Два дня открытий
В Москве прошла организованная Министерством образования и науки РФ IV Национальная выставка-форум «ВУЗПРОМЭКСПО-2016»
Главная тема форума — развитие инновационного сотрудничества между институтами высшего образования, научными организациями и производственными предприятиями. Более 100 ведущих вузов, 35 инжиниринговых центров и 50 промышленных предприятий со всей России представили 1500 совместных инновационных разработок, выполненных в рамках целого ряда федеральных программ. В рамках деловой программы выставки «ВУЗПРОМЭКСПО-2016» Министерство образования и науки Российской Федерации провело III научно-практическую конференцию «Исследования и разработки — 2016».
Обращаясь с напутствием к гостям и участникам выставки «ВУЗПРОМЭКСПО-2016», вице-премьер правительства Российской Федерации А. В. Дворкович подчеркнул: «За четыре года своей работы выставка “ВУЗПРОМЭКСПО” сделала многое для того, чтобы демонстрировать только самые востребованные разработки российских вузов, выполненные в кооперации с инвесторами и промышленными предприятиями при поддержке государства».
Министр образования и науки Российской Федерации О. Ю. Васильева в своем приветственном слове рассказала о значении научно-технических разработок, проводимых на базе высших учебных заведений. «Сегодня с уверенностью можно говорить, что именно вузовская наука за последние годы обеспечила наиболее динамичный рост экономики. Объем исследований и разработок, проводимых в стенах вузовских лабораторий, увеличился за последнее десятилетие более чем в пять раз, а численность исследователей, работающих в университетах, достигла 46 000 человек, что сопоставимо с академическим сектором. Самое важное, что доля молодых исследователей составляет 63%»,— подчеркнула она.
Важным событием выставки стало проведение ежегодной Всероссийской научно-практической конференции «Исследования и разработки — 2016», где были рассмотрены вопросы о перспективах развития отечественной прикладной науки и производства. Актуальной задачей конференции стало обсуждение развития федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014–2020 годы» и ее модернизации в связи с утверждением 1 декабря 2016 года президентом РФ «Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации», в которой сформулированы большие вызовы для российской экономики и науки.
Выступая с докладом на пленарном заседании конференции, исполняющий обязанности директора департамента науки и технологий Минобрнауки России С. Ю. Матвеев пояснил: «Стратегия формулирует конечную цель, но не формулирует механизмы, способы и формы их достижения и не отдает приоритета ни одной области исследований. Обозначенные в Стратегии приоритеты научно-технологического развития носят исключительно междисциплинарный характер и по своей сути представляют заказ общества на исследования и разработки».
В своем выступлении С. Ю. Матвеев отдельно подчеркнул, что возможность науки ответить на большие вызовы и реализация приоритетов напрямую зависят от качества системы управления национальным научно-технологическим комплексом, что заставляет по-новому взглянуть на федеральную целевую программу, как на один из инструментов реализации приоритетов прикладной науки.
Именно ФЦП ИР должна обеспечить транзит научных результатов в экономику — выход в промышленность. Для достижения обозначенной цели министерством предложен ряд изменений, направленных на смещение целеполагания мероприятий программы, ориентированных на поддержку прикладных научных исследований.
В заключение выступления С. Ю. Матвеев отметил, что министерство открыто для диалога — для выработки конкретных мер и определения возможных рисков необходимо услышать мнение специалистов и участников программы, представителей научного сообщества и реального сектора экономики.
Всего в ходе деловой программы форума «ВУЗПРОМЭКСПО» состоялось более 50 дискуссий, пленарных заседаний и круглых столов, на которых обсуждались особенности внедрения передовых технологий, результаты сотрудничества научных школ и промышленных предприятий и были представлены основные результаты федеральных целевых программ и постановлений. На III Всероссийской научно-практической конференции «Исследования и разработки — 2016» состоялись общественные слушания и публичная приемка проектов, выполняемых в рамках федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технического комплекса России на 2014–2020 годы».
200 стендов, 6000 посетителей
Выставка «ВУЗПРОМЭКСПО-2016» продемонстрировала главные результаты самых эффективных и востребованных прикладных исследований и разработок, выполненных при поддержке государства. Около двухсот стендов вузов, инжиниринговых центров и промышленных предприятий знакомили посетителей с новейшими разработками и исследованиями для медицины, космоса, авиации, машиностроения, энергетики и сельского хозяйства, которые уже внедрены в производство или начнут выпускаться в скором времени.
Глава Минобрнауки России О. Ю. Васильева познакомилась с рядом знаковых научно-технических разработок ведущих вузов. Ученые ННГУ им. Н. И. Лобачевского представили министру экзоскелетонный роботизированный комплекс «Илья Муромец» и костюм «Кибертренер», а исследователи СПбГУ рассказали о недавно созданном «Биобанке», ставшем основой проекта «Российские геномы». О. Ю. Васильева также посетила мультимедийный стенд МГУ и пообщалась с финалистами робототехнических соревнований школьников на Кубок РТК.
Самые масштабные экспонаты демонстрировались в экспозиции НГТУ им. Р. Е. Алексеева: автономный мобильный робототехнический комплекс мониторинга прибрежной зоны, вездеход «Русак-3993» и Универсальное спасательное средство с роторно-винтовым двигателем.
Также на выставке были представлены макеты космических аппаратов связи, навигации, дистанционного зондирования Земли от ОАО «Объединенная ракетно-космическая корпорация», макет Курчатовского источника синхротронного излучения Национального исследовательского центра «Курчатовский институт», новые высокопрочные азотистые стали НИТУ «МИСиС» и многое другое.
Помимо инновационных проектов вузов и инжиниринговых центров в отдельном павильоне были представлены робототехнические и проектные разработки более 500 студентов — участников III Всероссийского межвузовского студенческого научно-технического фестиваля «ВУЗПРОМФЕСТ», посвященного в этом году инновациям, науке и технике в сельском хозяйстве.
За два дня работы выставки был подписан ряд знаковых соглашений о стратегическом партнерстве, в том числе между государственной корпорацией «Роскосмос» и МГТУ «СТАНКИН» и ЮУрГУ, а также соглашения холдинга «Вертолеты России» с СПбПУ им. Петра Великого и Международного агентства по атомной энергии с ДВФУ.
Выставку «ВУЗПРОМЭКСПО-2016» 14 и 15 декабря посетили свыше 6000 человек. Общая площадь экспозиции составила более 7000 кв. м.