Промышленность легла на сохранение
Нижегородская область надеется удержать темпы производственного роста
Правительство Нижегородской области совместно с региональной ассоциацией промышленников и предпринимателей провели годовое собрание и предварительно остались довольны итогами деятельности предприятий, которым все сложнее удерживать прежние темпы. В 2017 году власти рассчитывают сохранить достигнутые результаты и развивать новые инструменты поддержки промышленности, надеясь на взаимность в виде роста налоговых поступлений в бюджет. С подробностями — РОМАН РЫСКАЛЬ.
Заседание Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей (НАПП) в четверг проходило на площадке инжиниринговой компании «Атомэнергопроект», недавно сменившей историческое название на бренд АСЭ. Пока собравшиеся ждали губернатора Валерия Шанцева, обсуждали меры поддержки промышленности и бизнеса, а также многолетние проблемы. В первую очередь говорили о дороговизне кредитов, частых налоговых проверках и желании сотрудничать с госкорпорациями, что получается далеко не у всех, а некоторые и вовсе почти отчаялись, особенно те, кто рассчитывает на нефтегазовый сектор, но не может приобщиться.
Впрочем, нижегородская промышленность смогла сохранить рост, несмотря на непростую экономическую ситуацию: как отметил гендиректор НАПП Валерий Цыбанев, за 10 месяцев предприятия отгрузили продукции на сумму порядка 1 трлн руб. (плюс 5% к прошлогодним итогам), а к концу года рассчитывают прибавить еще 200 млрд. Также на 4% подрос индекс промышленного производства. Регион сохранил седьмое место в России по основной, обрабатывающей, отрасли. Вместе с тем из-за санкций на 10% просела металлургическая отрасль, хотя весной продукция профильных предприятий подорожала на треть. Кроме того, падение коснулось и автомобильного кластера.
«Год выдался действительно трудным, но промышленники Нижегородской области всегда умели держать удар и выходить с положительным результатом», — подбодрил коллег господин Цыбанев, напомнив, что госкорпорации тоже участвуют в этом процессе, привлекая «десятки предприятий». Кроме того, набирающее обороты сельское хозяйство, по словам гендиректора НАПП, позволяет привлекать инвесторов и поддерживать машиностроение.
Губернатор Валерий Шанцев оценил итоги промышленного года как «в целом неплохие» и отметил снижение доли отраслей, подверженных внешним рискам. По словам главы региона, химическая, металлургическая и автомобильная промышленность все же сумели преодолеть сложности, но обеспокоенность вызывает оборонно-промышленный комплекс. «Наши наблюдения показывают, что программа оборонзаказа начинает сокращаться, а некоторые направления находятся на финише. У многих предприятий нет собственной гражданской продукции, которая дает существенную прибавку к выручке и остальным показателям», — сказал губернатор, рассуждая о возможности производства продукции в рамках программы импортозамещения. Валерий Шанцев напомнил, что в Нижегородской области утрачено станкостроение, тогда как такое производство в первую очередь находится в компетенции технологической безопасности предприятий. «Такая же ситуация и в химии, и в приборостроении», — заявил господин Шанцев.
В 2017 году промышленники и власти рассчитывают сохранить прежние темпы роста в пределах 4–5% в соответствии с региональной стратегией развития до 2020 года. НАПП планирует на федеральном уровне добиваться смены кредитной политики, из-за которой непросто приходится всем секторам, в том числе ОПК. На региональном уровне продолжится диалог о налоговой политике в отношении предприятий: промышленники обеспокоены числом проверок и ужесточением действий Федеральной налоговой службы, тогда как правительство говорит о необходимости пополнения технически профицитного бюджета и просит быть честными в расчетах с государством. В качестве аргумента в пользу налогов приводятся новые меры стимулирования, в частности, разрабатываемая программа Нижегородской области по поддержке предприятий. Промышленникам обещают, что таким образом отчисления вернутся на развитие. Как напомнил вице-губернатор Евгений Люлин, с 2017 года в регионе заработает фонд поддержки промышленности, планируется создание индустриальных парков и будет введен специальный льготный инвестиционный контракт. «Надеемся, что этот механизм после долгих дискуссий с Минфином и Минэкономики поможет создать дополнительный стимул для ускоренного развития экономики и промышленности», — подчеркнул господин Люлин.