Депутаты вчитались в цифры
Бюджет Волгоградской области приняли с расчетом на его скорый пересмотр
Депутаты Волгоградской областной думы утвердили бюджет региона на 2017 год, несмотря на то что, согласно выводам КСП, документ не сбалансирован. Народные избранники, многие из которых ранее бурно оппонировали властям, пояснили, что ждут от губернатора успешного завершения переговоров по пересмотру межбюджетных отношений с федеральным центром.
Вчера волгоградская областная дума приняла во втором и окончательном третьем чтениях бюджет на 2017 и плановый период 2018-2019 годов.
Общие параметры ко второму чтению не изменились. Финансисты обладминистрации предложили бюджет в бездефицитном формате. Доходы региональный казны запланированы в размере 73,1 млрд рублей, что на 8,4 % меньше доходов этого года (79,8 млрд руб), расходы также утверждены в размере 73,1 млрд рублей, то есть их снизят на 14,7 % (в 2016 году — 85,6 млрд).
В структуре доходов бюджета запланирован рост собственных налоговых и неналоговых поступлений почти на 3 млрд, до 59,9 млрд. При этом федеральные субсидии и субвенции в сравнении с бюджетом текущего года наоборот сокращаются более чем на 7 млрд рублей — до 13,2 млрд.
Согласно заключению областной контрольно-счетной палаты, в расходной части документа отмечено недофинансирование публичных нормативных обязательств (ПНО) на 3 млрд рублей по сравнению с потребностью и на 3,6 млрд рублей по сравнению с уровнем 2016 года. Вместе с тем при анализе этих обязательств аудиторы КСП пришли к выводам, что не все включенные в соответствующие статьи расходы верно отнесены к ПНО, и реальная сумма нехватки средств ниже. «В бюджете отсутствует единый подход», — говорится в отчете КСП.
В целом расходы снижены по всем разделам кроме обслуживания государственного долга (вырастет на 71,6 %) и «национальной безопасности» (+14,3 %). Последнее связано с реализацией программы «Безопасный город» (система видеофиксации) и потребовало также увеличения некоторых строк расходов в разделе информационных технологий. Остальные отрасли секвестированы в среднем на 15 %. При этом социальная политика по сравнению с 2016 годом недосчитается 4,64 млрд рублей (16,3 %). В том числе 4,3 млрд составит снижение социальных выплат.
В разрезе главных распорядителей бюджетных средств (ГРБС) из 38 снижены ассигнования у 28. Финансирование комитета природных ресурсов и экологии урезано на 70,2 % (1 млрд рублей), комитета ЖКХ на 61,6 % (чуть больше 1 млрд рублей), а вот областному комитету промышленности и торговли, напротив, прибавили 138 %, увеличив его финансирование до 148 млн рублей. Больше всего вырастет финансирование комитета информационных технологий — на 802 млн (или 204 %) в связи с реализацией упомянутой программы «Безопасный город».
Проблемой становится обслуживание ранее взятых кредитов, в том числе и бюджетных. Рост заимствований запланирован более чем на 45 %, до 41 млрд рублей. В их числе 10 млрд предполагается получить за счет размещения облигационного займа. Регион не выполнил часть соглашения с федеральным Минфином и до 1 июля следующего года обязан досрочно погасить бюджетные кредиты на сумму 13,7 млрд рублей, которые брал в 2014–2016 годах. Как ранее пояснял вице-губернатор по финансово‑экономи-
ческому блоку Александр Дорждеев, область выполняет все нормативы, содержащиеся в постановлении правительства, и рассчитывает, что жесткие требования договора 2014 года будут пересмотрены и досрочной выплаты не потребуется. Область рассчитывает получить новые кредиты федерального бюджета. По словам главы бюджетного комитета облдумы Станислава Короткова, «на первые три миллиарда уже есть договоренность у Андрея Ивановича (Бочарова, губернатора области. — „Ъ“)».
При этом в бюджете прописано обязательство не увеличить на конец года общий объем госдолга — на 1 января 2018 года он должен остаться на уровне 53,3 млрд рублей, а в последующие годы сокращаться. Соответственно обслуживание госдолга в следующем году вырастет почти на 72 %, до 4,8 млрд рублей. В 2018 и 2019 годах уплата процентов станет еще более обременительной — 6 млрд и 6,5 млрд рублей соответственно.
Ко второму чтению в проект основного финансового закона поступило 17 поправок, 12 из них, одобренные губернатором, были утверждены. Остальные пять предлагал депутат от КПРФ Михаил Таранцов, который настаивает, что у области есть обязательства, ради которых бюджет можно сделать дефицитным, например, увеличить дотации на питание школьников, на социальные проездные в общественном транспорте и т. п. Однако дума утвердила только поправки, касающиеся перераспределения средств в рамках имеющейся классификации расходов. Например, 79 млн рублей на увеличение программы мелиорации изыскали за счет снижения субсидий и дотаций фермерам.
Во время согласительной работы с бюджетом депутаты высказали много претензий и предложений, однако на пленарном заседании проголосовали почти единодушно (за исключением фракции КПРФ).
Зампред думского комитета по бюджету и налогам Владимир Попов, ранее называвший бюджет несбалансированным и «непонятным», пояснил: «Общие параметры были утверждены в первом чтении, после спорить бессмысленно». «Нас пытались убедить, в какой-то степени мы сами хотим верить в то, что власти поработают с федерацией, с крупными компаниями и уже в первом квартале выйдут с поправками. Вынуждены согласиться, тем более что так уже было», — заключил господин Попов.