Ледяной реванш

практика

Ранняя зима в европейской части России, из-за которой энергопотребление бьет рекорды, для электросетевых компаний обернулась тяжелыми испытаниями. В ряде регионов, включая столичный, прошли ледяные дожди, сопровождавшиеся налипанием снега на линии электропередачи и их обледенением. Это привело к массовым отключениям электроэнергии, однако уроки, извлеченные сетевиками из событий шестилетней давности в Москве, не прошли даром: основной объем отключений пришелся на сети садовых товариществ, не относящиеся к хозяйству региональных сетевых компаний, а высоковольтные сети устояли.

Мероприятия, проведенные сетевиками после разгула стихии в 2010 году, помогли им справиться с последствиями ледяного дождя в ноябре-декабре

Фото: МОЭСК

Причуды стихии

В первой декаде ноября климатические капризы необычайно холодной осени принесли в центральные регионы России редкое природное явление — ледяной дождь. Как рассказывают в МОЭСК, 10 ноября в 14:06 от ГУ МЧС по Москве было получено экстренное предупреждение о предстоящих 10 и 11 ноября неблагоприятных погодных явлениях (сильная гололедица, снег, мокрый снег, ледяной дождь, налипание мокрого снега на проводах и деревьях, гололед). Первые отключения ЛЭП 6-10 кВ были зафиксированы с 0:41 до 8:00 11 ноября в Наро-Фоминском, Сергиево-Посадском, Пушкинском, Дмитровском, Талдомском, Клинском, Солнечногорском и Мытищинском районах. Основной удар стихии пришелся на западные и северные районы Подмосковья 11-12 ноября.

Аналогичная ситуация наблюдалась в Калужской области: 11 ноября циклон принес в область ледяной дождь и мокрый снег, сопровождавшиеся сильными порывами ветра. Разгул стихии вызвал перебои в работе сетей 0,4-10 кВ в сельских районах. В общей сложности в двух федеральных округах — Центральном (Московская, Калужская, Владимирская и Тверская области) и Приволжском (Нижегородская и Кировская области) — без электричества оказалось более 1,1 тыс. населенных пунктов с 80 тыс. жителей. К 14:00 14 ноября ремонтные бригады восстановили электроснабжение большей части потребителей Московской и Калужской областей.

"С первых минут разгула стихии был созван штаб "Россетей", который круглосуточно координировал работы по восстановлению энергоснабжения, — говорит и.о. главного инженера "Россетей" Дмитрий Гвоздев. — Созданная единая система управления электросетевым комплексом позволяет максимально эффективно распределять силы энергетиков для сокращения срока восстановления электроснабжения, позволяет привлекать мобильные бригады из других регионов и даже смежных дочерних структур, чтобы минимизировать неудобства потребителей".

Особый режим работы для восстановления поврежденных электросетей продолжал действовать в обоих округах еще как минимум неделю. В Калужской области, где света лишились 16,9 тыс. жителей, восстановить энергоснабжение удалось раньше, чем в Московской, где вплоть до 18 ноября продолжали падать обледенелые деревья, осложняя аварийные работы на сетях 6-10 кВ. Но по Калужской области стихия ударила еще раз 5-6 декабря, оставив без электроснабжения около 9 тыс. потребителей.

На юге России непогода дала знать о себе 9 декабря, когда в результате неблагоприятных погодных условий без электричества остались более 260 тыс. бытовых потребителей. В Астраханской области в этот день происходили единичные отключения в электросетях 35 кВ и массовые аварийные отключения в распределительных сетях 6-10 кВ. Без электроснабжения остались 11 тыс. потребителей. Сетей того же диапазона напряжения коснулись отключения и в Ростовской области. В Волгоградской области от электроснабжения были отрезаны 5,6 тыс. человек, отключения ограничились сетями 6-10 кВ. В Адыгее, где без электричества осталась 71 тыс. бытовых потребителей, отключения затронули сети и более высокого напряжения — вплоть до 500 кВ, но наиболее массовые аварии происходили на сетях низкого напряжения. Уже к восьми утра 10 декабря все аварийно-восстановительные работы были завершены, электроснабжение потребителей полностью восстановлено.

