Рассказ о пытках в ИК-7 назван «ложным доносом»
Следователи рассказали о ходе проверки заявления Ильдара Дадина о побоях в колонии
Следственный отдел СК по городу Сегеже передал адвокату Ильдара Дадина итоги проверки заявления заключенного о пытках и избиениях в карельской ИК-7. Следователи подробно описали, как они работали в колонии, и в итоге отказали в возбуждении уголовного дела. Они отметили, что дело по ложному доносу в отношении заключенного не будет возбуждаться, так как он не составлял заявление лично.
Итоги проверки ИК-7 заняли 16 листов. Следователи сообщили, что Ильдар Дадин, ставший первым осужденным по ст. 212.1 УК РФ (неоднократное нарушение установленного порядка проведения митингов), был дважды допрошен в присутствии адвоката — 1 ноября, в день публикации его заявлений о пытках, и 25 ноября. Заключенный подтвердил свои слова, рассказав, как ему подкинули два лезвия и отправили в штрафной изолятор. А когда он объявил голодовку, то его четырежды за сутки избили сотрудники колонии, окунули голову в унитаз и затем подвесили на полчаса на руках, скованных за спиной наручниками. Начальник колонии Сергей Коссиев, по словам Ильдара Дадина, угрожал ему убийством. «Пыткой считает требования сотрудников колонии расставлять ноги, от чего появляется боль в паху и ногах»,— подчеркивают следователи, указывая, что ноги должны ставиться на ширину плеч. Ранее о таком методе истязания, когда осужденных заставляли садиться на шпагат, сообщили правозащитникам организации «За права человека» родственники заключенных ИК-7 и бывшие осужденные из этой колонии.
Следователи просмотрели видеозапись, сделанную 10 сентября, в день прибытия Ильдара Дадина в колонию. На ней видно, что лезвия были найдены в упаковке для влажных салфеток и под нашивкой на рюкзаке. Обыск длился 49 минут, в это время Ильдар Дадин находился рядом с проверяющими и «пререкался» с ними. Следователи опросили пятерых осужденных, которые прибыли вместе с Ильдаром Дадиным, и у них не возникло претензий к процедуре досмотра. За лезвия заключенный был первый раз отправлен в ШИЗО на 15 суток.
Для проверки заявлений об избиениях в коридоре ШИЗО следователи просмотрели сохранившуюся запись видеорегистратора сотрудников колонии. На ней заключенный отказывается выходить из камеры для проверки, садится на пол. Его предупреждают, что к нему будет применена физическая сила, после чего сотрудники колонии скручивают ему руки за спиной. В коридоре ему надевают наручники, так как он вырвался из захвата. Наручники, по данным проверки, были сняты через полтора часа. После этого медперсонал зафиксировал у осужденного гиперемию — переполнение кровью сосудов — в нижней трети обоих предплечий и ссадины на левой части затылка. В последующих медосмотрах других повреждений у Ильдара Дадина не зафиксировано. И только в медосмотре от 17 ноября, спустя более чем два месяца, говорится, что на запястьях рук есть рубцы — «следствие заживления ран», а также все еще видимая ссадина на затылке.
Следователи отмечают, что ширина коридора ШИЗО всего 135 см, что затрудняет одновременное нахождение «10–12 человек», которые, по словам осужденного, его избивали. Также следователи не нашли устройств, на которых можно подвешивать людей за наручники. Напомним, член Совета при президенте по правам человека Игорь Каляпин, посетивший ИК-7 7–8 ноября, увидел описываемое устройство — это упор на двери в ШИЗО. О том, проводили ли следователи эксперимент, показывающий, можно ли там подвесить человека, в постановлении не говорится. Кроме того, следователи сообщают, что начальник колонии не угрожал Ильдару Дадину убийством. Как они пришли к этому выводу, также не уточняется.
Проверяя жалобы на отсутствие мыла и туалетных принадлежностей, следователи сообщили, что осужденный ранее не жаловался карельскому прокурору по надзору за соблюдением закона в колонии, следовательно, мыло и туалетная бумага у него были. По поводу низкой температуры в камере ШИЗО и сломанной канализации следователи ответили, что все соответствует норме. Также следователи указали, что письма заключенных не могут отправляться, минуя администрацию колонии, и хотя осужденный имел право писать жалобы, никаких сообщений в надзорные органы на действия администрации от него не поступало.
В действиях сотрудников администрации ИК-7 не найдено и признаков служебного подлога, говорится в постановлении СК. Отказывая в возбуждении уголовного дела, следователи отмечают, что в подобном случае следует возбудить уголовное дело за ложный донос. Но так как Ильдар Дадин лично не писал свое заявление — письмо с его слов составил адвокат Алексей Липцер, то в его действиях нет состава преступления. Планируется ли возбудить дело за ложный донос на адвоката, который огласил заявление Ильдара Дадина, в постановлении не говорится. Зато ранее управление ФСИН по Карелии заявило, что рассмотрит вопрос подачи иска о клевете к Ильдару Дадину после получения постановления СК об отказе в возбуждении уголовного дела.
Напомним, после заявлений Ильдара Дадина ИК-7 посетили уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова и члены президентского Совета по правам человека (СПЧ). Омбудсмен запросила дополнительные видеозаписи и документы и в настоящее время изучает их. Члены СПЧ опубликовали свой доклад о поездке, сообщив о ряде других заключенных ИК-7, также пожаловавшихся на пытки и избиения. Адвокаты и правозащитники собрали показания еще порядка десяти осужденных, а также родственников и бывших заключенных и передали в СК РФ. Сейчас проводится проверка этих заявлений. 5 декабря стало известно, что Ильдар Дадин был этапирован из Карелии в другой регион, но куда — до сих пор не ясно. О ситуации в ИК-7 члены СПЧ сообщили президенту Владимиру Путину. На прошлой неделе на встрече с высшими офицерами и прокурорами президент подчеркнул: «Федеральной службе исполнения наказаний важно неукоснительно соблюдать требования к условиям содержания осужденных, никогда не забывать, что это оступившиеся, но тоже граждане России».
Как Ильдар Дадин отметился в Вологде
Гражданский активист Ильдар Дадин, рассказавший о пытках и побоях в карельской ИК-7, был этапирован в Вологду. Он сообщил об этом своей жене в письме, которое было отправлено 4 декабря, а пришло в Москву 13 декабря. Однако о конечном месте назначения до сих пор неизвестно. Сам заключенный предполагал, что его могут привезти в Киров. Читайте подробнее