"Вышка" для топа

Университеты

В Петербурге достаточно престижных вузов, которые готовят не только специалистов для различных отраслей экономики, но и менеджеров, ориентированных на разные сферы бизнеса. Тем не менее специалисты отмечают, что управленца нельзя подготовить как столяра или бухгалтера: вуз дает только фундаментальное образование и умение мыслить, остальное к специалисту приходит с опытом.

Лидия Горборукова

По мнению Анастасии Панкиной, собственницы курсов подготовки к ЕГЭ "101 балл", российские вузы готовят необходимое количество управленческих кадров и, возможно, есть даже проблема избытка таких выпускников. "Главный вопрос, который возникает перед выпускниками вузов, — отсутствие необходимого опыта и практики", — констатирует она.

Антон Огарков, генеральный директор центра бухгалтерского учета "Интеркомп", согласен: "Кроме образования, управленцам необходимо пройти "обкатку" на предприятиях, в том числе и за рубежом, а на это в первую очередь нужно время".

По мнению экспертов, самый большой недостаток менеджеров — в отраслях медицины и образования. Как отмечает Анастасия Панкина, проблема связана с отсутствием специализированных факультетов по подготовке главврачей и директоров школ или колледжей. Специалисты, которые становятся управленцами в этих сферах, имеют высшее медицинское и педагогическое образование соответственно. А по мнению Антона Огаркова, сегодня в большей степени не хватает менеджеров, способных работать в инновационных сферах, возглавлять предприятия, принимающие участие в процессе импортозамещения.

Петербург, по сравнению с другими российскими городами, находится в более выгодном положении — город всегда был центром науки, притягивающим специалистов, здесь расположено много вузов с высокими стандартами образования и традициями.

По данным исследования рынка труда компании "CourseBurg Россия", петербургские вузы выпускают достаточное количество управленческих кадров. Так, по специальности "Экономика и управление на предприятии" проводят обучение 22 вуза, "Менеджмент" — 27, "Менеджмент организации" — 29, "Государственное и муниципальное управление" готовят 12 вузов. Кроме того, существует множество других управленческих специальностей, не говоря уже о специализациях на кафедрах непрофильных факультетов.

"При этом, по данным мониторинга Министерства образования РФ, по итогам 2015 года наибольшее число нетрудоустроенных выпускников обучалось по специальностям "Экономика и управление" — 32% от общего числа нетрудоустроенных", — отмечает Александра Пашкова, специалист "CourseBurg Россия".

"Основные вузы, которые готовят управленческие кадры, — Санкт-Петербургский экономический университет (СПбГЭУ), Высшая школа экономики (НИУ ВШЭ), Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (СПбГПУ), Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ), Северо-Западный институт управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (СЗИУ РАНХиГС). В строительной отрасли ведущим вузом является Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет (СПбГАСУ)", — перечисляет Анастасия Панкина. Она отмечает, что все эти вузы имеют свою специализацию: например, у СПбГПУ — машиностроение, у СПбГЭУ — финансовая и банковская сферы, Санкт-Петербургский аграрный университет (СПбГАУ) специализируется на сельском хозяйстве. В вышеперечисленных вузах есть факультет менеджмента, и по окончании вуза выпускник получает диплом со специализацией в той сфере, в которой профилируется его учебное заведение.

Декан факультета экономики и управления СПбГАСУ Галина Токунова рассказывает, что в ее вузе управленцев готовят на факультете экономики и управления, который был создан в 1999 году. Но основам менеджмента и экономики обучают на всех факультетах. В настоящее время (при переходе на двухуровневую систему обучения) на факультете организуется подготовка специалистов для нужд строительной отрасли по направлениям "Экономика" и "Менеджмент". Выпускающих кафедр несколько: кафедра управления организацией, кафедра экономики строительства и кафедра предпринимательства и инноваций. На направлении "Менеджмент" в среднем обучается 600-700 студентов-бакалавров, на направлении "Экономика" — также 600-700 студентов. "Выпускники факультета — специалисты высокого уровня, которые востребованы на рынке труда Петербурга и других регионов России. Они работают в органах управления строительством, в строительных и проектных организациях, на предприятиях промышленности строительных материалов, в инвестиционных компаниях, банках и других коммерческих структурах, в системе государственных и региональных органов, занимающихся составлением кадастра и планированием использования природных ресурсов", — рассказывает госпожа Токунова.

По мнению Анастасии Панкиной, сейчас один из самых сильных факультетов менеджмента — в НИУ ВШЭ. "Обучение в НИУ ВШЭ, РАНХиГС, СПбГУ является трамплином для продвижения на государственной службе. Например, у РАНХиГС специализация — обучение, подготовка и переподготовка государственных служащих", — добавляет эксперт.

В числе лучших вузов города Антон Огарков называет и университет ИТМО. Он отмечает, что при обсуждении качества подготовки управленцев стоит говорить скорее об уровне обучения в учебном заведении в целом. "Если в институте хороший преподавательский состав, то и выпускников, в том числе управленцев, они готовят сильных. Например, СЗИУ РАНХиГС — это действительно своего рода кузница управленческих кадров. В академии разработаны уникальные программы подготовки государственных служащих для федеральных органов власти и органов власти субъектов РФ", — подчеркивает господин Огарков.

По мнению Марии Евневич, члена совета директоров ООО "Максидом", самый сильный вуз, готовящий классических управленцев, которые потом востребованы на рынке, — СПбГУ. "Управленца нельзя подготовить как столяра или бухгалтера. СПбГУ дает базу, чтобы стать хорошим управленцем: фундаментальное образование, умение мыслить и анализировать, кругозор, умение выражать и отстаивать свою позицию", — резюмирует она.

Компания "CourseBurg Россия" проанализировала актуальные резюме топ-менеджеров и соискателей, претендующих на уровень руководителей среднего звена. Исследование показало, что часть из них имеет только среднее специальное образование, 49% получали высшее образование заочно (и, вероятно, уже во взрослом возрасте), а еще часть имеет непрофильное высшее. Лишь половина (51%) соискателей обучались на дневном (очном) отделении высших и средних специальных учебных заведений. "Это говорит о том, что для расширения своих перспектив в управлении люди стремятся получить дополнительное образование", — говорит Александра Пашкова.

Образование политиков и бизнесменов из Петербурга

Вся лента