Решают все

В 2016 году краевая власть продолжала выстраивать и укреплять собственную вертикаль: за отчетный период губернатор Виктор Басаргин сумел решить несколько ключевых кадровых задач, в том числе обеспечив лояльность думы, мэрии Перми и некоторых местных управлений влиятельных федеральных ведомств. Благодаря этому удалось разрешить давние конфликты и сдвинуть с мертвой точки некоторые краевые проекты.

Виктору Басаргину удалось сформировать лояльную команду на всех уровнях власти

Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ

Вот тебе глаз Ключевое назначение среди федеральных органов власти в Прикамье в 2016 году прошло в мае. Главный федеральный инспектор Олег Веселков, проработавший в Перми четыре года, покинул пост. Его уход случился по собственной инициативе: в полпредстве неофициально рассказывали, что пермский ГФИ длительное время просил полпреда Михаила Бабича отпустить его на работу в Москву. Чиновник был не слишком заметен в региональной информационной повестке. Кадровый военный Веселков трудоустроился помощником главы минобороны Сергея Шойгу.

Новым ГФИ также стал силовик. 52-летний генерал-майор Игорь Цветков окончил Московское пограничное училище КГБ СССР им. Моссовета и академию Генерального штаба, служил в погранвойсках, до переезда в Пермь служил начальником Пограничного управления ФСБ России по Республике Ингушетии.

Смена главного федерального инспектора состоялась накануне старта сложной, многоуровневой выборной кампании в Пермском крае: выбирали не только депутатов Госдумы, но и депутатов заксобрания и гордумы Перми. Перед новым представителем округа была поставлена задача обеспечить соблюдение законности на этих выборах. С задачей аппарат ГФИ справился — выборная кампания прошла без серьезных нарушений.

Следующая задача ГФИ — выборы губернатора Пермского края, которые состоятся в сентябре 2017 года. Пока сохраняется интрига — примет ли в них участие действующий глава Виктор Басаргин. Пермские СМИ не исключали, что ставка Москвы может быть сделана на генерала Цветкова. Обоснованием этой версии можно будет считать медийную активность федерального инспектора, которую он, как и его предшественник, пока не проявляет.

Быть на ЧК Главная кадровая перестановка среди силовых ведомств произошла в региональном управлении ФСБ по Пермскому краю. В июне 2016 года президент РФ Владимир Путин подписал два указа. Первым был освобожден от должности генерал-майор Олег Наумов, возглавлявший управление с февраля 2013 года, вторым — назначен новый начальник ЦФСБ генерал-майор Виктор Задворный.

У прежнего руководителя ФСБ были непростые отношения с региональной исполнительной властью. При генерале Наумове управление активно изучало деятельность ряда высокопоставленных чиновников, а минувшей весной инициировало крупное расследование в отношении руководителей краевого многофункционального центра.

50-летний Виктор Задворный окончил Высшее пограничное командное училище КГБ СССР им. Дзержинского, Санкт-Петербургский институт управления и экономики. Последние четыре года возглавлял УФСБ по Орловской области. Знакомые с работой генерала Задворного в Орле отзываются о нем как о довольно жестком руководителе.

Спустя год после орловского назначения Виктор Задворный сообщал местным СМИ: «В 2012 году управлением выявлено более 20 бывших и действующих сотрудников иностранных спецслужб. Пресечены попытки устроиться на службу в правоохранительные и правоприменительные структуры региона ряда лиц, поддерживающих устойчивые контакты с иностранными организациями, а также имеющих криминальное прошлое и связи в преступной среде». Оценивая эти показатели, надо понимать, что в Орловской области никаких интересных объектов для западных спецслужб нет, кроме разве что академии Федеральной службы охраны (ФСО), которая готовит технических специалистов по защите информации.

