Граждане возьмут власть под контроль
СПЧ подготовил поправки к закону об общественном контроле
Президентский совет по правам человека (СПЧ) на специальном заседании обсудил подготовленные им поправки к закону "Об основах общественного контроля" в РФ. Контролерами теперь смогут стать не только федеральная и региональные общественные палаты и ведомственные общественные советы, как в действующем законе, а граждане РФ и их объединения. Споры в СПЧ вызвали нормы о праве "каждого гражданина" стать контролером и о сферах контроля, в итоге совет решил провести широкое обсуждение документа, в том числе в регионах.
Закон об основах общественного контроля действует с 2014 года, и за это время "выявились его несовершенства", заявил на заседании СПЧ его глава Михаил Федотов. По его словам, поправки, как и действующий закон, подготовлены СПЧ вместе с Общественной палатой РФ (ОП) и призваны "восстановить связь закона с Конституцией РФ". "В проекте право граждан на осуществление общественного контроля выводится из ст. 32 Конституции, в которой гражданам РФ дано право участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей",— пояснил господин Федотов.
Поправки устанавливают "правовые основы организации и осуществления общественного контроля за деятельностью органов госвласти и местного самоуправления" (МСУ), а также регулируют возникающие при этом "общественные отношения". В частности, вводится понятие "общественные интересы": деятельность органов госвласти и МСУ должна быть "нацелена на признание, соблюдение и защиту прав и свобод человека и гражданина, иных охраняемых Конституцией ценностей". В проекте оговаривается, что общественный контроль "не является политической деятельностью, если не осуществляется партиями или общественными объединениями, преследующими политические цели". Проводить контрольные проверки могут граждане РФ и их объединения, консультативные органы при президенте, правительстве, Федеральном собрании, судебных органах и прокуратуре; общественные наблюдательные комиссии (ОНК), инспекции и группы общественного контроля. Сейчас такое право имеют только федеральная и региональные ОП и общественные советы при министерствах и ведомствах. Однако контроль в сфере экологии, обеспечения обороны и безопасности государства, контроль за деятельностью МВД, прокуратуры и судов, ФСИН и содержанием в социальных учреждениях детей-сирот, престарелых и инвалидов по-прежнему выведены из сферы интересов общественных контролеров и регулируются специальными федеральными законами.
Желающие стать контролерами должны зарегистрироваться "в системе электронной демократии" (ее должно разработать правительство) или на сайте госуслуг. В интернете должны публиковаться итоги контрольных проверок или общественных экспертиз, их учет станет "обязательным" для органов власти и организаций. Воспрепятствование контролю, "принуждение к участию (неучастию)" в нем граждан или их объединений "влекут ответственность, установленную законодательством РФ". Впрочем, отвечать придется и контролерам, если они "необоснованно" вмешиваются в дела органов власти или оказывают на них "непомерное воздействие".
Против того, что контролером сможет стать "любой гражданин", выступила член ОП Лидия Михеева: "Надо выяснить сначала, какими интересами он руководствуется". По мнению члена СПЧ Ирины Хакамады, "каждого гражданина проверить невозможно, можно только увидеть результаты его деятельности". Член СПЧ Александр Брод уверен, что отсутствие у граждан возможности инициировать проверки (это могут сделать общественные палаты, ОНК, общественные инспекции и объединения граждан) "лишает людей их конституционных прав".
Члены СПЧ Анита Соболева и Яна Лантратова потребовали взять под общественный контроль медицинскую сферу, в частности, детские интернаты и психдиспансеры. "Если наши волонтеры приходят в соцучреждения с подарками, им рады, а если они нашли какие-то нарушения, двери перед ними закрываются",— пояснила госпожа Лантратова. "Контролеры не должны пробиваться в социальные учреждения — они все должны быть открыты вообще, в том числе для контролеров,— сказал член СПЧ Валентин Гефтер.— Надо внести эти положения в ведомственные законы (их около 200.— "Ъ") и предусмотреть ответственность за недопущение контролеров". На это член ОП Иосиф Дискин возразил: "Мы с трудом пробили хоть какие-то поправки в закон. Если будем расширять полномочия общественного контроля, то и это потеряем". В итоге господин Федотов предложил продолжить работу над поправками, подождать отклики из регионов, а потом провести еще одно специальное заседание СПЧ по этому вопросу.