Все президенты Академии наук
/ выборы РАН
1725-1733
Блюментрост Лаврентий Лаврентьевич, лейб-медик Петра
Христиану фон Вольфу: "Хотя академия могла бы иметь более славного и ученого президента, однако, не знаю, нашла ли бы она более усердного, который бы с такой ревностью, как я, хлопотал о ее благосостоянии".
1733
Граф Кейзерлинг, Герман Карл
К императрице Анне Иоанновне: "Принужден я Ваше Императорское величество о состоящей в тридцати тысячах рублей сумме просить, дабы всякому как профессору, так и прочему обретающемуся при Академии служителю подлежащее его жалование выдано было и поныне происходившие жалобы вдруг пресечены были".
1734-1740
Барон Корф Иоганн Альбрехт
К императрице Анне Иоанновне, обосновывая просьбу отпускать на содержание академии 53 298 руб. 25 коп.: "Если академия скорой оной помощи не получит и не приведена будет в надлежащее и определенное состояние, то имеет она без сомнения разрушиться, и толь многие тысячи купно с оною честию, которую академия у иностранных себе получила, пропадут без всякой пользы".
1740-1741
Фон Бреверн Карл
Христиану фон Вольфу: "Вы меня всегда найдете очень расположенным не только привести академию в такое состояние, которое бы более и более соответствовало намерениям покойного славного ее основателя, но также в особенности воспользоваться и советами, которые вам угодно будет дать мне по этому предмету".
Почти пять лет после фон Бреверна Академия наук существовала без президента - ее фактически возглавлял конференц-секретарь Иван Данилович (Иоганн Даниэль) Шумахер. Именно Иван Шумахер вел дела академии с начала ее существования и по окончание собственной жизни, последовавшее в 1761 году.
1746-1798
Разумовский Кирилл Григорьевич, граф, гетман Малороссии
Из речи при вступлении в должность: "Я хочу просить вас, чтобы отныне для исполнения своих обязанностей вы обращались ко мне теми средствами, при помощи которых ваше великое государство достигло б вместе со славой и истинную пользу для себя. Это есть первая и важнейшая цель вашего ученого товарищества, для которой оно создано".
1798-1803
Барон фон Николаи Андрей Львович (Людвиг Генрих; корнями швед, родом из Страсбурга)
Воспитатель сначала детей Кирилла Разумовского, затем великого князя Павла Петровича, будущего государя. На запрет государем иностранных книг откликнулся в письме к графу Семену Романовичу Воронцову: "Вы, без сомнения, знаете, что одним из последних указов воспрещен ввоз в Россию какой бы то ни было иностранной книги. Мне пришлось бы закрыть свою лавочку, если бы не допускалось исключений. Но я намерен просить на этот счет разрешения и sous main мне обещают успех".
1803-1810
Граф Новосильцов Николай Николаевич, незаконнорожденный, племянник графа Александра Строганова
Комитету правления Академии наук предложение: "Его сиятельство министр просвещения отнесся ко мне, дабы по причине заключенного с Францией мира предписал я Академии наук, чтобы в одобряемых ею сочинениях в соблюдении должного уважения к особе Наполеона, императора Франции никакие выражения предосудительные его лицу не были помещаемы. О чем предлагаю комитету для надлежащего исполнения".
1818-1855
Граф Уваров Сергей Семенович, министр народного просвещения
Человек, дерзнувший возразить Николаю Первому во время университетских нестроений и поплатившийся постом. Автор знаменитого высказывания: "Общая наша обязанность состоит в том, чтобы народное образование, согласно с высочайшим намерением августейшего монарха, совершалось в соединенном духе православия, самодержавия и народности".
1855-1864
Граф Блудов Дмитрий Николаевич, председатель Государственного совета и Комитета министров Российской империи
Литератор, один из основателей общества "Арзамас", где имел прозвище Кассандра.
"Дельцы всякого рода! Хлебопашцы, купцы, фабриканты и государственные сановники! Не пренебрегайте того, кто в тени уединения, без шума, без блеска только старается умножить собственное умственное богатство; и тот также готовит жатву, которою воспользуются по крайней мере его дети, ближние, а от них - и другие".
1864-1882
Граф Литке Федор Петрович, мореплаватель, исследователь Арктики
Рос сиротой в доме у дяди.
