Газ в трубу не лезет
Уговорить Украину покупать топливо в России опять не удалось
Вчера Россия и Украина в Брюсселе так и не смогли договориться о поставках российского газа. Как и предполагал "Ъ", в дискуссии поднимался вопрос отмены наложенного на "Газпром" Украиной антимонопольного штрафа в $6,6 млрд, но Киев не готов отказываться от него в обмен на устраивающую его схему поставок газа. Переговоры теперь, скорее всего, возобновятся ближе к концу зимы, когда проблемы с заполнением украинских газохранилищ станут более ощутимыми.
Россия и Украина в пятницу на возобновившихся в Брюсселе при посредничестве Еврокомиссии газовых переговорах не смогли достичь никакой договоренности. Фактически стороны остались на своих изначальных позициях. "Нафтогаз Украины" готов покупать газ у "Газпрома" при условии подписания допсоглашения к контракту от 2009 года с отменой условия take-or-pay. "Газпром" готов был продать газ, но не хотел подписывать допсоглашение. По итогам переговоров глава "Нафтогаза" Андрей Коболев констатировал, что позиции сторон не изменились. Он подчеркнул, что "без допсоглашения приобретение газа по контракту между "Газпромом" и "Нафтогазом" невозможно".
При этом, как и предполагал "Ъ" 9 декабря, российская сторона была готова на компромисс, если бы Киев согласился отменить антимонопольный штраф на $6,6 млрд, выписанный "Газпрому" якобы за нарушения на украинском "рынке транзита газа". Глава Минэнерго РФ Александр Новак по итогам переговоров подтвердил, что на них поднимался вопрос штрафа. Он также заявил, что передал вице-президенту ЕК по энергосоюзу (представляет Европу на переговорах по газу) Марошу Шефчовичу письмо, в котором было указано на незаконность действий украинского антимонопольного регулятора и решений местных судов. "Данное решение создает новые риски транзита газа через Украину",— констатировал министр, добавив, что аналогичные письма были направлены правительствам европейских стран, которые получают российский газ по украинскому транзиту. Это Словакия, Польша, Венгрия, Болгария, Румыния, Греция, Австрия и Италия, а также не входящие в ЕС Турция, Македония, Сербия, Босния.
Таким образом, Россия пытается организовать давление на Киев со стороны стран ЕС, чтобы добиться отмены решения по штрафу. "Газпром" считает штраф полностью незаконным, но возможные попытки Киева добиться его взыскания в тех странах, где у российской компании есть имущество, могут доставить ей много неприятностей. Если же Киев обратит взыскание на единственное значимое имущество "Газпрома" на Украине — транзитный газ для ЕС,— это может привести к полномасштабному газовому кризису.
Александр Новак заявил, что теперь переговоры о закупках газа будут вести между собой "Газпром" и "Нафтогаз", но о дате возможной встречи не упомянул. Марош Шефчович отделался дипломатичным заявлением о том, что "при содействии ЕК был достигнут существенный прогресс" и стороны "были близки" к заключению соглашения, но теперь нужно обсудить "формат соглашения".
Как отмечал "Ъ", неудача встречи в Брюсселе была ожидаемой, а затягивание переговоров скорее выгодно Москве. В конце января — начале февраля запасы газа на Украине будут существенно ниже, чем сейчас (13,2 млрд кубометров), и потребность в закупке российского газа может стать срочной, так как подъема газа из ПХГ не хватит для обеспечения транзита. К тому моменту Стокгольмский арбитраж, скорее всего, уже вынесет вердикт по спору "Газпрома" и "Нафтогаза" по контракту от 2009 года ("Газпром" требует от "Нафтогаза" $38,7 млрд, "Нафтогаз" у "Газпрома" — $18,1 млрд). Не исключено, что решение арбитража усилит позицию "Газпрома", но любой исход разбирательств заметно изменит позиции сторон и создаст новую ситуацию для переговоров.