Австрия не чувствует себя ультраправой
Кандидат от Партии свободы Норберт Хофер проиграл президентские выборы
Борьба за кресло президента Австрии, растянувшаяся на несколько месяцев, завершилась очередной общеевропейской сенсацией. Вопреки прогнозам, предрекавшим победу ультраправому кандидату Норберту Хоферу, повторный второй тур выборов выиграл независимый кандидат, бывший лидер Партии зеленых Александр Ван дер Беллен. Поражение Норберта Хофера, ставшее холодным душем для ультраправых сил всей Европы, дает новый аргумент сторонникам сохранения единства ЕС, которое в воскресенье было подвергнуто еще одному критическому испытанию референдумом в Италии.
Прошедший в воскресенье в Австрии второй тур президентских выборов, проводившийся повторно, опроверг все прогнозы, подтвердив, что вслед за США политика становится все более непредсказуемой и в Европе.
Большинство проведенных накануне опросов предсказывало упорную борьбу, при этом отдавая предпочтение кандидату от Австрийской партии свободы (АПС) — 45-летнему Норберту Хоферу. Ниспровергатель устоев Норберт Хофер позиционировал себя как «австрийский Дональд Трамп» и выступал как представитель нового поколения политиков, идущих во власть на волне широкого недовольства иммиграционной политикой руководства ЕС и разочарования «европейским проектом» в целом.
Однако итоги выборов показали: говорить о новой доминирующей тенденции в европейской политике пока преждевременно. Победу одержал 72-летний преподаватель экономики, бывший лидер зеленых Александр Ван дер Беллен.
За него, по предварительным данным, проголосовали 53,6% избирателей, в то время как за Норберта Хофера — 46,4%. Отрыв Александра Ван дер Беллена не оставил никаких сомнений в его победе, что в итоге признал и его соперник, после чего главная интрига австрийской политики уходящего года перестала существовать.
Голосование фактически стало продолжением президентских выборов, состоявшихся еще весной. В ходе двух предыдущих туров Александр Ван дер Беллен и Норберт Хофер выявить победителя так и не сумели. В первом туре, 24 апреля, господин Хофер получил значительное преимущество (36,4% против 20,38% у его соперника). Однако 22 мая, в день второго тура, картина изменилась: после подсчета всех голосов, в том числе присланных по почте, Александр Ван дер Беллен опередил своего соперника, хотя и с минимальным перевесом (50,3% против 49,7%).
Впрочем, битва за президентство на этом не завершилась. 1 июля Конституционный суд Австрии принял беспрецедентное решение: он удовлетворил иск АПС, заявившей о нарушениях в ходе подсчета голосов, поданных по почте, аннулировал результаты второго тура и назначил повторное голосование. Его планировали провести 2 октября, но «по техническим причинам» перенесли еще на два месяца. И вот наконец в избирательном марафоне поставлена точка.
Несмотря на то что президент в Австрии имеет во многом церемониальные полномочия, выборы главы государства в одном из государств Старой Европы вызвали огромный интерес как некий барометр общеевропейских настроений. Учитывая, что Александра Ван дер Беллена поддерживали все «системные» политические силы Австрии, большинство европейских лидеров и руководство ЕС, его поражение могло оказать деморализующее воздействие на сторонников евроинтеграции, еще не оправившихся от шока британского Brexit. В свою очередь, лидер ультраправого «Национального фронта» во Франции Марин Ле Пен рассчитывала, что победа Норберта Хофера придаст новый импульс ее президентской кампании в преддверии выборов весной будущего года. Поражение Норберта Хофера стало холодным душем не только для Марин Ле Пен, но и для ультраправых сил всей Европы, при этом дав новые аргументы сторонникам сохранения единства ЕС, которое в воскресенье было подвергнуто еще одному критическому испытанию референдумом в Италии. На нем против премьера Маттео Ренци, предложившего радикальную реформу конституции, объединились все евроскептические силы.