Магнус Карлсен остался самим собой
Он все-таки обыграл Сергея Карякина в чемпионском матче
Шахматы
В историю входят абсолютно все чемпионские матчи — в конце концов их было не так уж и много. Но некоторые из них, как ни крути, занимают в ней особое положение. Матч в Нью-Йорке, безусловно, вошел в эту категорию по целому ряду причин.
Например, он вошел в нее благодаря очередному апгрейду статуса Магнуса Карлсена. За минувшие десять лет он уже пережил несколько трансформаций: из удивительного мальчика-вундеркинда превратился в классного гроссмейстера, из классного гроссмейстера — в лидера, из лидера — в игрока, именно доминирующего в шахматах, возвышающегося над всеми остальными, как когда-то возвышались главные гении игры — Александр Алехин, Михаил Ботвинник, Бобби Фишер, Анатолий Карпов, Гарри Каспаров. Его триумф в Нью-Йорке в день, когда норвежцу исполнилось 26, означал еще один скачок. Этот чемпионский матч стал третьим в жизни Карлсена. В 2013 году он завоевал титул, обыграв в Ченнае индийского мэтра Вишванатана Ананда. В 2014 году в Сочи отстоял его, не позволив Ананду взять реванш. Теперь одолел Сергея Карякина. Чемпионов мира за те 130 лет, что разыгрывается общепризнанный титул, было всего 17. А чемпионов, сумевших как минимум дважды защитить корону,— совсем мало. Карлсен — лишь девятый в суперэлитном клубе легенд (см. справку), в котором отсутствуют, скажем, такие выдающиеся шахматисты, как Хосе Рауль Капабланка, Василий Смыслов или Михаил Таль.
Но выделяется этот матч не только поэтому. Прежде всего он выделяется своим сюжетом. В обоих матчах с Вишванатаном Анандом, грандом современных шахмат, гроссмейстером колоссальной силы и колоссального опыта, для выигрыша ему не требовалось сыграть даже во всех предусмотренных регламентом 12 партиях с классическим контролем времени: поединки заканчивались досрочно. Сергея Карякина, куда менее матерого, нежели Ананд, шахматиста, многие эксперты считали довольно легкой добычей для Магнуса Карлсена. Однако противостояние с ним, вопреки прогнозам, вылилось в сложнейшее испытание в карьере норвежца. По ходу классической части он проигрывал, добившись равенства по ее итогам с громадным трудом, переживал нервные срывы, а победу вырывал лишь в "овертайме".
Правда, на тай-брейке, надо признать, преимущество Магнуса Карлсена уже соответствовало предстартовым раскладам. При этом Сергей Карякин все равно устроил на нем аттракцион для зрителей, сумев во второй партии в быстрые шахматы чудесным образом спастись в безнадежной ситуации. Вскоре, однако, выяснилось, что спасение было последней его удачей в Нью-Йорке: оставшиеся две партии выиграл Карлсен, заключительную — красивой матовой атакой. После нее норвежец наконец стал самим собой — не измочаленным постоянным напряжением, постоянным ожиданием собственных ошибок и чужих чудес невротиком, а уверенным в себе, улыбающимся фронтменом. "Я счастлив, что под занавес матча все-таки нашел способ находить радость в игре. Это было самым важным для меня",— сказал он.
В любом случае матч получился фантастически зрелищным. А зрелищность, кажется, гарантировала ему лишнюю порцию внимания.
Сразу после окончания тай-брейка компания World Chess by Agon Limited, организатор соревнований в рамках чемпионского цикла, с удовольствием отчиталась о предварительных результатах, характеризующих спрос на поединок. Его онлайн-аудитория только на официальном сайте составила примерно 7 млн человек, а заходы на него осуществлялись из 113 стран мира. Это — прекрасные, почти футбольные показатели. А президент Agon Илья Мерензон, комментируя их, предсказал, что после чемпионского матча "аудитория шахмат увеличится в разы и составит несколько сотен миллионов по всему миру".
Шахматным функционерам свойственны чересчур смелые пророчества. Их только в этом столетии было уже с десяток, но фактически ни одно не сбылось. Шахматы по крайней мере никак не могли вернуть себе тот солидный вес, который у них был раньше, во времена, когда в них над остальными Эверестом возвышались, как нынче Магнус Карлсен, советская школа и регулярно рождаемые ею гиганты, а Запад упорно, пусть в основном безуспешно, старался свергнуть их с пьедестала.
Но, возможно, что свежайшее предсказание как раз сбудется хотя бы отчасти. Ощущение, что шахматы вновь действительно востребованный спорт у самой разной публики — и неплохо разбирающейся в них, и той, что в Америке принято называть casual, то есть рядовой, наблюдающей за соревнованиями ради фана, эмоций,— действительно возникло. По объему освещения в серьезной прессе, по ажиотажу на форумах специализированных сайтов острый, опровергающий стереотипы матч точно превзошел предыдущие на голову. И это повод думать, что в следующий раз, когда Магнус Карлсен будет биться за право по-прежнему владеть своим титулом — через два года, картина будет примерно такой же.
Есть, кстати, значительный шанс, что таким же будет и состав участников следующего чемпионского матча. Сергей Карякин полноценной сенсации в Нью-Йорке не сотворил, но приз заработал еще до матча: выступление в нем явилось для российского гроссмейстера пропуском без жесткого отбора в кандидатский турнир, определяющий претендента. И вряд ли шахматный мир разочаруется, если Карякин опять добьется встречи с великим норвежцем. После таких схваток мысль о логичности реванша не может не прийти в голову.