Малый космос
Каким будет будущее космической индустрии
Япония отправит в космос самую маленькую в мире ракету-носитель. Об этом сообщило на этой неделе агентство аэрокосмических исследований (JAXA). Запуск запланирован на март 2017 года. Ракета позволит выводить на орбиту малые спутники в 25 раз дешевле, чем сейчас. Ранее на этот рынок вышла новозеландская частная компания. Также подобные небольшие спутники планирует запускать Илон Маск. Как изменится космическая индустрия, выяснял Николай Матвеев.
По данным JAXA, ракета полетит из южной префектуры Кагосима с космодрома Утиноура. Ее длина --10 м, диаметр — 50 см, вес – 2,5 т. На орбиту Земли ракета с допустимым полезным грузом 4 кг выведет коммуникационный спутник TRICOM-1.
Стоимость запуска японские аналитики оценивают в $3,6 млн. Сейчас страна использует ракету-носитель H2A весом 400 т, каждый запуск которой обходится в $90 млн. Чтобы H2A доставила на орбиту легкий спутник, их должно быть несколько тысяч. Иначе ракета не полетит, пояснил руководитель Института космической политики Иван Моисеев: «Приходится долго ждать, пока наберется весь комплект. Это, в основном, прикладные научные спутники для исследования Земли. Все вот эти малые спутники появились и начали развиваться с конца 90-х в связи с достижениями в электронике, возможностью делать очень легкие и небольшие, но эффективные аппараты».
В октябре в Новой Зеландии был открыт первый в мире коммерческий космодром, откуда будут доставлять малые спутники. Они подразделяются на: мини — от 100 до 500 кг, микро — от 10 до 100 кг, нано — от 1 до 10 кг, пико — до 1 кг, и фемтоспутники, которые легче 100 гр. Основную их часть производят небольшие исследовательские институты и коммерческие предприятия.
Эксперты, опрошенные «Коммерсантъ FM», уверены, что появление новых малых ракет-носителей и доступных площадок для их запуска в ближайшие годы сделает этот рынок рентабельнее, чем старты тяжелых ракет. Но не в каждой стране смогут это сделать, отметил член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского Андрей Ионин: «Ни США, ни Евросоюз, ни Россия, ни Китай, ни Индия, ни Япония, компании из других стран, к сожалению, не смогут этим заняться, потому что технологии подпадают под закон о нераспространении ракетных технологий, который все перечисленные страны подписали. Если кто-то хочет заниматься ракетной техникой, то он должен переехать вот в эти названные страны».
Ранее Илон Маск сообщил, что намерен за год вывести на орбиту больше 4 тыс. малых спутников. Для сравнения: в период с 1990 по 2003 гг в космос было отправлено 64 спутника массой менее 30 кг. Это может привести к негативным последствиям. По данным ООН, на высоте до 2000 км находится около 300 тыс. техногенных объектов общей массой до 5 тыс. тонн. Большая часть мусора — 40% — приходится на Китай; 27% — на США и 25% — на Россию. Уже к 2050 году вопрос космического мусора может стать для запуска новых спутников серьезной проблемой, отметил главный редактор журнала «Новости космонавтики» Игорь Маринин. «С каждым спутником выходит ступень на орбиту, системы крепления и так далее — на каждый спутник приходится пять-десять, иногда даже больше элементов, загрязняющих орбиту», — пояснил эксперт.
Роскосмос установил личный рекорд по запуску спутников в 2014 году. Было запущено 80 спутников, из них только пять коммерческих. При этом в России стоимость одной такой доставки техники на орбиту варьируется от 60 до $140 млн.
В России дешевой доставкой спутников собирается заниматься компания «Лин Индастриал» — резидент «Сколково». Она разрабатывает ракету-носитель "Таймыр" с полезной нагрузкой до 180 кг. Как отмечается на сайте компании, стоить запуск одного малого спутника будет «как джип» — около $60 тыс.