Закрытые интернаты приоткроют
Закон о реформе ПНИ может быть принять весной
Ускорить принятие закона о реформе психоневрологических интернатов (ПНИ) попросили участники круглого стола в Совете федерации. Законопроект предполагает расширить объем социальных услуг для людей с психическими отклонениями, которые позволили бы опекать их по месту жительства, а не переселять в психоневрологические интернаты. Сами ПНИ предполагается сделать более открытыми, сделав приоритетной функцию «внешнего опекуна и попечителя», то есть назначая в опекуны людей и организации, не связанные с этими стационарными учреждениями. При этом подопечные интернатов получат возможность выбора опекунов.
Дополнительные гарантии прав и свобод недееспособных и не полностью дееспособных граждан обсудили вчера на круглом столе представители комитетов Совета федерации по конституционному законодательству, по социальной политике, по науке, образованию и культуре, а также члены попечительского совета по социальным вопросам при правительстве РФ. Законопроект, который прошел первое чтение в Госдуме в прошлую сессию, инициирует масштабную реформу психоневрологических интернатов по всей стране. В частности, он допускает, что недееспособные и не полностью дееспособные люди не обязательно должны оказываться в ПНИ — для них может быть организовано «социальное сопровождение» в «привычной среде обитания», то есть дома, если есть опекун, готовый взять на себя обеспечение жизни подопечного. Документ также призван улучшить качество жизни в ПНИ.
«В детских интернатах количество воспитанников не меняется с 2012 года, их 20 тыс. человек,— сообщила член попечительского совета при правительстве РФ, член рабочей группы Минтруда по реформированию ПНИ Елена Клочко.— Это означает, что все, кто мог быть усыновлен, уже усыновлены. Это дети, которые прямиком пойдут в ПНИ, не считая тех 150 тыс. взрослых, которые там уже находятся». Она напомнила, что сейчас ПНИ являются закрытыми учреждениями, «откуда не выходят жалобы» и «люди там живут не в очень человеческих условиях». Госпожа Клочко рассказала, что при подготовке законопроекта члены совета обращались к родительским организациям, где поддержали появление такого документа: «У нас были петиции, которые подписали до 10 тыс. человек из более 50 регионов. Законопроект крайне важен для людей, уже находящихся в ПНИ, и для родителей детей-инвалидов, коим являюсь и я».
Член рабочей группы Совфеда по доработке законопроекта, юрист центра лечебной педагогики Елена Заблоцкис указала, что законопроект расширяет возможный «состав» исполнителей функций опекунов или попечителей: помимо физических лиц и организаций, в которые люди помещаются под надзор, эта возможность может быть передана организациям, где подопечные не проживают. Более того, будущий закон определяет, что приоритетным в выборе опекуна должен стать именно «внешний фактор» (выбор опекуна или попечителя, не связанного со стационарным учреждением, где проживает подопечный), что должно сделать ПНИ более открытыми. Кроме того, сейчас опекуны или попечители человека, который помещается в ПНИ, автоматически лишаются статуса (например, родители человека с психическими расстройствами, которые не находят в себе сил далее помогать) и далее не могут следить за соблюдением его прав и интересов. По новому закону опекунами и попечителями будут назначаться в первую очередь физические лица — такая возможность сохранится и у родственников. «Второй приоритет, который устанавливается законопроектом,— приоритет выбора кандидатов, который определяется лицом, которое нуждается в опеке и попечительстве»,— сообщила госпожа Заблоцкис.
Cтатс-секретарь Федеральной палаты адвокатов РФ, член попечительского совета при правительстве РФ Константин Добрынин рассказал “Ъ”, что сейчас идут последние обсуждения законопроекта в правительстве, до конца года должны быть внесены финальные правки. «Пока не принято только одно наше предложение, чтобы была обязательной психолого-психиатрическая экспертиза подопечных ПНИ как более точная и более специальная. Минздрав настаивает, чтобы экспертиза была общая — судебно-психиатрическая,— объяснил он.— Мы же говорим о том, что экспертиза сразу была специальной, так как психолог сразу увидит, нужно ли заключение этому человеку». Он также отметил, что «трудным вопросом было создание службы защиты прав пациентов, находящихся в стационарных условиях»: «Минздрав просил не вводить эту поправку в действие сразу, так как сейчас ведомство готовит законопроект об этой службе». По его словам, закон должен быть принят «в весеннюю сессию». В рекомендациях круглого стола его участники попросили депутатов Госдумы «ускорить принятие проекта во втором чтении».