Как рост цен на уголь влияет на металлургов
Правила игры
Действия Китая, вызвавшие ценовую бурю на угольном рынке, в первую очередь сказались на нем самом, но в оценках последствий участники рынка расходятся. Так, аналитики БКС в конце октября указывали, что из-за удорожания угля китайские металлурги по валовой прибыли теряют $30 на тонну стали, что могло бы быть компенсировано лишь маловероятным удорожанием конечной продукции на $90 на тонну.
«Если посмотреть на заготовку, сегодня она стоит $388 за тонну, притом что стабильный уровень цен сентября—октября был порядка $320 (рост на 20%.— “Ъ”). А для китайцев как основных экспортеров стали ее удорожание было выгодно»,— считает источник “Ъ” в отрасли. В Evraz также полагают, что Китай, закупающий в год 50 млн т и более металлургического угля и вывозящий 110–120 млн т стали, «может выиграть от ситуации несколько миллиардов долларов, при этом решив проблемы огромной задолженности своих угольных предприятий».
На российских металлургах, за исключением НЛМК, полностью или частично обеспеченных своим углем, удорожание тоже сказывается, но менее драматично. Reuters сообщало, что повышение угольных цен для металлургов на российском рынке составило в среднем 60%. Финансовый директор ММК (на 40% обеспечена углем со своего «Белона») Андрей Еремин в начале ноября говорил, что цена угля в контрактах на четвертый квартал выросла на 47%, что приведет к удорожанию себестоимости сляба в $11 на тонну.
По словам главного экономиста управления корпоративной стратегии «Северстали» Павла Воробьева, основной индикатив ценообразования коксующегося угля на внутреннем рынке РФ — экспортный паритет по мировым ценам продаж в Китай, а лаг к спотовым ценам определяется сроками контрактов. Господин Воробьев говорит, что удорожание угля на каждые $10 приводит к росту себестоимости проката примерно на $5, или на 1,5% от его цены.