Из речи при вступлении в должность президента: "Проходя мысленно ряд знаменитостей, предшествовавших мне в этом звании, я спрашиваю себя: чему я обязан этою честию? Я, простой моряк, ни первоначальным образованием, ни последовавшею общественною деятельностью не подготовленный к столь высокому призванию? На этот вопрос нахожу я один только ответ. Без сомнения, я обязан этим ни чему иному, как любви и уважению к науке, которые я питал в продолжение всей моей жизни и движимый которыми когда-то и я принес мою лепту, лепту вдовицы на алтарь науки..."
1882-1889
Граф Толстой Дмитрий Андреевич, обер-прокурор Святейшего правительствующего синода, министр народного просвещения, министр внутренних дел, шеф жандармов, член Государственного совета, сенатор
Из речи при вступлении в должность президента Академии наук: "Наша академия никогда не забывала, что она в России и для России. Такое именно направление ученой деятельности академии несомненно будет соответствовать воле августейшего ее покровителя... Различие мнений и взглядов естественно, и в научных предметах даже неизбежно, но единство и возвышенность цели сглаживают крайности".
1889-1915
Великий князь Константин Константинович, поэт (псевдоним К. Р.), внук Николая Первого, переводчик, драматург, генерал-инспектор военно-учебных заведений
Из дневника К. Р.: "Вечером, после обеда, я улучил минуту поговорить с государем с глазу на глаз. Я спросил его, как он смотрит на сделанное мне предложение (стать президентом Академии наук.- "Наука"). Государь ответил мне, что он ему рад, сказал, что президент - великий князь может стать выше всяких интриг, выразил желание, чтобы я принял это предложение, и пожал мне руку. Величие, истинное духовное величие, сопряженное с внешним почетом, всегда имело для меня обаяние и само осеняет меня. С Богом, в добрый час. С Богом!"
Два года делами Академии наук занимается ее непременный секретарь Сергей Федорович Ольденбург. Уже после октябрьского переворота, в 1919 году, он, вероятно, спас академию от уничтожения, попросив через Леонида Красина передать Владимиру Ленину, что "уничтожение Академии наук опозорит любую власть". Министр просвещения Анатолий Луначарский писал: "Наркомпрос имел прямые директивы В. И. Ленина: относиться к академии бережно и осторожно, не раня ее органов".
1917-1936
Карпинский Александр Петрович, первый выборный президент Академии наук, основатель русской геологической школы и даже "отец геологии", один из основателей петрографии и геологической стратиграфии
Из письма Луначарскому, 11 марта 1918 года: "То глубоко ложное понимание труда квалифицированного как труда привилегированного, антидемократического, легло тяжелой гранью между массами и работниками мысли и науки. Настоятельным и неотложным является поэтому для всех, кто уже сознал пагубность этого отношения к научным работникам, бороться с ним и создать для русской науки более нормальные условия существования".
1936-1945
Комаров Владимир Леонтьевич, ботаник, систематик, исследователь флоры Дальнего Востока
В январе 1937 года вместе с группой советских ученых подписал открытое письмо с требованием "беспощадной расправы с подлыми предателями" Троцким, Бухариным, Рыковым и Углановым. Депутат Верховного совета СССР (1938-1945). Дважды лауреат Сталинской премии, Герой социалистического труда, три ордена Ленина.
Академик С. И. Вавилов: "Академик Комаров подходящая кандидатура для тех, кто его назначил. Для нас же был бы интересен академик Крылов. Ведь вы знаете, какая это колоритная фигура, но ведь поэтому-то его и побоялись выставить, заменив бесцветной фигурой Комарова".
1945-1951
Вавилов Сергей Иванович, основатель научной школы физической оптики, лауреат четырех Сталинских премий, младший брат выдающегося ученого-генетика Николая Вавилова, умершего от голода в заключении
Вместе с Павлом Черенковым открыл эффект, получивший их имена,- свечение, вызываемое в прозрачной среде заряженной частицей, которая движется со скоростью, превышающей фазовую скорость распространения света в этой среде.
Газета "Правда", 13 февраля 1946 года: "Слова товарища Сталина о широком строительстве "всякого рода научно-исследовательских институтов, могущих дать возможность науке развернуть свои силы", были встречены в Большом театре 9 февраля бурными аплодисментами. К этим аплодисментам, конечно, присоединяется вся советская страна и, в особенности, многотысячная армия советских научных работников. Иосиф Виссарионович добавил: "Я не сомневаюсь, что если окажем должную помощь нашим ученым, они сумеют не только догнать, но и превзойти в ближайшее время достижения науки за пределами нашей страны". Советские ученые сделают все от них зависящее, чтобы оправдать это доверие товарища Сталина".
