У фармацевтов наступил творческий кризис
Доходность инвестиций в R&D упала до рекордных уровней
Ведущим фармацевтическим компаниям с большим трудом удается окупать вложения в научные изыскания, направленные на поиск новых формул и препаратов. Компания Deloitte ожидает, что в текущем году доходность таких инвестиций упадет до минимума за последние шесть лет и составит всего 3,7%.
Снижение продаж и высокие затраты на R&D (research and development, научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы.— “Ъ”) приводят к тому, что окупаемость инвестиций в научные изыскания среди ведущих фармацевтических компаний продолжает падать. Такие выводы содержатся в исследовании Deloitte Centre for Health Solutions. Авторы отчета изучили ситуацию в 12 крупнейших фармацевтических компаниях мира.
Исследователи отмечают, что фармкомпании пытаются как-то выправить ситуацию — так, например, им удалось стабилизировать издержки на R&D с $1,576 млрд в 2015 году до $1,539 млрд в текущем. Однако снижение продаж сводит эти усилия на нет — в 2016 году снижение пиковых продаж по отношению к общим активам компаний составило 11%, с 2010 года среднегодовой объем падения таких продаж — $394 млн.
В исследовании Deloitte сообщается, что с 2010 года попавшие в выборку 12 фармкомпаний запустили 233 новых продукта. За этот же период в результате научных изысканий им удалось разработать 376 новых продуктов, готовых к запуску. Годовые продажи новых препаратов прогнозируются на уровне $1,697 млрд.
При этом от снижения окупаемости научных изысканий больше страдают крупные компании. «Более мелкие участники рынка также пострадали от снижения показателей, однако в среднем им удается опережать своих более крупных конкурентов, генерируя доходность, которая бывает втрое выше»,— считают в Deloitte.
Исследователи отмечают, что для успешного продолжения научных изысканий, которые жизненно важны для поиска новых формул и препаратов, компаниям необходимо оптимизировать свою политику в этой области. В первую очередь необходимо обращать особое внимание на коммерческую составляющую, что помимо прочего должно заключаться в более тщательном анализе целевой аудитории, а также в более качественном согласовании решений внутри компании для ускорения выпуска на рынок уже готового препарата.
С точки зрения оптимизации самого исследовательского процесса авторы отчета советуют компаниям «соблюдать баланс энергозатрат в ходе изысканий», оптимизируя использование рабочей силы и корпоративных ресурсов. Кроме того, Deloitte считает, что необходимо упрощать систему оборота данных внутри компании.
Директор американского подразделения Deloitte по анализу индустрии медико-биологических научных изысканий Нил Лессер считает: «Выводы этого года говорят о том, что в области фармацевтического R&D наступило время испытаний. И хотя прогнозы сигнализируют о росте неопределенности, можно найти относительно несложные способы решения проблем».