В «Сибирской губернии» заподозрили преднамеренное банкротство
Арбитражный управляющий агрохолдинга требует возбудить уголовное дело
Конкурсный управляющий красноярского агрохолдинга «Сибирская губерния», некогда одного из крупнейших в России производителей мяса птицы, обратился в правоохранительные органы с требованием возбудить дело о преднамеренном банкротстве. По его данным, в преддверии банкротства из «Сибирской губернии» было выведено более 190 объектов недвижимости в пользу лиц, аффилированных с руководством и владельцами компании. Все это имущество он намерен вернуть, оспорив сделки в суде.
Конкурсный управляющий красноярского агрохолдинга «Сибирская губерния» Иван Демьянов обратился в ГУ МВД России по Красноярскому краю. «Я направил в полицию заключение о наличии признаков преднамеренного банкротства в компании. По моим, данным, оно принято. К выводу о наличии таких признаков я пришел в ходе процедуры наблюдения в “Сибирской губернии”»,— рассказал “Ъ” Иван Демьянов. В полицейском главке от комментариев отказались.
В структуру «Сибирской губернии» до 2011 года входило пять мясных птицефабрик (мощность 130 тыс. тонн мяса в год), яичная птицефабрика (мощность 200 млн яиц в год), два комбикормовых завода, завод по производству полуфабрикатов (мощность до 1 тыс. тонн в месяц). Компания была объявлена банкротом в 2011 году, в 2014 году заключено мировое соглашение с кредиторами. С тех пор процедура банкротства возобновлялась несколько раз, последний — в конце ноября текущего года. Сейчас кредиторская задолженность насчитывает более 2,8 млрд руб., реестр требований кредиторов еще не закрыт. Владельцы компании, по данным «СПАРК-Интерфакс» на март 2015 года,— Алексей Подсохин (42%), Евгений Подсохин (7%) и Евгений Харьков (31,99%). Обязательства превышают 9,2 млрд руб.
По данным господина Демьянова, с 2014 по 2015 год из имущества компании было выведено 192 объекта недвижимости. Объекты были отданы третьим лицам по договорам поручительства и в качестве отступных. По мнению управляющего, компании причинен крупный ущерб. «Конечными бенефициарами этих сделок оказались заинтересованные лица и аффилированные с ними структуры»,— сказал он. В перечне незаконно, по мнению господина Демьянова, отчужденной недвижимости (копия есть в распоряжении “Ъ”), указаны, например, гипермаркет «Алпи» в Омской области (7,9 тыс. кв. м), трехэтажный административный комплекс в Кемеровской области (2,4 тыс. кв. м), владельцем которого является Евгений Подсохин. Собственником нескольких десятков нежилых зданий в Красноярском крае общей площадью более 60 тыс. кв. м является Александр Мишин — совладелец банка «Канский» (9,98% по данным «СПАРК-Интерфакс».— “Ъ”), долей в котором также владеет Алексей Подсохин (9,99%). Кроме этого, как следует из отчета управляющего, недвижимость была отчуждена в пользу КБ «Канский», ООО «Рикос» и ООО «Сибирская Венеция», связанных с господином Подсохиным.
В настоящее время в красноярский арбитраж подано заявление об оспаривании сделки по продаже компании «Енисейагросоюз» 24 объектов недвижимости в Красноярском крае в селе Миндерла. Компания развивает производство бройлеров на мощностях обанкротившейся птицефабрики «Индюшкино», также входившей в холдинг «Сибгуберния». «Эти здания находятся в собственности «Енисейагросоюза», который, полагаю, был создан специально собственниками «Сибгубернии» для вывода активов и невозможности их вернуть в конкурсную массу»,— считает Иван Демьянов, отмечая, что формально компания не аффилирована с владельцами «Сибгубернии». По его словам, «Енисейагросоюз» был создан «буквально за месяц до проведения сделок по продаже недвижимого имущества “Сибирской губернии”» и изначально зарегистрирован по адресу нахождения спорных объектов еще до их продажи. «Недвижимость была передана в рамках соглашения об отступном «Сибгубернией» банку «Канскому» в счет договора поручительства — фактически они были выведены из компании безвозмездно. После этого банк «Канский» продал эти корпуса своему аффилированному лицу — Александру Мишину»,— утверждает господин Демьянов.
Дозвониться до Алексея и Евгения Подсохиных не удалось, Евгений Харьков, сославшись на командировку, не стал общаться с “Ъ”.