Брынзовый век

Новый ресторан в «Фантастике»

Ресторан «Брынза» позиционируется прежде всего как сыроварня, а уже потом — как заведение грузинской кухни.

В последние пару лет интерес к кавказской кухне в Нижнем заметно вырос. За это время в городе появилось несколько заведений, предлагающих разные направления традиционной грузинской, армянской, азербайджанской кухни и рассчитанных на разные целевые группы. Ресторан «Брынза», готовый принять одновременно до 80 гостей, ориентирован прежде всего на грузинскую кухню и оформлен в лучших традициях кавказского гостеприимства. Общее пространство разделено на два зала, где смогут разместиться и пары, и большие компании друзей — для последних предусмотрены полукруглые беседки из деревянных реек, которые визуально отгораживают гостей от остального пространства. Дерево используется и в других элементах декора, чего стоят только десятки плетеных светильников на потолке, которые с лихвой компенсируют отсутствие уличного освещения и создают в довольно большом помещении очень уютную атмосферу.

Два столпа, на которых базируется меню «Брынзы», — традиционная грузинская кухня, гораздо более приближенная к разнообразному народному столу, чем к своему урезанному советскому варианту, и сыры, которые и составляют основную гордость заведения. Идея открыть «сырную мануфактуру» возникла у основателей ресторана еще два года назад, когда из-за санкций купить в России европейские сыры стало невозможно. За это время собралась команда опытных сыроделов во главе с Бекой Доборджгинидзе, которые из сырья от местных фермеров с помощью современного оборудования варят не только грузинскую «классику» — брынзу, сулугуни, чечил и имеретинский сыры, но и европейские моцареллу, буратту, страчателлу и другие. Варят прямо на глазах у посетителей, за прозрачной стеной. Причем все эти сыры можно не только продегустировать в ресторане, но и купить домой: при заведении есть небольшой «музей сыра», где в холодильниках выставлены на продажу или еще зреют сыры всех мастей. «С детства я видел, с какой любовью моя бабушка Нуну варила сыр для всей семьи. Сыр и горячий хлеб — это для меня уютный дом и дружная семья. Варить сыр стало нашим семейным увлечением, а затем и делом, без которого я не представляю свою жизнь», — объясняет Бека свою страсть к сырам.

Здесь кухня ближе к национальному грузинскому застолью, базовые блюда которого дают широкое поле творить на их основе шедевры

Шеф-повара тоже выбрали опытного — возглавляет ресторан Инга Ахвердова, которая много лет руководила кухней легендарной «Плакучей ивы». «Здесь кухня ближе к национальному грузинскому застолью, базовые блюда которого дают широкое поле для экспериментов с различными соусами, специями и позволяют творить на их основе шедевры. Ну и, конечно, моей большой мечтой всегда было варить сыр, и здесь наши желания с основателями ресторана совпали», — делится госпожа Ахвердова.

Действительно, кроме традиционных хачапури по-аджарски (290 руб.), по-мегрельски (320 руб.) и по-имеретински (280 руб.), а также хинкалей (70–75 руб./шт.), чашушули (480 руб.) и оджахури (390 руб.) в меню можно найти, например, изысканный салат из утки с маринованными виноградом и перцем (370 руб.) и салат из копченой армянской форели с джонджоли (340 руб.). Любителей мяса птицы порадует оцнеба — куриная котлета с сулугуни, картофельно-базиликовым пюре и луком фри (270 руб.), а поклонников блюд из баранины — чакапули, или баранина, томленная в белом вине с тархуном, мятой и алычой (590 руб.). Супы представлены, помимо прочего, не понаслышке знакомыми всем любителям грузинской кухни харчо (220 руб.), кюфтой (210 руб.) и чихиртмой (190 руб.). Также не обошлось без блюд из тандыра, включая несколько видов шашлыка и люля, и блюд из печи вроде традиционных кукурузных лепешек мчади (100 руб.) и хлеба пури (50 руб). Из напитков, кроме широко известных по всему миру грузинских лимонадов «Натахтари» (170 руб.), подают домашние лимонады из тархуна, алычи, граната, кизила, огурца с базиликом и имбиря с мятой (330 руб.). Отдельного внимания заслуживает также обширная коктейльная карта — она удивит посетителей использованием в коктейлях традиционных грузинских ингредиентов: соусов ткемали и наршараб, инжирного сиропа и других ароматных добавок. В винной карте «Брынзы», кроме европейских вин и вин Южной Америки, представлены жемчужины грузинского виноделия от «Киндзмараули Марании» и братьев Асканели, а в категории крепких напитков в числе прочего есть три вида чачи. В ресторане есть детское меню, но и блюда основного меню из натуральных ингредиентов подойдут маленьким посетителям.

Анна Павлова

Вся лента