Стратегия средней неопределенности
ВШЭ пока не расставила приоритеты развития малого и среднего предпринимательства в Ленобласти в рамках госконтракта
На заседании координационного совета по вопросам развития малого и среднего предпринимательства Ленобласти представители Высшей школы экономики презентовали промежуточные итоги работы над стратегией развития малого и среднего предпринимательства в Ленобласти до 2030 года. Специалисты до сих пор не озвучили конкретные приоритетные направления в этой сфере. Выполнить работу по госконтракту стоимостью почти в 5 млн рублей они должны до 20 декабря. Предприниматели считают представленные результаты далекими от практики, в правительстве же особых претензий к исполнителю не имеют.
В рамках стратегии ее разработчик предложил региональному правительству опираться на предприятия, обладающие высокой добавленной стоимостью, ориентированные на импортозамещение и экспорт, а также на массовый сектор МСП, обеспечивающий социально-экономическое влияние на развитие региона. В целом в докладе не прозвучало конкретных ориентиров, которые могли бы быть полезны областным предпринимателям. Окончательный проект стратегии ВШЭ публично представит 19 декабря 2016 года. В качестве соисполнителя части работ разработчик привлек специалистов Института проблем предпринимательства.
"Я очень уважаю специалистов ВШЭ, но если результат их работы будет представлен в таком виде, то будет грустно. Предприниматели должны заглянуть в стратегию и понять, в каком направлении им развиваться или нет. Пока же она больше напоминает научную дипломную или курсовую работу. У них даже не выработано единой методологии подсчета стоимости услуг по поддержке предпринимателей в районах", — отметил руководитель Союза промышленников и предпринимателей Ленобласти, советник губернатора Ленобласти по экономике Александр Габитов.
Собеседник "Ъ" имел в виду несогласие представителей правительства с цифрами от ВШЭ в части стоимости оказания услуг в районных фондах и центрах поддержки предпринимательства. По подсчетам исполнителя госконтракта, стоимость одной услуги во Всеволожском районе составляет около 12 тыс. рублей.
"Запросим у ВШЭ документы, по которым были проведены расчеты. Нужно понять, о каких услугах идет речь — есть консультации, а есть семинары", — разъяснила "Ъ" председатель областного комитета по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Светлана Нерушай.
Чиновница добавила, что у них было много вопросов к ВШЭ по разрабатываемой стратегии, а презентованные итоги — один из этапов работы для привлечения внимания предпринимателей. По словам госпожи Нерушай, субъекты МСП участвуют в разработке документа неактивно.
Директор Центра прикладных исследований и разработок НИУ ВШЭ (Санкт-Петербург) Евгений Бежин отметил, что в их опросах участвовало около 400 субъектов МСП (в Ленобласти зарегистрировано свыше 41,5 тыс. индивидуальных предпринимателей. — "Ъ").
"За представленные итоги работы я бы вообще не заплатила ни копейки! — высказала свое мнение представитель госструктуры, связанной с поддержкой развития МСП, попросив не называть ее имени. — Разрабатывать стратегии должны профильные комитеты без дополнительных бюджетных трат. Конечно, для этого нужна высокая квалификация, а у нас многие вообще никогда не имели отношения к бизнесу".
Зампред областного правительства Дмитрий Ялов подчеркнул, что пока была представлена именно аналитическая часть стратегии. Дальше от ВШЭ они ждут предложений приоритетов и направлений. В пресс-службе областного правительства подчеркнули, что в целом у них нет претензий к работе подрядчика.
Напомним, начальные итоги работы ВШЭ над документом в сентябре этого года раскритиковал губернатор Ленобласти Александр Дрозденко.