Мужской взгляд на РМЖ
От 22% до 42% европейцев считают, что женщины с раком груди должны держать свое заболевание в секрете — таковы результаты глобального исследования, представленного на международном семинаре по раку молочной железы, прошедшем в Праге в минувшем ноябре. Отчет подтверждает масштаб ложных представлений и недопонимания, которые окружают самую тяжелую и не поддающуюся лечению стадию рака — метастатическую. Задача современной онкологии — увеличить процент выявления рака на самой ранней, нулевой стадии. Без участия семьи, без участия любимого мужчины с этой задачей женщине и здравоохранению не справиться.
Рак молочной железы (РМЖ) — глобальная проблема современной онкологии, которая сохраняет лидирующие позиции среди социально значимых патологий мирового масштаба. Каждый год в мире диагностируется более 1,4 млн случаев рака молочной железы, от которого умирают примерно 521 тыс. женщин. 40% пациенток, у которых была диагностирована эта форма рака,— женщины трудоспособного возраста, ведущие активный образ жизни. Если заболеваемость злокачественными новообразованиями в целом достигает максимума к 70-80 годам, то пик манифестации рака молочной железы приходится на 45-59 лет. РМЖ является неоднородным заболеванием, и в зависимости от молекулярно-генетического подтипа применяются различные подходы к его лечению. Наиболее распространенным типом РМЖ является гормонопозитивный HER2-негативный тип: частота его достигает 70% среди всех случаев заболевания. Мало кто знает, что рак молочной железы — это не чисто женское заболевание: мужчины тоже могут им страдать, однако это случается гораздо реже.
Компания Pfizer совместно с Европейской школой онкологии провела исследование и выпустила "Глобальный отчет по метастатическому раку молочной железы". Исследование показало, что люди мало знают об этом заболевании. Низкий уровень осведомленности о заболевании приводит к тому, что более 20% случаев заболевания РМЖ в России выявляются уже на последней, четвертой стадии, тогда как в Европе этот показатель ниже: около 5% в Англии, 7% в Чехии и всего 2,5-3% в Израиле. Метастатический рак диагностируется с частотой до 10% в развитых странах и 50-80% — в развивающихся странах (зачастую при недиагностированной первичной опухоли). Но даже при своевременном обнаружении РМЖ у трети женщин он переходит на метастатическую стадию, когда выживаемость составляет два-четыре года.
За последние 20 лет заболеваемость раком молочной железы в РФ выросла на 75,5% и занимает первое место по показателю заболеваемости среди женщин, причем отмечается непрерывный рост числа новых пациенток. В 2014 году выявлено 64 964 новых случаев, причем около трети пациенток на момент постановки диагноза имели распространенную или метастатическую формы заболевания. Частота распространения заболевания в России также растет: в 1980 году этот показатель составлял примерно 22,6 случая на 100 тыс. женщин, в 1996-м — 34,8, в 2003-м — уже 276,8, в 2012-м — 380,5, в 2013-м — 392,5, в 2014-м — 411,1, в 2015-м — 426,4.
Доктор медицинских наук ведущий научный сотрудник отделения химиотерапии и комбинированного лечения злокачественных опухолей РОНЦ им. Н. Н. Блохина РАМН Людмила Жукова отмечает, что в России пациентки с РМЖ часто скрывают свой диагноз. Причина в том, что этот диагноз влечет за собой изменение отношения к ним общества, работодателей и даже врачей-специалистов другого профиля. Официальной статистики не существует, но опросы показывают: больше половины семей в России распадается после того, как у женщины диагностируют рак.
Конечно, такое существует и в других странах. "Это проблема не только для России,— говорит доктор медицинских наук Джули Гарлоу (Университет Вашингтона/Онкологический исследовательский центр имени Фреда Хатчинсона), которая работала во многих странах: от Украины до Африки.— В Соединенных Штатах и в Европе вы можете наблюдать схожую ситуацию, а в некоторых африканских государствах мужчина имеет право взять вторую жену, если у первой возникли проблемы со здоровьем". Она призывает женщин быть сильными и не отчаиваться: чаще всего это неудачные браки, которые в будущем все равно бы распались, а болезнь лишь ускорила этот процесс. "В наших руках изменить эту ситуацию. Я уверена, если мы повысим осведомленность общества об этом заболевании, то со временем разводы после постановки такого диагноза станут все менее и менее частыми",— убеждена она.
К сожалению, за последние десять лет революции в лечении этого вида заболевания не произошло, хотя в борьбе с некоторыми другими видами рака (например, раком кожи) удалось добиться впечатляющих результатов. Тем не менее появившиеся в последнее время современные высокоэффективные препараты позволяют значительно замедлить прогрессирование болезни и поддерживать высокое качество жизни даже при метастатической форме рака груди. Четвертая, метастатическая стадия является неизлечимой — выживаемость пациентов на данном этапе менее трех лет.
На презентации и обсуждении проведенного глобального исследования единственным мужчиной-экспертом был врач-онколог из Университетской клиники г. Пльзень Томаш Свобода. К нему я обратилась с вопросом о роли мужчины в процессе диагностики. "Вы когда-нибудь видели, как выглядит рак груди на третьей-четвертой стадиях? — спросил он меня в ответ.— Если пара живет нормальной сексуальной жизнью, такие изменения просто невозможно не заметить!" Вообще, семья, муж, дети — это колоссальная поддержка для онкобольных,— уверен он. Однако если речь идет о последней стадии, то психологическая помощь может понадобиться уже членам семьи. "Если кто-то из родственников нуждается в психотерапии, то, конечно, необходимо ее обеспечить",— говорит господин Свобода.
И, конечно, я не могла не спросить его об опыте Анджелины Джоли, удалившей себе грудь в превентивном порядке. Насколько такие радикальные методы оправданны? "Генный анализ с точностью до 80% показывает вероятность заболевания, говорит Томаш Свобода.— То есть мы выявляем рак на нулевой стадии. На той стадии, когда он не может никого убить. Это должно стать нашей целью".