«Не нужно демонизировать беби-боксы»

Глава благотворительного фонда «Колыбель надежды» ответила на критику Минздрава

Президент пермского благотворительного фонда «Колыбель надежды» (фонд организует работу беби-боксов в России) Елена Котова считает, что претензии министра здравоохранения Вероники Скворцовой к беби-боксам лишены оснований. Ранее в четверг глава Минздрава перечислила опасности, которые несут для младенцев беби-боксы, и заявила об их низкой востребованности. По данным госпожи Котовой, за время работы существования «окон жизни» в них оставили 60 детей.

Фото: РИА Новости

Президент организующего работу беби-боксов в России пермского благотворительного фонда «Колыбель надежды» Елена Котова в разговоре с “Ъ” назвала «странными» претензии министра здравоохранения Вероники Скворцовой к беби-боксам — специально оборудованным местам в медицинских учреждениях, где мать может анонимно оставить ребенка, передав его на попечение государству.

Ранее в четверг глава Минздрава заявила, что беби-боксы могут нанести вред здоровью младенца. «Когда ребенка в беби-бокс опускают, он оказывается в полной темноте, причем его попадание туда сопровождается очень пронзительным тонким сигналом. Еще момент — не всегда реагируют своевременно на попадание ребенка туда те, кто должен реагировать. И если ребенок там задержится по какой-то причине, то это чревато тоже»,— пояснила министр. В беби-боксах вовсе не темно, возражает госпожа Котова, и ребенка забирают оттуда в течение полутора минут. «Сам по себе бокс — это открытое окно с оборудованной колыбелью, не нужно его демонизировать. После того, как туда поместили ребенка, окно сразу блокируется, и подается сигнал на пост медицинской сестры, который звучит так, что слышит вся больница. Ребенок находится в беби-боксе не больше полутора минут»,— поясняет госпожа Котова. Она выразила удивление, что Минздрав таким образом расписывается в безалаберности работников здравоохранения, которые якобы могут не подойти к ребенку даже после громкого сигнала.

Президент фонда «Колыбель надежды» также не согласилась с тем, что беби-боксы представляют террористическую угрозу: ранее замдиректора департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава РФ Олег Филиппов заявил, что «обеспечение анонимности и невозможности отслеживания ситуации увеличивает риск террористических проблем, потому что это достаточно серьезно». «Если простое окно вызывает террористическую угрозу, нам надо закрыть все окна и двери»,— прокомментировала Елена Котова, отметив, что этим вопросом должен заниматься не Минздрав, а службы, ответственные за национальную безопасность.

По данным госпожи Котовой, сейчас в стране работает 20 беби-боксов в 16 регионах. Со времени открытия первого «окна жизни» в ноябре 2011 года в них было оставлено 60 младенцев.

Общественная дискуссия вокруг беби-боксов развернулась после внесения сенатором Еленой Мизулиной и депутатом Госдумы Олегом Михеевым законопроекта о запрете на «анонимное оставление детей, в том числе на создание и содержание специализированных мест для анонимного оставления ребенка». Для юридических лиц, которые будут устанавливать «окна жизни», авторы инициативы предложили ввести в качестве наказания штраф от 1 млн до 5 млн руб. или приостановку деятельности на срок до 90 суток. Необходимость запрета беби-боксов госпожа Мизулина обосновывает недопустимостью поощрения материнских отказов от новорожденных со стороны государства при невозможности государственного контроля за беби-боксами, что «повышает риски торговли детьми и иных сделок с ними».

Как сообщал “Ъ”, законопроект подвергся критике в правительстве, в том числе за излишне строгие санкции: беби-боксы, как правило, устанавливают медицинские организации и иные бюджетные учреждения — предусмотренный проектом размер штрафа может быть для них «чрезмерным», а приостановка деятельности приведет к снижению доступности медицинских и социально-образовательных услуг для граждан. В отзыве, опубликованном на сайте правительства, сообщается, что «законопроект нуждается в существенной доработке». По словам госпожи Мизулиной, судьбу законопроекта будет решать комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, возглавляемый Тамарой Плетневой, которая высказалась в поддержку ее инициативы.

Против запрета беби-боксов выступила уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова. «Я считаю, что ничего нельзя исключать, что могло бы спасти жизнь маленького человека. Если это работает, то нужно дать этой практике накопиться для того, чтобы потом сделать какие-то выводы»,— полагает она. С омбудсменом солидарны более половины россиян: по данным исследования фонда «Общественное мнение», 55% опрошенных не одобряют законопроект о запрете беби-боксов, 14% — поддерживают его.

Мария Михалева


Россияне не разделяют идею Елены Мизулиной о запрете беби-боксов

Большинство граждан в октябре выступили против запрета бэби-боксов, потому что видят в них шанс на спасение жизни брошенных детей. 18% россиян уверены, что, не будь бэби-боксов, детей «будут бросать на улице». Это выяснили социологи фонда «Общественное мнение» (ФОМ), которые спрашивали россиян об отношении к идее запрета специальных «окон» при роддомах, где матери-отказницы могли бы анонимно оставить своих младенцев. Читайте подробнее

Почему Елена Мизулина не намерена дорабатывать законопроект о беби-боксах

По словам сенатора Елены Мизулиной, вердикт правительства, признающий инициативу недоработанной, отличался от утвержденного на заседании правительственной комиссии по законопроектной деятельности. Вносить коррективы в текст документа в соответствии с изложенными в отзыве замечаниями госпожа Мизулина в октябре до первого чтения не была намерена. Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева, от которого зависит дальнейшая судьба законопроекта, высказалась в поддержку инициативы госпожи Мизулиной. Читайте подробнее

Вся лента