Мигранты возвращаются к труду
Мониторинг/рынок труда
Мигранты начали возвращаться в РФ — такие выводы можно сделать из подготовленного РАНХиГС, Институтом Гайдара и ВАВТ "Мониторинга экономической ситуации в России". По итогам 2016 года в сравнении с 2015-м миграционный прирост населения РФ вырастет и составит около 280 тыс. человек. Число прибывших должно составить около 600 тыс. человек, выбывших — на уровне 300 тыс. человек. Пока по итогам девяти месяцев этого года миграционный прирост уже составил почти 200 тыс. человек, вернувшись к докризисным уровням: в 2015 году за тот же период показатель составлял 169 тыс. человек, в 2014 году — 185 тыс. человек, тогда как в 2013 году — 214 тыс. человек.
Привлекательность работы в РФ для мигрантов снизилась из-за девальвации рубля. Кроме того, в кризисные периоды уровень зарплат мигрантов падает даже в сравнении с зарплатами местных работников: разница может достигать 20% (подробнее см. "Ъ" от 20 ноября 2015 года). На исходные позиции ситуация вернулась за счет восстановления обмена мигрантами с Узбекистаном, Таджикистаном и Украиной — в 2016 году она обеспечила почти половину миграционного прироста. Снизился же приток мигрантов из большинства стран СНГ, на стабильном уровне остается прирост в обмене мигрантами с Казахстаном.
При этом численность иностранцев из развитых стран Запада продолжает сокращаться — если в 2013 году их было 1,4 млн человек, то в 2016-м — только 567 тыс. человек. В частности, почти на 80% сократилась численность работающих в РФ граждан США и Испании, на 83% — Великобритании.
По итогам девяти месяцев этого года документы о праве на работу имели 1,8 млн иностранцев. В целом число тех, кто приезжает в Россию с целью "работы по найму" (указывается в миграционной карте при въезде), составляет в среднем 4 млн человек в год. Полностью нелегализованными остаются еще около 1,3 млн чел., отмечают авторы доклада, также работает без оформления значительное число тех, кто въезжал в страну с частной целью. Из тех, кто оформил разрешения на работу, только половина оформляет трудовые отношения: за девять месяцев 2016 года миграционные органы России получили около 800 тыс. соответствующих уведомлений. Основной причиной ухода "в тень" авторы доклада видят законодательные барьеры — дороговизну оформления договорных отношений и размеры ежемесячных платежей.