Бюджет поправится на пиве
В Ульяновской области знают, как увеличить доходы
Ульяновская область планирует добиться ежегодного роста собственных доходов на десять процентов за счет роста налогооблагаемой базы, поддержки лидеров малого бизнеса, начинающегося выхода инвесторов из льготного периода и постепенного выхода из кризиса. Эксперты не отрицают необходимости установки минимальной планки доходов бюджета, однако считают, что дно кризиса еще не достигнуто, и гарантий, что удастся достичь планки, пока нет.
На заседании правительства Ульяновской области его только что назначенный глава Александр Смекалин (прежде занимал пост первого вице-премьера облправительства) заявил, что для эффективного развития региона необходимо добиваться ежегодного прироста собственных доходов регионального бюджета на уровне в 10 %. «Это новая планка работы», — подчеркнул он в своем выступлении.
Как позднее пояснил премьер „Ъ“, 10 % — это «минимальная планка, ниже которой нельзя опускаться». Он признает, что это «данные абсолютные, без учета инфляции». С учетом инфляции реальный рост собственных доходов регионального бюджета может быть на уровне 6 % (прогноз МЭР по инфляции на 2017 год — 4 %). «Именно десять процентов взято потому, что это должно быть однозначно выше инфляции, и именно — это должно обеспечить реальный рост экономики», — добавил глава правительства.
Для сравнения, согласно открытым данным некоторых регионов (далеко не все регионы публикуют цифры роста собственных доходов), в Оренбургской области планируемый рост собственных доходов в 2016 году в сравнении с 2015 годом должен составить 3,9 %, в Саратовской области рост собственных доходов в 2017 году планируется на уровне в 1,8 % по отношению к бюджетному назначению 2016 года.
В Ульяновской области, согласно принятому бюджету, рост собственных доходов в 2017 году планируется на уровне 3,859 млрд рублей (12,6 %) по отношению к первоначальному бюджету 2016 года. Однако, согласно данным облправительства, только за одиннадцать месяцев 2016 года налоговые доходы в областной бюджет поступили в сумме 33,6 млрд рублей (на 8,8 млрд рублей больше, чем в 2015 году), тогда в этом случае запланированный в бюджете рост собственных доходов в 2017 году может оказаться на уровне 3 %.
Но министр финансов региона Екатерина Буцкая отмечает, что в правительстве региона рассчитывают на то, что рост доходов будет значительно выше. «В 2015 году у нас был рост собственных доходов на уровне около 12 %. А в 2016 году действительно произошел такой некий скачок: на первое ноября этого года мы получили рост собственных доходов по отношению к 2015 году на уровне в 33 %, и теперь, конечно, будет значительно сложнее снова получить рост доходов в размере 10 %, но мы надеемся все равно достичь 10 процентов», — отметила министр. По ее словам, в текущем году рост доходов, в основном, был обусловлен «приличным плюсом по прибыли» — за счет ВПК (уплатил «Механический завод» хороший налог на прибыль) и Сбербанка. Большую прибавку получили по акцизам на алкогольную продукцию, «и особенно — по акцизам на пиво», «увеличился заметно и НДФЛ». По ее мнению, в 2017 году основным доходным источником (более четверти доходной части бюджета) останется налог на прибыль. «Это связано еще и с тем, что у многих пришедших в регион инвесторов льготный период по прибыли завершился, и они вместо прежних 13,5 % станут платить 17 % (речь идет о таких инвесторах, как „Хенкель“, „Марс“, „Эфес“. — „Ъ“). Кроме того, федералы перераспределили акцизы, и теперь вместо прежних 40 процентов в регионе будет оставаться 50 процентов», — отметила Екатерина Буцкая.
По словам господина Смекалина, рост собственных доходов будет также обеспечиваться «за счет роста налогооблагаемой базы — дополнительной загрузки действующих предприятий, их модернизации, привлечения для них дополнительных заказов, вывода их на внешние рынки, развития малого бизнеса через интенсивный путь — выращивая „национальных чемпионов“ из тех, кто уже показал свою успешность». «Ну, и, конечно же, — работа с инвесторами — помогать им в наращивании производства, чтобы затем, когда кончится льготный период, они несли дополнительные доходы в бюджет. И с каждым годом таких будет все больше», — добавил премьер. Он также считает, что рост собственных доходов региона должен быть заметно выше 10 процентов, «эксперты отмечают, что уже перестало ощущаться падение экономики, значит, за этим будет определенный рост с соответствующим ростом налогооблагаемой базы».
Доктор экономических наук, завкафедрой «Экономический анализ и госуправление» ульяновского госуниверситета Анатолий Лапин согласен, что «задавать определенную планку надо, чтобы было, к чему стремиться», однако не уверен, что цифра однозначно достижима, поскольку «кризис продолжается, дно еще не пройдено», и «никто пока не может сказать, что будет через полгода с отраслями, которые сегодня стали драйверами падения, как, например, строительство». «И говорить, что роста в 10 процентов достаточно для развития региона, тоже трудно, пока мы не знаем цифры федеральных трансфертов и прогноза их исполнения. Наверное, логично было бы рассчитывать, исходя из условий, три сценария — консервативный, инновационный и пессимистический», — сказал профессор.