В отличие от Орловской области, в Пермском крае есть предприятия ВПК, которые используют технологии под грифом «совершенно секретно» и «особой важности». Есть где развернуться кадровым разведчикам, их агентам и, в свою очередь, контрразведчикам. Эксперты отмечают: успехи в борьбе с иностранными спецслужбами, террористами, организованной преступностью или коррумпированными чиновниками высокого ранга могут обеспечить генералу Задворному карьерные высоты. Примечательно, что смена руководства УФСБ не изменила жесткой линии в отношении краевой исполнительной власти: с лета 2016 года было начато расследование в отношении еще двух высокопоставленных чиновников.

На связи В краевой власти 2016 год прошел под знаком серьезного усиления выходцев из Перми, долгие годы проработавших в топ-менеджменте уральского телекоммуникационного холдинга «Уралсвязьинформ». До прошлого года наиболее заметной группой влияния в крае считались менеджеры и чиновники из Свердловской и Челябинской областей, строившие карьеру вместе с господином Басаргиным — сначала в полпредстве УрФО, затем в Минрегионразвития РФ. В конце 2015 года эта группа потеряла сразу несколько лидеров: вице-премьер Олег Демченко ушел с поста куратора инфраструктурного блока и возглавил гораздо менее серьезное по аппаратному весу столичное представительство кабмина. Пост замглавы администрации губернатора — куратора внутренней политики покинул Кирилл Маркевич. Летом в отставку подала вице-премьер-министр здравоохранения Ольга Ковтун.

Им на смену пришли бывший гендиректор «Урал­связь­информа» Владимир Рыбакин и профсоюзный лидер связистов Александр Козенков. С обоими хорошо знаком губернатор. Кроме того, им согласился доверить ключевые посты господин Демченко.

Оба чиновника имели богатый опыт работы в регионе. Господин Рыбакин до 2007 года долгое время был депутатом регионального парламента и занимал ключевую партийную должность в регионе — секретаря регионального отделения «Единой России». Господин Козенков до работы в УСИ возглавлял областной молодежный комитет, а его начальником был нынешний мэр Перми Дмитрий Самойлов. Эта команда стала наиболее влиятельной в региональной исполнительной власти в 2016 году. Господину Рыбакину удалось разрешить конфликт с разработчиком проекта строительства нового театра — питерским КБ ВИПС, требовавшим с бюджета свыше 200 млн руб. Господин Козенков принял активное участие в выборной кампании, которая оказалась удачной как для властей, так и для «Единой России». Однако в конце года он покинул пост.

Несокрушимое имущество В 2016 году завершилась борьба за контроль над одним из ключевых федеральных ведомств в Пермском крае — теруправлением Росимущества. Последние семь лет пост исполняющего обязанности руководителя занимала Галина Постаногова, многие годы работавшая замом в этом же ведомстве. После смены губернатора в 2012 году новая коман­да неоднократно предлагала центральному аппарату организации поменять главу теруправления. Краевые власти сетовали, что ведомство не согласовывает многие краевые проекты, в которых участвовало федеральное имущество, например по школе «Сколково», строительству нового терминала аэропорта, созданию транспортного узла на вокзале Пермь II. В теруправлении в свою очередь заявляли, что многие предлагаемые краевыми коллегами инициативы нарушают законодательство.

В минувшем году краевым властям удалось убедить Росимущество назначить дружественного им руководителя пермского управления. Новый и. о. руководителя Денис Молодых, в недавнем прошлом замминистра транспорта края, сразу же взял курс на сотрудничество с краевыми властями. Менее чем за два месяца с момента своего назначения решил наиболее острые противоречия, возникшие ранее между ведомством и краевыми властями. Про самого господина Молодых известно немного. Ему 32 года, в министерстве транспорта он курировал вопросы внедрения электронного проездного документа.

Мэра надо знать В 2016 году Пермь обрела нового мэра. Последние пять лет, по уставу Перми, функционал градоначальника был закреплен за председателем думы. Этот пост занимал Игорь Сапко, в прошлом один из сторонников губернатора Олега Чиркунова. Новая краевая власть решила изменить схему — по ее инициативе были разработаны поправки в устав. Согласно им мэром становился глава администрации (сити-менеджер). По новым правилам, мэр выбирался конкурсной комиссией и утверждался думой (прежний глава города выбирался депутатами из их числа).

