«Акрон» может потянуть с калием
до восстановления цен на удобрения
«Акрон», который уже переносил на два года запуск своего калийного проекта, снова может отложить активную фазу инвестиций в Талицкий ГОК. Основная причина — высокие затраты на фоне низких цен на калий. В связи с этим компания может направить деньги на более высокорентабельные проекты с более быстрым эффектом. Речь идет о строительстве на действующих площадках производств по выпуску фосфатных удобрений с высокой маржой.
Крупнейший в России производитель азотных удобрений «Акрон» может отложить начало активных инвестиций в свой калийный проект — строительство Талицкого ГОК в Пермском крае. Об этом в интервью «Интерфаксу» сообщил председатель совета директоров компании Александр Попов. «Текущие цены на калий не вселяют оптимизма ни в банки, ни в нас, хотя мы понимаем, что даже при таких ценах “Уралкалий” получает маржу по EBITDA больше 50%. Но когда, чтобы получить вот такую маржу, тебе нужно вложить $1,5 млрд и строить это в течение семи лет, начинаешь задумываться: а надо ли тебе это делать прямо сейчас?» — пояснил он. Альтернативой, говорит господин Попов, могут стать вложения в проекты на существующих площадках, которые дадут эффект уже через три года и при такой же высокой норме рентабельности. В связи с чем начало реализации калийного проекта может быть отложено на один-три года. «Если цены оттолкнутся от дна и пойдут вверх, качественные и финансовые показатели этого проекта будут расти в геометрической прогрессии»,— уточнил топ-менеджер. В последние три года цены на калий рухнули с $400 до приблизительно $200 за тонну.
Разработкой Талицкого участка Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей в Пермском крае занимается ЗАО «Верхнекамская калийная компания». «Акрону» в ней принадлежит 60,1% акций, у ООО «Сбербанк Инвестиции» — 19,9%, 20% минус одна акция — у Внешэкономбанка. Общая стоимость проекта оценивается в $1,5–1,7 млрд. Запуск производства был запланирован на 2019 год, но затем компания отложила его на 2021 год, а выход ГОКа на полную мощность в 2 млн тонн хлоркалия — на 2023 год. В перспективе мощность ГОКа может вырасти до 2,6 млн тонн.
По словам господина Попова, «Акрон» рассчитывает в ближайшие месяцы завершить переговоры с банками по проектному финансированию для Талицкого ГОК. Он отметил, что есть пул банков, которые сейчас изучают term sheet. «И мы надеемся, что в течение трех месяцев будет какое-то решение. Другое дело, что даже если банки примут положительное решение, мы все равно еще раз сами на это посмотрим: брать деньги сейчас, надеясь на то, что через семь лет рынок вырастет, или все-таки дождаться, когда начнется повышательный тренд, и в этот момент можно начинать»,— пояснил господин Попов. До конца года компания рассчитывает получить последние согласования Главгосэкспертизы по проекту, и он будет полностью готов к реализации.
В целом без учета калийного проекта «Акрон» планирует до 2025 года вложить в развитие мощностей $1,5 млрд, но может увеличить темпы инвестирования при росте цен на минудобрения. Стратегия компании, в частности, предполагает в ближайшие десять лет создание производства фосфорных удобрений DAP/MAP и высокофосфатных сложных удобрений на площадке «Дорогобужа». Там будет перерабатываться излишки апатитового концентрата с другого проекта компании «Олений ручей». Мощность нового производства составит от 600 тыс. до 900 тыс. тонн в год в зависимости от структуры выпуска, стоимость — $220–280 млн. «Хотим уйти в абсолютно новое для нас направление: производство моноаммонийфосфата (MAP) и диаммонийфосфата (DAP), а также сложных удобрений высокофосфатных марок. Это то, что делают “Фосагро”, “Еврохим” и “Уралхим”. Сегодня на рынках, которые находятся в непосредственной близости от наших заводов, мы не можем предложить нашим покупателям продукцию из этой линейки. Поэтому на этих рынках работают наши конкуренты, хотя они и находятся на значительном расстоянии от этих регионов. Из-за того, что у нас нет MAP и DAP, мы теряем большие деньги»,— отметил Александр Попов.
Также «Акрон» собирается создать производство азотной кислоты мощностью 400 тыс. тонн на площадке в Новгороде, что позволит компании нарастить производство аммиачной селитры на 500 тыс. тонн, а также перерабатывать излишки аммиака, появившиеся с вводом четвертого агрегата. Инвестиции в проект составят около $70 млн. Еще один проект — создание производства гранулированных удобрений на площадке в Новгороде мощностью 600 тыс. тонн в год. В 2016 году компания планирует увеличить производство на 14% — до 6,5 млн тонн, в следующем году — еще на 11%.