Взялись за газ

Президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов в последние годы неоднократно подчеркивал, что компания перестала быть сугубо нефтяной, утверждаясь в качестве глобального энергетического игрока. Этой осенью ЛУКОЙЛ запустил уникальное нефтегазоконденсатное Пякяхинское месторождение. Это второй проект компании на Большехетской впадине на Ямале, ее крупнейшем газовом активе.

Первая Находка

Несмотря на свою перспективность, Большехетская впадина — малоизученный район. ЛУКОЙЛ в 2005 году запустил Находкинский проект, где ежегодно производится около 8 млрд кубометров газа — 89% от всей добычи компании в России. Это месторождение расположено на востоке Ямала, в 32 км от побережья Тазовской губы и содержит 243 млрд кубометров газа и 4 млн тонн нефти. По данным компании, добыча газа на нем за все время освоения уже превысила 80 млрд кубометров.




Большая стройка

Для производства товарного продукта на Находкинском месторождении построена установка комплексной подготовки газа, в ходе ее реконструкции в 2009 году было подключено дополнительное турбодетандерное (используется для охлаждения газа), теплообменное и сепарационное оборудование. В 2013 году было завершено строительство головной компрессорной станции (ГКС) производительностью первой очереди 18 млрд кубометров в год с потенциалом увеличения до 27 млрд кубометров с других месторождений Большехетской впадины.

Основные объемы газа Находкинского месторождения поступают по 117-километровому трубопроводу на газокомпрессорную станцию "Ямбургская" и затем транспортируются потребителям по газопроводной системе "Газпрома", с которым у ЛУКОЙЛа заключен долгосрочный контракт на покупку газа. Также в направлении Ямбурга проходит отдельный 22-километровый подводный участок трубы в Тазовской губе, построенный всего за 14 месяцев. Всего в ходе работы над проектами Большехетской впадины ЛУКОЙЛ собственными усилиями построил 300 км трубопроводных мощностей.


Вся лента