Уроки 2010 года

Для европейской части России ледяной дождь — явление аномальное. Оно скорее характерно для восточного побережья Северной Америки, северо-востока США и Канады. Ледяной дождь возникает при наличии теплого верхнего слоя в атмосфере и одновременно низкой температуре над поверхностью земли — такую картину часто дают проходящие циклоны. Тающие в теплом верхнем слое осадки схватываются морозом на подлете к земле. Капли, заключенные в хрупкую ледяную корочку, разбиваются о ветви деревьев и провода и окутывают их слоем наледи. Под тяжестью льда провода провисают и рвутся. А обледенелые деревья представляют двойное испытание для энергетиков — сначала когда ломаются, падая на линии, или гнутся, задевая их, а потом когда в оттепель распрямляются, задевая провода вновь.

Впервые столичный регион столкнулся с ледяным дождем в конце 2010 года. Тогда без света и тепла остались более 100 тыс. человек, были обесточены больницы, встали поезда. И хотя масштаб стихийного бедствия образца 2010 года несопоставим по своим размерам с ноябрьским, тогда к такому природному катаклизму никто не был готов, поэтому без света и тепла почти на неделю остались крупные подмосковные города.

Однако с тех пор энергетики провели очень серьезную превентивную работу. За минувшие шесть лет в Московской области было реконструировано более 14 тыс. км распределительных ЛЭП с заменой обычного провода на современный самонесущий, который гораздо более устойчив к ударам стихии. Сегодня такими проводами обеспечено 40% от общей протяженности электросетей в Подмосковье, что в четыре раза больше, чем в 2010 году. Кроме того, силами энергетиков за этот период было вырублено более 500 тыс. деревьев вдоль высоковольтных ЛЭП и подстанций (35-220 кВ) на расстоянии 20-25 м от края провода. Именно поэтому вся высоковольтка после ноябрьского ледяного дождя работала в штатном режиме, что, несмотря на разгул стихии, позволило сохранить подачу электроэнергии в крупные населенные пункты и областные центры.

Электроснабжение Москвы от последствий непогоды также не пострадало. Благодаря проделанной масштабной работе тяжелых последствий, таких как массовые отключения электроэнергии, в 2016 году удалось избежать. На этот раз последствия разгула стихии затронули в основном удаленные сельские территории, деревни, СНТ и коттеджные поселки, электроснабжение которых осуществляется по сетям 6-10 кВ и 0,4 кВ. В пик отключений без электричества оставались не более 10 тыс. человек в нескольких сотнях населенных пунктов Подмосковья. И хотя причины обесточивания те же, что и в 2010 году,— падение обледенелых деревьев, на этот раз стихия обрушилась именно на сети более низкого напряжения. Нормативы их расчистки в разы меньше, чем вдоль трасс высоковольтных ЛЭП,— всего 10 м. Именно поэтому ширины расчищенных просек не хватило, чтобы уберечь электросети.

Эпицентром ледяного дождя стал Дмитровский район Подмосковья, сетевое хозяйство которого пострадало больше всего. Здесь ситуацию также осложнил существующий запрет лесничества на вырубку деревьев, из-за которого энергетикам своевременно не выдавались порубочные билеты.

И тем не менее неимоверными усилиями энергетиков, работавших в круглосуточном режиме, все социально значимые объекты на территории Московской области были оперативно подключены к электроснабжению уже в течение первых суток. Для этого были задействованы передвижные электростанции. Удалось уберечь от последствий ледяного дождя котельные, сохранив подачу тепла в дома, спасти водозаборные узлы и очистные сооружения и, что немаловажно, больницы и поликлиники.

