"Япония не столь богата, чтобы вкладывать деньги в бескрайние российские просторы"

Россия и Япония сделали большой и важный шаг на пути к мирному договору. Это заявил японский премьер Синдзо Абэ в интервью ТАСС. При этом опросы внутри страны показывают: сами японцы недовольны итогами визита Владимира Путина. Результатом поездки, в частности, стало заявление о совместной хозяйственной деятельности на так называемых спорных островах Курильской гряды. Политический обозреватель "Коммерсантъ FM" Дмитрий Дризе считает, что никто из российских президентов никогда территории не отдаст.

Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ

Большинство японцев так и не увидело прорыва после первого за 11 лет визита Владимира Путина в Страну восходящего солнца. Таковы данные социологических опросов. При этом положительно оценивают итоги переговоров почти что 39% респондентов. После исторического визита Путина в Японию рейтинг кабинета Абэ упал на 6%.

Действительно ни Россия, ни Япония пока что не могут похвастаться чем-либо конкретным. Совместная хозяйственная деятельность на островах по российским законам никак не меняет статус этих территорий, их принадлежность к Российской Федерации. Это выгодно скорее Москве, чем Токио. Возможно, удастся организовать поездку жителей Японии, которые родились в этом краю, чтобы они торжественно поплакали под телекамеры, увидев, наконец, родные места. И на этом, пожалуй, все.

Применительно к Японии популярны несколько мифов. Первый: что якобы после возвращения островов на наш Дальний Восток буквально прольется золотой дождь японских инвестиций. Такого не произойдет, в первую очередь, потому что все это не может выглядеть как сделка: мы территориями не торгуем. Ни один российский политик не решится поставить вот так вопрос. Да и Япония не столь богата, чтобы вкладывать деньги в бескрайние российские просторы.

Миф номер два: в торге за острова Япония готова признать Крым в составе России и выйти из политики антироссийских санкций. И сюда же очередная теория: что японцы так боятся растущего Китая, что готовы идти на сближение с Кремлем, даже не вернув себе территории. Есть большие сомнения, что официальный Токио захочет портить отношения с Америкой, которая по-прежнему является гарантом безопасности японского архипелага. И что можно предположить с высокой долей вероятности, что даже ради Японии Москва точно не намерена ссориться с Пекином.

Что касается таинственных переговоров Синдзо Абэ и Владимира Путина, которые шли более чем полгода, это, скорее, нужно японскому лидеру для поддержания имиджа внутри страны. Каждый премьер-министр обещает максимально продвинуться в деле возвращения островов. И Абэ здесь не исключение. Он добился от российского президента нужных слов, что обе страны будут последовательно двигаться в деле решения территориальной проблемы.

Ну и наконец. Судя по опросам жителей так называемых спорных территорий, можно, конечно, было бы жить и лучше, но ни в какую Японию они не желают, даже в обмен на инвестиции и компенсации.

Так что, никто острова никому не отдаст. А единственным прорывом в отношениях с Японией можно считать, собственно, эти самые отношения, что мы, по крайней мере, не враждуем. Не исключено, что удаться добиться некой разрядки — чаще ездить друг к другу в гости и даже вести совместную хозяйственную деятельность. Но так, чтобы две страны стали друзьями и союзниками, это вряд ли. Хотя после американских выборов есть надежда на изменение мировой политической архитектуры. Правда, непонятно — в лучшую или в худшую сторону.

Вся лента