Российская дипломатия стала более компактной
Опубликована новая версия Концепции внешней политики России
Президент России Владимир Путин подписал в четверг новую версию Концепции внешней политики РФ. Этот документ в наиболее полном виде отражает взгляды руководства страны на положение России в мире, ее цели и задачи во внешней политике. Предыдущая редакция была издана в 2013 году, вскоре после возвращения Владимира Путина в Кремль, но до событий в Крыму и последовавшего за этим системного кризиса в отношениях России и Запада. С тех пор, следует из текста концепции, приоритеты несколько изменились. Россия, в частности, хочет уделять больше времени донесению своей точки зрения до других стран и продвигать за рубеж свою "культурную самобытность". "Ъ" изучил, что изменилось по сравнению с предыдущей редакцией.
Принципы добрососедства остались в силе
Если в своем вчерашнем послании Федеральному собранию президент РФ уделил вопросам внешней политики минимальное внимание — всего около десяти минут, то уже вечером все, кому не хватило внешнеполитических ориентиров, могли ознакомиться с обновленной Концепцией внешней политики РФ, заменившей предыдущую версию от 2013 года. Новая редакция, особенно ее вводная часть, производит впечатление более сухого и компактного текста, над которым работали не только дипломаты, но и литературные редакторы, убравшие немало размышлений и лирических отступлений.
Весь 37-страничный документ состоит из пяти частей. Сначала в главе "Общие положения" перечислены 11 основных задач во внешней политике, затем авторы переходят к анализу внешней политики РФ в современных условиях и обозначают внешнеполитические приоритеты по двум направлениям — по решению глобальных и региональных проблем. Наконец, в последней главе говорится, кто и как — от президента до неправительственных организаций — должен заниматься формированием и реализацией политики.
В списке задач внешней политики защита суверенитета и территориальной целостности осталась на первом месте, но сам пункт сильно "похудел". Россия более не ставит своей первостепенной целью "сохранение и укрепление прочных позиций в мировом сообществе" — вместо этого "упрочение позиций РФ как одного из влиятельных центров современного мира" вынесено в 2016 году в отдельный пункт. Зато сохранен пункт, в рамках которого Россия декларирует своими целями "формирование отношений добрососедства с сопредельными государствами" и "содействие устранению имеющихся очагов конфликтов на их территории".
Русской культуры, судя по тексту концепции, в мире станет больше. Теперь предлагается не просто "распространять и укреплять позиции русского языка" и культурные достижения народов РФ, а "популяризировать достижения национальной культуры, исторического наследия и культурной самобытности". Подвергшийся недавно атаке в Европарламенте российский многоязычный телеканал RT получил повод для оптимизма. В новой концепции особо подчеркивается необходимость "укрепления позиций российских средств массовой информации" и "доведения до широких кругов мировой общественности российской точки зрения на международные процессы".
"Арабскую весну" оценили по-новому
В новой редакции концепции внешней политики отмечено, что мир становится все менее дружелюбным. На этот раз авторы подчеркивают, что конкуренция между разными "центрами силы" приобретает "цивилизационный характер". Попытки навязывания другим государствам "собственной шкалы ценностей", по мнению авторов, чреваты "ростом ксенофобии и конфликтности" и могут привести "к хаосу в международных отношениях". К нему же ведет и "стремление западных государств удержать свои позиции" и сдержать "альтернативные центры силы". Как резюмируется в документе, накопившиеся за четверть века "системные проблемы" в Евроатлантическом регионе вызвали "серьезный кризис" в отношениях между РФ и Запада.
Мотивы противостояния и борьбы упоминаются при описании современно мира постоянно. Главное же столкновение "центров силы" идет за "доминирование в формировании будущей международной системы". На этом фоне авторы пишут о росте роли "фактора силы". Более того, из раздела "Укрепление международной безопасности" исчез пункт о том, что Россия "последовательно выступает против использования фактора силы в международных отношениях". Государства перевооружаются, наращивают "силовой потенциал", втягиваются в региональные конфликты — впрочем, роль ядерной войны остается невысокой.
Резко изменилась по сравнению с прошлой редакцией концепции оценка происходящего на Ближнем Востоке. В 2013 году обстановка там характеризовалась, по мнению авторов, "стремлением вернуться к своим цивилизационным корням" и "политическим и социально-экономическим обновлением общества под лозунгом исламских ценностей". Теперь же о регионе говорится в контексте "распространения международного терроризма". "Навязанные извне идеологические ценности и рецепты модернизации" усилили "негативную реакцию общества" и привели к "искаженному толкованию религиозных ценностей", что вылилось в терроризм. Отдельный абзац теперь посвящен запрещенной в России террористической организации "Исламское государство". Справиться с ней можно только через создание "широкой международной антитеррористической коалиции" — напомним, с этим предложением президент Владимир Путин выступил еще в 2015 году на Генассамблее ООН.
Произошли изменения и в разделе "Приоритеты РФ в решении глобальных проблем". Например, Россия по-прежнему считает ООН и ее принципы центром международной политики. Теперь, однако, к ним добавились "итоги Второй мировой войны и действия, предпринятые в результате Второй мировой войны". Можно предположить, что имеются в виду Курильские острова, на переговоры о судьбе которых Владимир Путин летит в Токио 15 декабря. В целом эта глава носит декларативный характер: авторы перечисляют, какими принципами Москва руководствуется, когда говорит о верховенстве права, укреплении международной безопасности, международном экономическом и гуманитарном сотрудничестве, а также об информационном сопровождении внешнеполитической деятельности.
Духовные связи с Украиной
Куда любопытнее, как изменились региональные приоритеты РФ. Если раньше первым же пунктом стояло укрепление сотрудничества с государствами--участниками СНГ, а также укрепление самой организации, то теперь в том же абзаце развитие двустороннего сотрудничества осталось, а дальше вместо укрепления самого СНГ говорится об "укреплении действующих на пространстве СНГ интеграционных структур с российским участием". Фактически это означает, что Москва отказывается от приоритетной роли СНГ как интеграционного объединения, параллельно развивая Союзное государство (с Белоруссией), ЕАЭС, ОДКБ и другие организации.
Особым сигналом можно считать и то, какие региональные направления и в каком порядке перечисляются в документе. Если читать обновленную концепцию таким образом, то иерархия (из которой почему-то выпали Балканы) выстраивается следующим образом: страны--партнеры по СНГ (особенно Белоруссия), ЕАЭС, Украина, Абхазия и Южная Осетия, Грузия, страны Евроатлантического региона и Евросоюза, отдельные страны ЕС (ФРГ, Франция, Италия, Испания), ОБСЕ, НАТО, США, страны Азиатско-Тихоокеанского региона, страны ШОС и АСЕАН, КНР, Индия, Корейский полуостров и затем страны Ближнего Востока, Латинской Америки и, наконец, Африки.
Примечательно, что отношениям с Украиной в новом варианте концепции посвящен отдельный 56-й пункт. Отмечается, что Россия "заинтересована в развитии всего многообразия политических, экономических, культурных и духовных связей с Украиной на основе взаимоуважения, выстраивании партнерских отношений при соблюдении своих национальных интересов". При этом в Москве отмечают, что готовы приложить "необходимые усилия" для урегулирования "внутриукраинского конфликта".