К сожалению, предсказать масштаб катастрофы было невозможно: падение все новых деревьев происходило каждый день, что требовало от энергетиков дополнительного времени для включения ранее обесточенных потребителей. Не успевали устранить один обрыв, как неподалеку появлялся новый, так как упало очередное дерево. Были мобилизованы все силы, максимальное количество задействованных в восстановительных работах бригад составило 363 суммарной численностью 1740 человек. Это титанический труд — вручную, при помощи бензопил расчищать просеки ЛЭП, особенно в труднодоступных местах, куда не может проехать даже спецтехника. Работа не прекращалась ни днем ни ночью, несмотря на холод и плохую видимость; многие простудились, но не остановились — каждая смена работала по 16 часов, домой не уходили. К работам подключились и МЧС, и энергетики из соседних регионов, помогая техникой и специалистами.

В результате в рекордные сроки было восстановлено более 4 тыс. км электросетей. С начала аварийно-восстановительных работ энергетики выполнили обходы вдоль ЛЭП общей протяженностью 5,5 тыс. км (для сравнения: от Москвы до Якутска по прямой 4884 км, а до Магадана — 5905 км). На своем пути они заменили 540 поваленных опор и почти 2 тыс. изоляторов.

Причем большая часть обесточенных линий относилась к СНТ и коттеджным поселкам, которые эксплуатируют внутреннее сетевое хозяйство самостоятельно. Эти сети находятся вне зоны обслуживания МОЭСК, но в этот непростой период энергетики не делили обесточенных жителей на "своих" и "чужих". МОЭСК оказывала всю необходимую помощь в организации и проведении ремонтно-восстановительных работ, в том числе на абонентских сетях, от собственников которых требовалось только подать заявку.

Губернатор Московской области Андрей Воробьев поручил поощрить тех, кто участвовал в ликвидации последствий ледяного дождя и сильного снегопада на территории региона, заслуженно отметив профессионализм персонала.

Все населенные пункты Подмосковного региона были оперативно подключены к электроснабжению. Но восстановительные работы на электросетях продолжались еще несколько недель. Часть потребителей все это время получала электроэнергию по резерву, через передвижные электростанции. Как только все линии электропередачи были полностью восстановлены, потребителей перевели на нормальную схему.

Садово-товарищеская ответственность

Работа по устранению последствий ледяных дождей 2016 года дала повод для системных выводов. Министр энергетики Московской области Леонид Неганов заявил, что в свете происшедшего следует обсудить возможность изменения нормативов ширины просеки для низковольтных сетей. "У нас были расчищены все просеки высокого напряжения до 35 кВт,— объяснял он "РИА Новости",— поэтому во время ледяного дождя они не пострадали. Главная проблема была с сетями низкого и среднего напряжения, так как просеки для них нормативно гораздо уже, чем высота дерева, поэтому даже расчищенная просека не спасает линии от обрывов при падении деревьев". По его словам, изменение нормативов — одно из возможных решений. Однако оно должно приниматься взвешенно, поскольку на кону "сотни или даже тысячи гектаров лесов в Подмосковье". Альтернативные вырубкам варианты — перекладка линий на подземный кабель, что требует масштабных инвестиций, либо установка дизель-генераторов для страховки населенных пунктов при отключениях в ледяные дожди. Вопрос будет обсуждаться регионом с федеральными властями, к компетенции которых он относится, добавил Леонид Неганов.

Но неадекватность технических нормативов не главная проблема из отмеченных профильными ведомствами. Тот факт, что из-за ледяного дождя сильнее всего пострадали сети низкого и среднего напряжения, которые принадлежат в основном садовым товариществам или кооперативам, не поддерживающим сетевое хозяйство на должном уровне, не мог не привлечь внимания федеральных властей. В конце ноября заместитель министра энергетики Андрей Черезов провел совещание по итогам ликвидации последствий массовых нарушений энергоснабжения в Центральном и Приволжском федеральных округах. Участники совещания пришли к выводу, что одним из основных факторов, обусловивших длительность устранения последствий ледяного дождя, наряду с длительностью самого явления стал "низкий уровень эксплуатации сетей садовых товариществ, в которых было наибольшее количество отключенных потребителей". Господин Черезов поручил региональным штабам по обеспечению надежности энергоснабжения, а также руководству регионов активизировать работу по инвентаризации бесхозных сетей 0,4-10 кВ.

Анна Павлова

Вся лента