Умер Валерий Белякович
Создателю Театра на Юго-Западе было 66 лет
На 67-м году жизни скончался режиссер, актер и педагог, художественный руководитель московского Театра на Юго-Западе, народный артист России Валерий Белякович.
Валерий Белякович пришел в театр популярным в Советском Союзе путем — через подростковую самодеятельность: в 14 лет он поступил в ТЮМ (Театр юных москвичей). Профессиональной, вузовского стандарта режиссуре он учился гораздо позже, когда начал строить свой собственный театр — Театр-студию на Юго-Западе в Москве, основанный им в 1977 году. Когда Белякович через несколько лет только получал диплом ГИТИСа, его театр уже «гремел» на весь город — о такой славе среди молодежи могли только мечтать многие из опытных профессионалов того времени.
Театр на Юго-Западе был безусловным лидером студийного движения 1980-х годов, времени, когда воздух свободы сначала лишь предчувствовался, а потом стал определять всю атмосферу театральной жизни. Путь от станции метро «Юго-Западная» по проспекту Вернадского до пристройки к безликой блочной многоэтажке, где располагался театр Беляковича, тогда был протоптан всеми, кто хотел от театра не удобных кресел и пафосной классики, а жесткого, прямого, иногда бесцеремонного разговора на равных. В очень тесном подвале — за билетами надо было давиться почти как тогда же в Театр на Таганке — ставили и мировую классику, и современные пьесы. География определяла стилистику: «На Юго-Западе» стал театром городской окраины, где все «высокие» идеи должны были пройти испытание простой, горькой, но иногда прекрасной правдой человеческого общежития.
Это был театр грубоватый и бедный, но при этом строгий, гордый и по-своему изысканный. Белякович воспитывал одновременно и публику, и труппу — среди его актеров было немало людей без актерских дипломов, ставших знаменитостями (достаточно вспомнить Виктора Авилова, рано ушедшего из жизни), а среди публики — много тех, кто сделал театр либо делом, либо увлечением всей своей жизни. Многие зрители остались верны студии Беляковича, другие со временем заступили на место тех, для кого «Юго-Запад» был лишь первой театральной школой, которую потом затмили новые открытия и в которую больше не тянуло. Но важное место Валерия Беляковича и его студии в истории российского театра конца прошлого века уже не оспорить.
То, что уже потом, в новом веке случилось с этим сильным и интересным художником и педагогом, требует не торопливых строк некролога, а спокойного осмысления и исследования — как и весь большой вопрос о расцвете и закате того студийного движения. В какой-то момент Валерию Беляковичу стало тесно в своем театре, для которого у города так и не нашлось большего помещения. Не оставляя главного дела своей жизни, он стал ставить в других московских театрах, в частности во МХАТе им. Горького. Работал в провинциальных театрах, чаще всего повторяя там московские постановки. Несколько лет руководил трудной, неуживчивой и растренированной труппой Театра им. Станиславского — без сколько-нибудь заметного успеха. Его большой талант остался там, на московской окраине, где тысячи людей пережили так много счастливых театральных вечеров.