Эко им надо
На Южном Урале собираются реализовать новые турпроекты в природных парках
Для развития экотуризма в Челябинской области анонсирована реализация нескольких инвестпроектов на особо охраняемых природных территориях. Так, в регионе хотят создать условия для фотоохоты, грибного туризма, а также занятий дайвингом. В большинстве случае власти пока не нашли инвесторов. Эксперты отмечают, что этому мешает отсутствие четких правил правовых возможностей использования природных парков, а также системные проблемы экотуризма из-за отсутствия его в стратегии развития туризма региона.
Развитие экотуризма эксперты и представители властей обсуждали вчера на круглом столе в Южно-Уральской торгово-промышленной палате. По словам начальника управления туризма министерства культуры Челябинской области Виктора Ткачева, наиболее эффективно экотуризм развивается в национальных парках «Таганай» (действуют семь экологических маршрутов, в плане на 2017 года организация еще двух) и «Зюраткуль» (три экомаршрута). Их ежегодно посещают порядка 200 тыс. человек. Также на территории региона насчитывается 158 особо охраняемых природных территорий (три из них — федерального значения, 152 — регионального, три — местного). На их территории действуют 18 экологических маршрутов, которые ежегодно посещают до 100 тыс. человек. Дальнейшее развитие экотуризма в регионе осложняет отсутствие правильно оборудованных и безопасных экологических троп и маршрутов, отсутствие на них мусоросборных конструкций, недостаточное обеспечение территорий санитарными зонами, отсутствие зон отдыха, нехватка информационного обеспечения и низкий уровень подготовки экскурсоводов.
Директор ОГУ «Особо охраняемые природные территории Челябинской области» Александр Лагунов рассказал, что его управление совместно с муниципальными властями разработало несколько проектов для развития экотуризма. В качестве примеров геологического и образовательного туризма он назвал организацию учебного центра для занятий дайвингом на базе карьера Радостный (Кусинский район). Реализацией проекта там будет заниматься компания, получившая разрешение на разработку и рекультивацию прилегающих отвалов. «Речь идет о ликвидации накопленного экологического ущерба. Таких проектов единицы. Идея руководителя фирмы — организация учебного центра для занятий дайвингом. Глубина 30 м и более, для учебных целей вполне подходит», —рассказал Александр Лагунов. В декабре «дорожная карта» будет разработана по проекту Серпиевского пещерного града (Катав-Ивановский район, посещаемость до 30 тыс. человек в год). Он предполагает функциональное зонирование Серпиевского заказника, принятие мер по охране Игнатьевской пещеры, развитие инфраструктуры близлежащих поселений для организации автостоянок, мест отдыха, прокладки троп. Специалисты ОГУ также планируют скоординировать усилия собственников и арендаторов для экологического мониторинга территории Пугаческой поляны близ озера Тургояк. Там запланирована установка шлагбаума и перехватывающей автостоянки.
Совместно с администрацией муниципалитета продолжается подготовка документов предпроектного обоснования для организации фотоохоты в Нязепетровском заказнике. В стадии решения находятся вопросы проведения зонирования заказника, выделение двух-трех участков для фотоохоты, создание инфраструктуры и интенсивной биотехники. Также не исключены варианты развития грибного туризма в территории: организация выездных туров грибников, мероприятия по заготовке, а в перспективе открытие грибного ресторана. Все проекты планируется реализовывать на основе государственно-частного партнерства. По большинству из них еще идут переговоры. Инвестиции в проекты в ведомстве отказались называть.
Председатель комитета по содействию развития территории для внутреннего туризма реготделения «Опора России» Дмитрий Довбня напомнил, что ведение хозяйственной деятельности на особо охраняемых природных территориях сопровождается целым рядом ограничений. «Для инвесторов непонятно, когда и по каким правилам там можно строить. Четко сформированных правил просто нет. Наш регион до сих пор даже не выбрал, какой туризм мы будем развивать. Налицо системная ошибка. Нет методологии помощи инвесторам и предпринимателям», — говорит он. Виктор Ткачев признался, что экотуризм как направление не включен в региональную стратегию развития туризма. Вместе с тем, это помогло бы в решении системных проблем отрасли, а также дало толчок в привлечении инвесторов. По итогам круглого стола его участники приняли решение направить в правительство Челябинской области рекомендации по определению перспективных территорий для экотуризма, проработке правовых возможностей использования территорий и при необходимости их изменения, а также сформировать пакеты предложений по государственно-частному партнерству для привлечения инвесторов.