Моржи почти не видят
Экологи, чиновники и нефтяники спорят о причинах болезненного состояния животных в устье Печоры
Экологи обеспокоены состоянием арктических моржей, обитающих в акватории Баренцева моря, и связывают их болезни с загрязнением реки Печоры и деятельностью нефтяной платформы «Приразломная». В Минприроды “Ъ” подтвердили слова экологов о загрязнении рек акватории, однако, по словам пресс-секретаря природоохранного ведомства Николая Гудкова, выводы о причинах болезненного состояния моржей делать рано. В компании «Газпром нефть шельф», владеющей платформой «Приразломная», заявляют, что проект не оказывает негативного воздействия на окружающую среду.
Болезненное состояние атлантических моржей зафиксировали эксперты Всемирного фонда дикой природы (WWF). Среди популяции краснокнижного вида, обитающей на островах Вайгач и Матвеев в Баренцевом море, по словам экологов, распространены болезни глаз, насморк и другие признаки ухудшающегося состояния особей. «По результатам нескольких лет исследований на лежбищах эксперты наблюдали больных животных: они чихают, среди них распространены болезни глаз, некоторые моржи уже ослепли,— рассказала “Ъ” координатор проектов WWF Баренцевоморского отделения Маргарита Пухова.— Некоторые ветеринары говорят, что чихание для конкретной группировки может быть нормой, но встречаются слепые моржи, а это уже точно не норма». По ее словам, у особей, обитающих севернее — на Земле Франца-Иосифа, таких проблем не наблюдается. «В тканях подкожного жира этой популяции атлантических моржей обнаружены высокие показатели антропогенных токсинов — полихлорированных бифенилов и хлорорганических пестицидов,— заявила госпожа Пухова.— Загрязнения могут попадать в море со стоком реки Печоры: если посмотреть космический снимок, то видно, как далеко входит сток реки в акваторию». По мнению экологов, источниками загрязнений могут быть предприятия, осуществляющие деятельность в бассейне реки, или сжигание на факеле платформы «Приразломная» попутного нефтяного газа, приводящее к выбросам в атмосферу загрязняющих и канцерогенных веществ. В WWF отметили, что Баренцево море в районе островов Вайгач и Матвеев — прекрасная среда обитания для моржей и «если там что-то случится, то животным придется куда-то переместиться, что приведет к снижению численности».
В Минприроды заявили, что о случаях отравления краснокнижных моржей знают только из открытых источников, данных которых «недостаточно для того, чтобы делать выводы о причинах болезненного состояния особей». Однако в природоохранном ведомстве подтвердили высокую степень загрязнения рек в регионе обитания атлантических моржей. «По последним данным о состоянии окружающей среды, вода реки выше и ниже Нарьян-Мара за период 2011–2015 годов стабильно оценивалась как грязная,— отметил пресс-секретарь Минприроды Николай Гудков.— Крупнейшие загрязнители воды реки — сточные воды добывающей промышленности и лесной отрасли, а также предприятия энергетики Нарьян-Мара. В 2015 году по сравнению с 2014 годом наблюдалось увеличение поступления нефтепродуктов в замыкающие створы Печоры в полтора раза». По его словам, в министерстве «озабочены ухудшающейся экологической обстановкой в этом регионе, в связи с чем в рамках совместной проверки Росприроднадзора и Ростехнадзора будут проверены территории в регионе обитания животных».
«При токсикологических исследованиях белых медведей в Российской Арктике в 2014 и 2015 годах самыми распространенными стойкими органическими загрязнителями в тканях животных, так же, как и в тканях моржей, были полихлорированные бифенилы и хлорорганические пестициды,— рассказали “Ъ” в администрации Ненецкого заповедника.— Так как токсикологические исследования белого медведя проводились по всей российской Арктике, то мнения о выносе данных загрязняющих веществ стоками бассейна реки Печора и сжиганием попутного газа на платформе “Приразломная” некорректны».
В компании «Газпром нефть шельф», владеющей месторождением, также отрицают связь их деятельности с загрязнением акватории, отмечая, что в районе расположения платформы «Приразломная» регулярно проводятся «гидрометеорологические наблюдения, отбор проб морской воды, донных отложений и биологического материала, а также мониторинг птиц и морских млекопитающих». «С 2010 года — периода, предшествовавшего началу освоения Приразломного месторождения,— изменений в состоянии окружающей среды в Печорском море не выявлено»,— заявили “Ъ” в пресс-службе компании.— Острова Долгий и Матвеев остаются постоянными местами лежки моржей, как и до начала работы платформы “Приразломная”. Это подтверждает отсутствие негативного воздействия проекта на окружающую среду».