момента образования предприятия. До 2017 года компания рассчитывает увеличить объемы закачки пара в пласт и довести уровень добычи по залежи до более 3,5 млн тонн нефти в год, для чего потребуется ввести в эксплуатацию новые скважины и парогенерирующие мощности.


Запасы

По словам, вице-президента ПАО ЛУКОЙЛ, генерального директора ООО "ЛУКОЙЛ-Коми" Александра Лейфрида, компания видит перспективу и на новых участках Тимано-Печоры. Так, на Восточно-Ламбейшорском месторождении, открытом в 2011 году, первоначальная оценка запасов впоследствии увеличилась в шесть, раз примерно до 42 млн тонн.


Вся лента