Брюссель взяли в энергокольцо
Москва предложила ЕК роль арбитра в спорах с Прибалтикой
Российская сторона использовала визит в Москву вице-президента Еврокомиссии (ЕК) по энергосоюзу Мароша Шефчовича не только для обсуждения поставок газа, но и для того, чтобы попытаться возобновить диалог по мирному атому и энергетике. По сути, РФ предложила вынести на уровень ЕК решение вопроса о возможном отказе Прибалтики от синхронной работы с энергосистемами России и Белоруссии. Кроме того, Москва намерена возобновить обсуждение с ЕС проблем, связанных с мирным атомом, прерванное после присоединения Крыма.
Россия и Еврокомиссия могут возобновить диалог по темам электроэнергетики и атомной отрасли, следует из заявления главы Минэнерго РФ Александра Новака, сделанного в пятницу после встречи в Москве с вице-президентом ЕК Марошем Шефчовичем (см. материал на стр. 8). Российский министр, в частности, заявил, что обсуждались "возможность продолжения действия рабочей группы" по мирному атому и работа по межправительственному соглашению по синхронной работе энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссия, РФ, Эстония, Латвия, Литва). Он отметил, что в ближайшее время будет закончена некая "исследовательская работа" по вариантам взаимодействия стран, входящих в БРЭЛЛ.
БРЭЛЛ — наследие единой энергосистемы СССР, сейчас это энергокольцо позволяет вести перетоки электроэнергии между странами--участницами энергокольца. В частности, это дает возможность экспорта электроэнергии из РФ в Прибалтику и ее транзит в Калининградскую область. Но страны Балтии в последние годы выражают желание выйти из БРЭЛЛ, соединив свои энергосистемы с европейской через Польшу. Это приведет к тому, что Калининград станет изолированной энергосистемой; сейчас РФ строит здесь четыре ТЭС, которые должны в случае разрыва БРЭЛЛ закрыть потребление региона.
В Минэнерго и ЕК не уточнили, о чем может идти речь в межправительственном соглашении по БРЭЛЛ и какие темы предполагается выносить на рабочую группу по атомной отрасли. Но источники "Ъ" поясняют, что Москва хочет как минимум получить от Брюсселя пояснения о будущей судьбе БРЭЛЛ. "Нам должны предоставить информацию, будут ли прибалты выходить из БРЭЛЛ,— говорит один из собеседников "Ъ".— ЕК финансирует за свой счет такое исследование". Другой источник "Ъ" уточняет, что сейчас РФ не имеет вообще никакой официальной информации о планах стран Балтии по выходу из БРЭЛЛ — ни о сроках (в СМИ чаще говорят о 2025 годе), ни о том, как может быть организован этот процесс, ни о целевой схеме работы энергосистем Прибалтики. Это затрудняет планирование того, как и когда перестраивать энергосистемы РФ и Белоруссии на работу вне энергокольца. Более того, по словам одного из собеседников "Ъ", российская сторона предпочла бы, чтобы выход из БРЭЛЛ де-факто курировал и согласовывал Брюссель: с ЕК диалог по энергетике все же видится возможным, а контакт с Прибалтикой (и в частности с наиболее активной Литвой) в этой сфере практически отсутствует.
В атомной отрасли, по данным "Ъ", РФ хочет реанимировать рабочую группу, существовавшую в 2012-2013 годах и прекратившую деятельность в 2014 году после "крымского охлаждения" отношений между сторонами. Для РФ это было важно, в частности потому, что в странах ЕС работают 13 энергоблоков АЭС советского дизайна, кроме того, у "Росатома" есть налаженные отношения с рядом крупных европейских концернов (Areva, Alstom и др.). Группа нужна для обсуждения вопросов безопасности, поставок топлива для АЭС и услуг по сервису энергоблоков. Кроме того, речь может идти о возможном развитии проекта Балтийской АЭС в Калининградской области, который сейчас заморожен из-за неопределенной ситуации с БРЭЛЛ. Для строительства станции нужны контракты на экспорт электроэнергии в страны ЕС, пока договориться о таких поставках не удалось. Но здесь еще возможны изменения: в июне "Росатом" сообщал о создании структуры "Атомэнергопромсбыт" для энерготрейдинга за рубежом, в том числе с БалтАЭС (см. "Ъ" от 7 июня).