В Челябинске фигуристы сформировали сборную
На прошедшем чемпионате России определился состав участников чемпионата Европы
Лишь в одном виде фигурного катания — в мужском одиночном — случилась смена лидера на национальном чемпионате, завершившемся в субботу в Челябинске. Впервые золото досталось Михаилу Коляде из Санкт-Петербурга. В трех других видах без перемен: после восьмимесячного перерыва в выступлениях первенство в парном катании вернули себе Ксения Столбова-Федор Климов, Евгения Медведева стала чемпионкой России во второй раз, а танцоры Екатерина Боброва-Дмитрий Соловьев — уже в шестой.
Чемпионат России в Челябинске прошел в условиях жесткой конкуренции во всех четырех видах фигурного катания. Но своего апогея страсти достигли в турнире женщин-одиночниц, в котором героинями стали две блестящие воспитанницы замечательного тренера Этери Тутберидзе: Евгения Медведева (233, 57 балла) — чемпионка мира, к победам которой все давно уже привыкли, а также ставшая здесь сенсационно второй 14-летняя Алина Загитова (221,21). Правда, до достижения 15-летнего возраста она не имеет права стартовать в чемпионатах Европы и мира. Что касается Медведевой, то она впервые на соревнованиях исполнила в своей произвольной программе каскад из трех тройных прыжков, который давно уже исполняла на тренировках. Причем это был чистой воды экспромт, поэтому третий тройной прыжок в каскаде — тулуп — ей судьи не засчитали. «Немножечко поменялись правила. Теперь они допускают выполнение больше двух тройных тулупов. Раньше, если ты делал еще один тройной тулуп вдобавок к какому-то прыжку, то прыжок вообще не засчитывался, нулевая стоимость. А сейчас просто стоимость этого третьего тулупа уходит, а каскад не уходит под полный ноль. И теперь есть возможность показывать себя. Я же умею, почему мне это не сделать?» — сказала фигуристка в эфире Матч ТВ. Бронзовая награда досталась еще одной москвичке Марии Сотсковой (219,90). А медалистки чемпионатов мира разных лет Анна Погорилая (215,62) и Елена Радионова (209,24) — лишь четвертая и пятая соответственно. Замкнула шестерку Станислава Константинова из Санкт-Петербурга.
Олимпийские чемпионы в команде Ксения Столбова и Федор Климов после короткой программы уступали первенство своим одногруппникам Евгении Тарасовой-Владимиру Морозову, однако в итоге оставили их с серебром, а сами стали трехкратными национальными чемпионами в парном катании (220,12 балла). «Да, были помарки, но это никак не связано с тем, что мы так долго не стартовали. Это рабочие моменты, которые со временем будут преодолены»,— убеждены фигуристы, из-за травм не выступавшие восемь месяцев. «Это их первый турнир, и они успели только один раз прокатать целиком короткую программу и один раз произвольную,— сообщила наставница чемпионов Нина Мозер. — Понятно, что программы еще будут накатываться. Володя и Женя сегодня идеально все сделали на тренировке, а на старте немного не пошло. Понятно, что и Тарасовой-Морозову, и Наташе Забияко с Сашей Энбертом, которые стали здесь третьими, после финала Гран-при было очень тяжело собираться. Но это рабочий момент».
Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев выиграли уже шестой титул чемпионов страны в танцах на льду. Олимпийские чемпионы в команде, они набрали огромную сумму 197,26 балла. Серебряными призерами стали Александра Степанова-Иван Букин (189,54), призовую тройку замкнули Виктория Синицына-Никита Кацалапов (178,45), опередившие своих бывших партнеров Елену Ильиных-Руслана Жиганшина на 0,17 балла.
«Закончить год с первым местом на чемпионате России в шестой раз — большое счастье. Этим мы сделали подарок не только себе, но и тем, кто за нас сильно переживает. После всех наших передряг попали на финал Гран-при, заняли там четвертое место. Не получилась тогда поддержка, а сейчас получилась. Надо всегда находить повод для радости. Сегодня мы реально порадовались чистому эмоциональному прокату, который показали, может, не на 100 процентов, но на 95»,— сказали спортсмены журналистам.
Максима Ковтуна (249,37), трехкратного теперь уже экс-чемпиона России, сместили с лидерской позиции на третью Михаил Коляда (283,48) и ставший открытием турнира Александр Самарин (259,74). Впрочем, прокаты всех троих не были в Челябинске безупречными. Михаил Коляда пробовал исполнить в произвольной программе два четверных прыжка, в том числе самый сложный из всех существующих — лутц, но упал, получив при этом весьма высокие оценки. «После падения мне удалось собраться и доделать программу на достаточно хорошем уровне,— вспоминает он. — Очень жаль, что лутц не получился. После Нового года времени до чемпионата Европы будет немного, но передышка нужна, это даже не обсуждается».