Россия повернулась к Азии "Валдаем"
Дискуссионный клуб провел в Сингапуре выездную сессию
В Сингапуре завершилось заседание клуба "Валдай", на котором подводились итоги поворота России на восток в 2016 году. По мнению экспертов клуба, избрание Дональда Трампа создало в регионе дефицит доверия к США и открыло для России "окно возможностей". Впрочем, чтобы им воспользоваться и быть конкурентоспособной по сравнению с соседями, Москве все же придется определиться с азиатской стратегией и провести огромную подготовительную работу.
Будущая политика избранного президента США Дональда Трампа и те возможности, которые она создает для России в Азии, стали основными темами специальной азиатской сессии клуба, прошедшей в Национальном университете Сингапура. "Доверие к США как гаранту стабильности в Азии серьезно пошатнулось,— сказал "Ъ" глава российского Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов.— Коридор возможностей для России стал намного шире, но по нему еще надо пройти. Для этого нужна четкая стратегия, которой пока нет".
Особенность текущего момента, по словам директора Центра Азии и глобализации Национального университета Сингапура Хуан Цзина, состоит в том, что, избрав Дональда Трампа, США потеряли значительную часть кредита доверия со стороны государств Азии. "Он выступает против политики "общего выигрыша", против американских обязательств по защите стран региона, за узкие национальные интересы,— объяснил эксперт.— Если США сейчас даже временно ослабят свою вовлеченность в региональные дела, Азия попадет под власть Китая. Наверстать упущенное американцы уже не смогут".
Россия же, как считают эксперты "Валдая", имеет ряд преимуществ, которыми она вполне может воспользоваться для укрепления своих позиций. Во-первых, по словам директора Центра АСЕАН при МГИМО Виктора Сумского, Россия "предлагает альтернативную модель глобализации, которая не размывает национальных особенностей и не уничтожает национальных государств". Во-вторых, как убежден директор по финансам и экономике группы "Сумма" Константин Кузовков, Россия может дать странам региона три дефицитных для него ресурса помимо нефти и газа: физические площади, транспортные артерии и гарантии безопасности.
Поворот России в Азию, по словам господина Кузовкова, наконец-то начал переходить "из области риторики в область таможенной статистики". "За первые два квартала 2016 года объем прямых иностранных инвестиций в Россию вырос на 327%. На 26% увеличились инвестиции из Кореи, вложения из Сингапура — более чем в десять раз,— обрадовал он собравшихся.— Инвестиции из России за тот же период выросли на 84%, в том числе во Вьетнам — на 186%, в Гонконг — на 272%, в Индию — на 302%". Китай, по словам эксперта, сохраняет позиции ведущего торгового партнера России. Товарооборот с ним в 2016 году вырос на 0,3% после сокрушительного падения на 28,9% в 2015 году.
Впрочем, проблем остается немало. Заведующий отделом экономической теории ИМЭМО РАН Сергей Афонцев считает, что власти РФ в последнее время "начали чрезмерно много торговых переговоров сомнительной экономической ценности". "Москва рассматривает торговые блоки как продолжение политических",— пояснил он "Ъ" свою мысль. Эксперт обратил особое внимание на переговоры по формированию зоны свободной торговли (ЗСТ) с Ассоциацией стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН). "АСЕАН — очень рыхлая структура, где каждая страна имеет свои собственные требования по изъятиям, поэтому вести с ними переговоры тяжело,— продолжил Сергей Афонцев.— Китай в свое время сильно мучился и завершил процесс подписанием соглашения о ЗСТ только потому, что это было важно политически".
Не все гладко и с программой развития Сибири и Дальнего Востока. "Оттуда уезжают люди, практически не обновляется бизнес-инфраструктура, падает производство",— жаловался профессор Сингапурского национального университета Чэнь Кан. "Инвесторы пока не уверены, что смогут получить прибыль, если вложат туда деньги,— вторил ему профессор Хуан Цзин.— Плюс существует проблема несовпадения приоритетов между региональными и федеральными властями, их установки часто противоречат друг другу".
Иностранные участники форума позитивно оценили формат мероприятия Валдайского клуба, задачей которого названо "содействие диалогу российской и международной интеллектуальной элиты". "Я в целом понимаю, что форум имеет не только научную, но и пропагандистскую составляющую,— поделился с "Ъ" своим мнением один из зарубежных участников.— Но я рад возможности пообщаться с коллегами из разных стран и узнать точку зрения руководства и экспертного сообщества России из первых рук".