"Работаем над повышением эффективности"
передел
За десять лет существования компания "Металлоинвест" значительно повысила глубину переработки железной руды, говорит генеральный директор компании АНДРЕЙ ВАРИЧЕВ. На сегодняшний день компания более двух третей производимого железорудного концентрата перерабатывает в окатыши, ГБЖ/ПВЖ, чугун и стальную продукцию.
REVIEW: В этом году вашей компании исполняется десять лет. Что бы вы назвали главным итогом развития "Металлоинвеста" за эти годы?
АНДРЕЙ ВАРИЧЕВ: Ключевым достижением "Металлоинвеста" за десять лет является повышение доли производства продукции с высокой добавленной стоимостью. Другими словами, значительно повысилась глубина переработки железной руды. На сегодняшний день компания более 70% производимого железорудного концентрата перерабатывает в окатыши, ГБЖ/ПВЖ, чугун и стальную продукцию. Чтобы достигнуть такого уровня переработки, мы провели глубокую модернизацию и построили новые производственные мощности.
В горнорудном сегменте внедрена технология флотации, построена современная обжиговая машина (ОМ-3) мощностью 5 млн тонн окатышей в год на Михайловском ГОКе. Введен в эксплуатацию 2-й цех по производству горячебрикетированного железа (ЦГБЖ-2) мощностью 1,4 млн тонн ГБЖ в год, а сейчас завершается строительство ЦГБЖ-3 мощностью 1,8 млн тонн на Лебединском ГОКе. На обоих горно-обогатительных комбинатах обновлен парк техники. Сейчас в карьерах работают 180-220-тонные самосвалы и экскаваторы с объемом ковша до 23 куб. м. Раньше это было до 130 тонн и до 15 куб. м. соответственно.
На Оскольском электрометаллургическом комбинате (ОЭМК) построили цех отделки проката, установку разделения воздуха (ВРУ), установку вакуумирования стали, новые системы газоочистки отходящих газов и водоочистки. На "Уральской стали" введены в действие коксовая батарея N6, установка гидросбива окалины на стане-2800, ВРУ, разливочная машина N5.
Все это и многое другое позволило "Металлоинвесту" войти в лигу крупнейших горно-металлургических компаний мира. А по высокомаржинальной продукции, такой как ГБЖ и окатыши,— занимать лидирующие позиции.
R: Каких результатов работы "Металлоинвеста" вы ожидаете по итогам 2016 года?
А. В.: Сегодня можно с уверенностью сказать, что год десятилетия компании "Металлоинвест" был успешным. Благодаря правильной бизнес-модели, уникальной структуре активов и нашей постоянной работе по повышению эффективности производства компания продолжает демонстрировать устойчивость к неблагоприятной рыночной конъюнктуре и макроэкономическим сложностям.
Все показатели по выпуску и реализации основных видов продукции находятся в соответствии с плановыми значениями. По итогам 2016 года мы ожидаем увеличения производства окатышей и ГБЖ/ПВЖ на 5-7%. Производство руды и стали вырастет на 1,5-3%. Рост по чугуну составит около 20%.
R: Какие инвестиционные проекты у вас запланированы на 2017 год?
А. В.: В 2017 году нам предстоит завершение ключевого инвестиционного проекта компании "Металлоинвест" — цеха горячебрикетированного железа N3 на Лебединском ГОКе. Это будет одна из крупнейших в мире установок по производству ГБЖ мощностью 1,8 млн тонн в год, что позволит "Металлоинвесту" уже в следующем году укрепить лидирующие позиции компании на мировом рынке металлизованного сырья.
Ряд инвестиционных проектов направлен на повышение качества и сортамента стальной продукции. В частности, на ОЭМК будет установлен редукционно-калибровочный блок на среднесортной линии стана-350, что обеспечит высокую точность соблюдения необходимых геометрических параметров каждой стальной заготовки.
На "Уральской стали" это модернизация машины непрерывного литья заготовок N2 с увеличением ее производительности. В листопрокатном цехе будут установлены роликовая термическая печь N1 и закалочная машина. Комплекс этих мероприятий позволит расширить сортамент "Уральской стали" и запустить производство колесной заготовки, товарной литой рельсовой и фасонной заготовки.
Мы постоянно работаем над повышением эффективности добычи и переработки железной руды. В настоящее время на Лебединском и Михайловском ГОКах ведутся предварительные работы по проектам внедрения циклично-поточной технологии транспортировки горной массы и строительства дробильно-конвейерного комплекса.
Оба проекта сократят издержки на транспортировку руды, что позволит снизить себестоимость всей продуктовой линейки "Металлоинвеста".
R: Какую стратегию в следующем году вы планируете выстраивать в сфере своих кредитных обязательств?
А. В.: Мы придерживаемся сбалансированной политики в сфере управления финансовыми потоками и кредитным портфелем. В 2016 году "Металлоинвест" погасил дебютный выпуск еврооблигаций на $750 млн и оптимизировал структуру долгового портфеля по срокам погашения. Таким образом, у нас отсутствуют существенные выплаты по долгу до 2018 года.
Операционный денежный поток компании полностью обеспечивает необходимый уровень капитальных вложений, поэтому необходимости в привлечении дополнительного долгового капитала нет.