Квалификацию инвесторов согласовали с рынком
Концепция ЦБ не вызвала возражений
ЦБ представил новую версию концепции защиты прав инвесторов на финансовом рынке. В ней определены критерии, по которым инвесторы будут делиться на неквалифицированных, квалифицированных и профессиональных, а также описаны инструменты, к которым эти категории будут иметь доступ.
Новая версия концепции защиты инвесторов на финансовом рынке была представлена вчера на форуме "Розничный инвестор". По словам главы службы по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров Банка России Михаила Мамуты, она близка к окончательной, остается урегулировать с рынком несколько спорных позиций.
После полугодового обсуждения с представителями профессионального сообщества (впервые концепция была представлена в июне 2016 года) регулятор значительно смягчил свою позицию. Так, не осталось расхождений по части критериев, которые будут применяться при квалификации инвесторов. Неквалифицированных инвесторов разделят на два вида: с остатками активов на брокерском счете менее 400 тыс. руб. ("особо защищаемая") и более этой суммы. Разрешенные для использования финансовые инструменты также поделены на два вида: те, что доступны по умолчанию, и те, которые можно приобретать после консультирования или формирования риск-профиля. По умолчанию для обеих категорий инвесторов будет разрешено инвестировать в акции, облигации и ETF, входящие в котировальные списки высшего уровня. Разрешена также торговля на организованном валютном рынке и рынке драгметаллов. Для этих инструментов Московской биржей будут подготовлены "паспорта продуктов", в которых будут раскрыты их основные характеристики и связанные с их использованием риски. Маржинальная торговля и производные финансовые инструменты для этих инвесторов будут доступны по итогам сдачи онлайн-экзамена на сайте биржи. "Неквалы" более высокого уровня смогут инвестировать в бумаги из котировального списка третьего уровня, а также пользоваться плечом, предоставляемым брокером.
В новой версии концепции увеличилось количество критериев, по которым инвесторы могут быть отнесены к квалифицированным. Так, на это звание смогут претендовать те, у кого есть квалификационный аттестат, опыт инвестирования от одного года, опыт работы по профилю более двух лет в организации, которая в силу закона является квалифицированным инвестором, и т.д. Профессиональными будут признаны инвесторы с международным квалификационным сертификатом, либо с опытом работы по профилю от трех лет в организации, которая является квалинвестором в силу закона, либо распоряжающийся финансовыми активами свыше 50 млн руб.
Инвестпрофиль клиента будет определяться финансовым советником, хотя такой статус должен быть еще прописан законодательно. Впрочем, эту роль может исполнять сотрудник профучастника. "Тут должен быть исключен конфликт интересов и должна быть система контроля за тем, чтобы он был исключен. В нашем понимании первичным владельцем этой системы должна быть СРО — с помощью специальных стандартов и с помощью дисциплинарной комиссии",— пояснил господин Мамута.
Схема, предложенная регулятором, была принята рынком без существенных возражений. По словам предправления банка "ФК Открытие" Евгения Данкевича, она "выглядит разумно и своевременно, значительных претензий и вопросов нет". "То, что мы сегодня увидели,— результат долгих и сложных переговоров. Но мы уже не боимся так, как боялись в самом начале процесса",— заявил глава Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) Алексей Тимофеев. Дискуссионным остается вопрос о допуске к инвестированию "особо защищаемой категорией" в ценные бумаги третьего уровня котировального списка. "Мы считаем, что в данном случае правильно исходить из подходов риск-менеджмента, который использует центральный контрагент, принимая такие бумаги в качестве обеспечения",— сказала управляющий директор по фондовому рынку Московской биржи Анна Кузнецова.
В ЦБ ожидают, что концепция в окончательном виде появится до конца 2016 года. По оценке господина Мамута, переходный период продлится около года.