Алюминиевое сжатие

контрафакт

По производству алюминия Россия находится на втором месте после Китая. При этом наш внутренний рынок алюминия продолжает сжиматься не только по причине экономического кризиса. Российские производители алюминия и продукции из алюминия проигрывают ценовые войны поставщикам контрафактной продукции, объемы которой на российском рынке продолжают расти.

Фото: РУСАЛ

В соответствии с законом РФ контрафактной признается продукция, в которой выражен результат интеллектуальной деятельности (охраняемый результат), если изготовление, распространение или иное использование, а также импорт, перевозка или хранение такой продукции приводят к нарушению исключительного права на такой результат.

В одном из пожаров, который произошел в сентябре в промзоне Москвы, погибли восемь человек. Месяцем раньше пожар в здании типографии на северо-востоке Москвы унес жизни 17 человек. Этот список можно продолжать долго. По заключениям МЧС, в большинстве случаев причиной возгорания становится короткое замыкание в электрической проводке.

На первый взгляд подобные трагедии далеки от темы развития алюминиевой промышленности в России. Однако по подсчетам главы проекта "Кабель без опасности" Владимира Кашкина, в 2015 году по причине неисправности электрооборудования произошли 40 тыс. пожаров, в 2014-м — 41 тыс. Считается, что чаще всего замыкание в сети даже на новых объектах происходит как раз из-за низкого качества электрооборудования. Прежде всего проводки, общая протяженность которой даже на небольшом объекте может измеряться километрами. И чем ниже качество электрокабеля, тем выше вероятность короткого замыкания и, как следствие, возникновения пожара. Отсюда явная связь между трагедиями и контрафактной продукцией — кабелями.

Электрический кабель — достаточно простая продукция: он состоит из проводящего электричество металла и хорошей изоляции. Но в стремлении снизить себестоимость производители контрафакта практически всегда нарушают требования технической документации. Как правило, такой кабель выпускается с заниженным сечением токопроводящих жил, минимальной толщиной изоляции и оболочки, которая в итоге иногда не выдерживает электрические сетевые нагрузки, начинает преждевременно растрескиваться и возгораться.

Причина, по которой застройщики закупают фальсификат, а производитель выигрывает тендеры, проста: цена такого изделия гораздо ниже, чем цена качественной продукции. И объемы контрафактной продукции на российском рынке продолжают расти. Так, по данным Объединения потребителей России, например, на Урале до 80% кабельной продукции, которая реализуется в бытовом сегменте,— контрафакт или фальсификат. По оценкам специалистов, производители такой некачественной продукции не только экономят на количестве металла, например алюминия, но и вместо высококачественных изоляционных материалов используют обувную резину. В итоге фальсифицированные кабель и проводка попадают на рынок по цене на 30-40% ниже цены производителя гостовской продукции.

Похожая ситуация и в других отраслях производства. Например, с контрафактной алюминиевой продукцией сталкиваются производители светопрозрачных противопожарных конструкций, которые представляют собой алюминиевый профиль и противопожарное стекло. В этом случае речь также идет о безопасности объекта строительства. "Главная причина появления большого количества контрафактной продукции заключается в том, что строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения,— считает совладелец и CEO группы компаний "Экоокна" Нина Филоненко.— В частности, в результате широкого применения контрафактного алюминиевого профиля в конструкциях окон большинство объектов, которые должны быть выполнены в противопожарном исполнении, на самом деле таковыми не являются. К сожалению, как всегда происходит в России, существенного изменения ситуации не прогнозируется до очередного страшного пожара, после которого государство берется за ужесточение контроля на этом рынке".

По мнению Нины Филоненко, причины роста объема контрафактной продукции на рынке заключаются в следующем. Во-первых, большинство изготовителей огнестойких оконных конструкций не проводят отжиги для сертификации своей продукции, поскольку это удел крупных компаний, готовых вкладывать в эти испытания значительные средства. Для испытания, в частности, фасадной конструкции в соответствии с "Временной методикой" нужно изготовить несколько образцов значительной площади и просто отправить изделия "в топку". Поэтому многие из производителей предпочитают обеспечивать свою продукцию подложными сертификатами. Во-вторых, отсутствует четко сформулированная методология приемки таких конструкций и в корне неверен метод "декларации соответствия" здания, в том числе на соответствие требованиям пожарной безопасности. Все это, по оценкам госпожи Филоненко, не стимулирует инвестора или застройщика платить за противопожарные конструкции зданий, что в итоге снижает использование качественного алюминиевого профиля в строительстве.

Константин Анохин

Токопроводящая угроза

ГЕННАДИЙ МЕЩАНОВ, президент ассоциации "Электрокабель", ведущую роль в борьбе с контрафактом отводит игрокам электротехнического рынка.

По оценкам ассоциации "Электрокабель", наибольшая доля фальсифицированной и контрафактной продукции наблюдается среди кабелей и проводов энергетического назначения. При этом на потребительском рынке она может достигать 60% и составляет порядка 40 млрд руб. (около 20% от всего рынка). Доля некачественной продукции в разных регионах страны доходит и до 80%. В то же время в тех отраслях, где установлен и действует режим так называемого входного контроля с применением экспертных процедур, там, где включаются репутационные риски и повышенная ответственность, эта доля стремительно падает. В атомной, нефтяной отраслях, на железнодорожном транспорте и в метро это работает эффективно.

Основное отличие некачественного кабеля проявляется в существенном занижении качества токопроводящей жилы, оболочки и изоляции. При этом отличить фальсифицированный кабель от выполненного с учетом всех требований безопасности достаточно сложно, особенно человеку неискушенному и без специальных познаний, но все-таки можно. Чаше всего такая продукция не имеет маркировки, на нее отсутствуют сертификаты и эксплуатационные документы, и произведена она мелкими предприятиями. Кабель также может существенно отличаться по весу, так как в нем занижено или подменено количество материалов.

С июля в партнерстве с Алюминиевой ассоциацией и объединением крупнейших дистрибуторов электротехники "Честная позиция" мы ведем проект "Кабель без опасности", который направлен на критическое снижение уровня контрафакта и фальсификата. Если мы говорим о контрафакте — нарушении авторских прав производителей, то эта проблема существует в кабельной отрасли, но все же уступает объемам фальсификата — когда нарушены технические параметры изделий. Мы также инициировали и реализуем программу "Антиконтрафакт", в ходе которой осуществляем мероприятия, направленные на выявление нарушений и защиту прав и интересов добросовестных производителей. Причем простое повышение импортных пошлин — путь крайне непростой и малоперспективный. Общее снижение конкуренции скорее сыграет на руку как раз недобросовестным производителям. В этом смысле путь изоляции и ограничений приведет лишь к усугублению ситуации.

Записал Константин Анохин

Чем ниже качество электрокабеля, тем выше вероятность короткого замыкания и, как следствие, возникновения пожара. Отсюда явная связь между трагедиями и некачественными кабелями

Вся лента