1951-1961
Несмеянов Александр Николаевич, химик-органик, создатель химии элементоорганических соединений
Дважды Герой социалистического труда, лауреат Ленинской и Сталинской премии. После Февральской революции примкнул к эсерам, после Октябрьской - к левым эсерам, после окончания Гражданской войны - к большевикам, в партию вступил только в 1944 году.
Из речи на годичном собрании АН СССР, 1954 год: "Войну за завоевание природы, которую ведет наука, можно уподобить штурму многоэтажного здания. Взяв нижний этаж, наука пробивает дорогу в следующий этаж, начинает распространяться по нему и далее ищет дорогу в следующий верхний этаж. Более просто, ясно и легче планируемо, скорее дает экономический эффект распространения по этажу. Гораздо труднее, но гораздо глубже по народно-хозяйственному эффекту, хотя и более отдаленному, переход в следующий этаж науки... В деятельности Академии наук должна быть гармония обоих направлений исследований. Академия наук должна оказывать всемерную эффективную помощь народному хозяйству, прилагая имеющиеся достижения науки, совершенствуя и углубляя их в плане распространения по этажу. Но Академия наук должна помнить, что на ней, как ни на ком, лежит трудный долг атаки следующего этажа, что без нее эта задача не может быть выполнена".
1961-1975
Келдыш Мстислав Всеволодович, математик, один из идеологов советской космической программы, занимался механикой и аэрогазодинамикой летательных аппаратов
Теоретически обосновывал вывод искусственных тел на околоземную орбиту, полеты к Луне, Солнцу и за пределы Солнечной системы.
Подписал "письмо трехсот" с критикой деятельности Трофима Лысенко. Подписал письмо против академика Андрея Сахарова, однако не допустил исключения его из академиков. Трижды Герой социалистического труда, семь орденов Ленина, две Сталинских и одна Ленинская премии.
Из речи на пленуме ЦК КПСС, 1963 год: "Кибернетика вносит принципиальные изменения в процессы производства и управления, в условия жизни общества. Как в свое время переход от ручного труда к машинному открыл новую эру, так и сейчас возможность решения задач с помощью автоматов и уже не в области физического труда, а в реализации ряда логических процессов или, в более широком плане, того, что раньше относилось к умственной деятельности, открывает грандиозные перспективы".
1975-1986
Александров Анатолий Петрович, физик, один из основателей ядерной энергетики, трижды Герой социалистического труда, девять орденов Ленина, четыре Сталинских, одна Государственная и одна Ленинская премии
Георгиевский кавалер трех степеней (кроме первой). Сражался на стороне Белой армии в Гражданской войне. Как и предшественник Келдыш, подписал письмо с осуждением Андрея Сахарова. Как и Келдыш, не дал исключить Сахарова из академиков.
Чернобыльскую аварию пережил как личную трагедию, спустя полгода перестал быть президентом Академии наук: "Руководить таким институтом как Институт атомной энергии, крупнейшим институтом и сложнейшими работами, и в то же время взять на себя заботу об академии - надо сказать, это было чрезвычайно тяжело. В конце концов это кончилось печально. И когда случилась чернобыльская авария, я считаю, с этого времени и моя жизнь начала кончаться, и творческая жизнь".
Не похоронен на Новодевичьем кладбище, как прочие советские президенты АН - упокоился на Митинском.
1986-1991
Марчук Гурий Иванович, работал в области вычислительной математики, физики атмосферы, Герой социалистического труда
Разработал численные алгоритмы для решения задачи предсказания погоды.
Из прощальной речи на заседании Академии наук, 1991 год: "Извечную проблему сочетания демократии с поиском научной истины замещают примитивной мыслью о пользе демократии в любой форме, в любой ситуации. Живой, хотя, быть может, и больной организм приносят в жертву фантому демократии, понятию, которое и объяснить-то толком не могут. Согласно опросу 80% ученых затрудняются определить понятие "демократизация" в отношении науки. И это - признак здравого смысла и ответственности, за которые общество еще будет благодарно ученым. Научная истина не может быть найдена путем голосования, и в этом смысле ее поиск, если хотите, недемократичен. Процесс научного поиска - это почти всегда противостояние меньшинства, а то и одиночек - большинству".
1991-2013
Осипов Юрий Сергеевич, математик и механик, полный кавалер ордена "За заслуги перед Отечеством", лауреат Ленинской и Государственной премий
Прощальная речь на заседании Российской академии наук, май 2013 года: "Как я воспринимаю происходящее? Как попытки начать "культурную революцию" в российской науке с целью ее разрушения и захвата ее ресурсов, как попытки разрушения и уничтожения одной из главных и ярких исторических культурных традиций в России, академической науки".