Тест на благонадежность
Чего ждать российским студентам от проверки на экстремизм
Российских студентов проверят на экстремизм. Федеральное агентство по делам национальностей вместе с МВД разрабатывают специальные анкеты для учащихся вузов и средних специальных учебных заведений. Цель проверки — выявить экстремистские настроения и способность студента перейти к конкретным действиям. Планируется, что анкетирование будут проходить либо абитуриенты при подаче документов, либо первокурсники.
Зачем студентов проверяют на экстремизм? Какие могут последствия у таких проверок? Правозащитник, директор информационно-аналитического центра "Сова" Александр Верховский считает, что такие данные будут потенциально интересны и спецслужбам, и руководству вузов. "Очевидно, что у спецслужб, у полицейского Центра противодействия экстремизму есть резонный интерес к тому, что в студенческой среде может происходить. С другой стороны, заинтересованные лица — это, конечно, руководство университетов, — заметил он. — Самое интересное — как будет происходить это анкетирование, что его инициаторы хотят выяснить. Склонности к каким-то радикальным политическим взглядам вовсе не значат, что у человека есть или даже будут когда-нибудь радикальные политические взгляды. Здесь могут возникнуть проблемы, конечно: студент попадет на заметку. Человек, попавший в какой-то список, может сесть на годы. Сложно сказать, как поведет себя проверка. По-всякому бывает. Мы же знаем случаи, когда на студентов оказывалось давление из-за участия в каких-то протестных акциях".
На первом этапе проект по проверке студентов на экстремизм планируют запустить в Москве, а потом распространить на всю страну. Профилактика экстремистских настроений среди молодежи необходима, и потенциально опасные студенты будут находиться под контролем спецслужб, считает президент Международной контртеррористической тренинговой ассоциации Иосиф Линдер.
"По закону о противодействии терроризму и экстремизму эта информация стекается в Антитеррористический центр и Федеральную службу безопасности. То есть люди попадают в группу риска и находятся под контролем. Это контроль связи, контроль контактов, контроль работы в социальных сетях, встреч с людьми, которые представляют группу риска: либо установленными вербовщиками, либо представителями тех или иных "спящих" или активных ячеек. Если необходимо, контроль за ними усиливается, либо с ними проводятся профилактические мероприятия. Есть несколько этапов, в ходе которых людей не сажают, они находятся под оперативным контролем. Если в течение времени тема снимается, все, значит человек — социально гарантированное лицо", — рассказал он.
В октябре стало известно, что во многих столичных и региональных вузах эксперты уже оценили "протестный потенциал" студентов. Авторы исследования пообещали направить эту информацию во все заинтересованные органы власти. У властей могут быть несколько причин так пристально следить за молодежью сейчас, отметил декан факультета социологии и политологии Финансового университета Александр Шатилов.
"Есть такое понятие, как некий моральный износ власти, когда власть проседает в силу чисто длительного пребывания у рычагов управления. То есть, я думаю, что здесь где-то идет, может быть, перестраховка, может быть, желание освоить некоторые бюджеты. Может быть, это делается под 2018 год, хотя такой бюрократический подход может достичь обратного эффекта", — пояснил он.
Между тем, в Московском окружном военном суде продолжается рассмотрение дела бывшей студентки Варвары Карауловой. В прошлом году ее задержали на турецко-сирийской границе. По версии следствия, она пыталась вступить в запрещенную в России террористическую группировку "Исламское государство". Прокурор потребовал для нее пять лет заключения.