Мусор поделят на троих
Регоператоров по переработке отходов в Самарской области выберут по конкурсу
Весной будущего года власти Самарской области определятся с тремя региональными операторами, которые будут оказывать полный спектр услуг по обращению с мусором — от содержания уличных контейнеров до утилизации и захоронения твердых коммунальных отходов (ТКО) на полигонах. Компании отберут по результатам конкурса. К участию в нем будут допущены фирмы, имеющие лицензию на обращение с отходами, технику и оборудование, а также инвестиционную программу. По словам экспертов, на статус региональных операторов могут претендовать местные участники рынка.
Три региональных оператора возьмут на себя всю ответственность за сбор, перемещение и утилизацию ТКО в Самарской области. Такие данные содержатся в территориальной схеме обращения с отходами, разработанной и утвержденной министерством энергетики и ЖКХ региона.
Напомним, утвердить территориальные схемы обращения с отходами региональные власти обязывает Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» (соответствующие поправки приняты Госдумой в декабре 2014 года). Субъектам было поручено разработать порядок обращения с мусором, внедрить раздельный сбор и переработку отходов.
Согласно территориальной схеме обращения с отходами, согласованной с Росприроднадзором, Самарская область разделена на три зоны, которые условно привязаны к самым крупным городам региона — Самаре, Тольятти и Сызрани. Для каждой из них будет выбран свой региональный оператор, который, по словам замминистра энергетики и ЖКХ Самарской области Сергея Ульянкина, будет нести ответственность за весь цикл обращения с отходами от сбора мусора с контейнерной площадки до конечной транспортировки его непосредственно на полигон.
По информации пресс-службы облправительства, конкурс по отбору регоператора планируется объявить в феврале следующего года, подвести его итоги — в апреле. Предполагается, что в июле региональные операторы приступят к работе. Контракт с победителями конкурса будет заключен на 10 лет.
По словам заместителя председателя комитета по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды, исполнительного директора ГК «Эковоз» Дениса Волкова, к участию в конкурсе будут допущены компании, имеющие лицензию на ведение деятельности в сфере обращения с отходами. Кроме того, они должны иметь соответствующую техническую базу. Еще одним обязательным условием для участия в конкурсе является наличие у претендентов транспорта, оборудованного системой ГЛОНАСС. Таким образом региональные власти планируют бороться с несанкционированными свалками. Еще одно условие — наличие у компании инвестиционной программы.
«Из этой инвестиционной программы мы сможем увидеть дальнейшие действия оператора, суммы, которые он предполагает вложить в тот или иной полигон, или логистику, транспорт и так далее. В ней должны быть отражены все проекты компании по модернизации отрасли и планы по их финансированию», — цитирует господина Ульянкина пресс-служба облправительства.
Как следует из схемы, в Самарской области в 2015 году образовалось 3,5 млн т отходов. По словам президента ассоциации «Обращение с отходами» Константина Ряднова, до лета текущего года на рынке в Самарской области работало порядка 4 тыс. компаний, занимающихся отходами; на сегодняшний день их число сократилось, так как в июле была введена лицензия на транспортировку опасных отходов. Глава ассоциации добавляет, что сейчас в регионе действуют 19 полигонов для захоронения ТКО. «14 из них имеют более или менее правильную документацию и объемы для накопления. Но все они старые. Согласно программе по обращению с отходами на территории Самарской области, было спроектировано 12 новых полигонов. В бюджете до 2019 года средств на их строительство нет, поэтому, скорее всего, в конкурсной документации одним из условий для регоператоров будет строительство за свой счет полигонов», — пояснил „Ъ“ господин Ряднов. По его словам, на статус региональных операторов могут претендовать местные участники рынка, в том числе ГК «Эковоз», МП Самары «Жиллидер», ООО «Рассвет» и ГУП «Экология».
По оценкам аналитика IFC Markets Дмитрия Лукашова, стоимость организации полигона может составлять от 500 млн до 750 млн руб. «С учетом того, что планируется к созданию порядка 12 таких объектов, мне крайне сложно предположить, что кто-либо из региональных или даже федеральных игроков сможет реализовать в сжатые сроки столь амбициозную инвестиционную программу, особенно с учетом того, что помимо полигонов оператору придется вложить средства в развитие собственного парка специализированной техники и ее переоснащение в соответствии с требованиями к рег-операторам. На мой взгляд, до половины средств на обустройство полигонов оператору в любом случае придется привлечь из регионального бюджета», — рассуждает господин Лукашов.