Господин Сапко был не прочь второй раз занять пост главы, однако его намерения не поддержали краевые власти. Бывшему мэру было предложено поучаствовать в выборах депутатов Госдумы РФ. При формировании списков «Единой России» губернатор Виктор Басаргин настоял, чтобы мэр Перми возглавил объединенный шорт-лист Удмуртии и Пермского края, таким образом фактически гарантировав Игорю Сапко проходное место.

На пост главы Перми губернатор Виктор Басаргин выдвинул действующего сити-менеджера. 54-летний Дмитрий Самойлов считается одним из ближайших соратников губернатора Виктора Басаргина. Он окончил Пермский политехнический институт (инженер-строитель). В советское время успел поработать секретарем комитета ВЛКСМ института, после развала СССР ушел в бизнес. Работал замгендиректора в группе предприятий «ЭКС Лимитед», из которой вышли два губернатора Пермского края: сначала Юрий Трутнев (2000–2004), а потом и Олег Чиркунов (2004–2012). В этот период господин Самойлов избрался депутатом законодательного собрания Пермской области первого созыва. Работу в бизнесе закончил в 1997 году, трудоустроившись в администрацию Пермского края — сначала на пост первого зампреда облкомимущества, затем политическим вице-губернатором. На выборах губернатора Пермской области в 2000 году команда тогдашнего мэра Перми Юрия Трутнева в первом туре переиграла команду губернатора Геннадия Игумнова, и господину Самойлову пришлось покинуть не только властные структуры, но и регион: более десяти лет он занимал различные посты в холдинге «Уралсвязьинформ», постоянно проживая в Екатеринбурге, где и познакомился с будущим губернатором Виктором Басаргиным. В 2010 году господин Самойлов попытался вернуться в пермскую политику, но не смог пройти в заксобрание, столкнувшись с административным ресурсом. Возвращение некогда опального политика в Пермь состоялось в 2012 году. Его карьера оказалась стремительной: за два года он поработал вице-премьером, главой администрации губернатора, а в 2014 году губернатор Виктор Басаргин делегировал господина Самойлова на пост сити-менеджера.

До конкурса на пост мэра было два года, и сити-менеджер мог проработать этот период с приставкой «и. о.» Однако господин Самойлов с успехом прошел испытание думой, сформированной при прежнем губернаторе. Конкурс главы Перми, который состоялся спустя два года, оказался формальностью — представители оппозиции не рискнули выставить против сити-менеджера свою кандидатуру. По итогам голосования в думе против господина Самойлова был подан лишь один голос.

Взялись за думу Пост председателя думы, лишившегося былых полномочий после административной реформы, неожиданно занял 52-летний вице-спикер Юрий Уткин. Как сообщали пермские СМИ, еще весной депутат гордумы Владимир Плотников, который, как считается, контролирует городской парламент, договорился с администрацией губернатора, что новым спикером станет выдвиженец депутата — замглавы администрации Перми Алексей Грибанов. Однако губернатор Виктор Басаргин сделал ставку на кандидатуру из совершенно другого лагеря — спикера заксобрания Валерия Сухих и дружественного ему экс-мэра Игоря Сапко. Аппаратную поддержку на уровне края господину Уткину оказал вице-премьер Владимир Рыбакин, его связывает с Юрием Уткиным сотрудничество по страховой компании «Урал-АИЛ». В итоге господин Плотников с новым выбором согласился — за кандидатуру Юрия Уткина проголосовало 32 депутата из 36. Оба поста вице-спикеров заняли представители Владимира Плотникова — Алексей Грибанов и Дмитрий Малютин.

Решение в пользу господина Уткина, очевидно, было принято из-за его профессиональных качеств — на посту вице-спикера народный избранник зарекомендовал себя активным сторонником «Единой России», всегда беспрекословно и без колебаний поддерживающим любые инициативы вышестоящих властей.

КОНСТАНТИН СТЕРЛЕДЕВ, ВЯЧЕСЛАВ СУХАНОВ

Вся лента