Защити себя сам
Какие киберугрозы ждут в 2017 году
В 2017 году главной целью хакеров станут биржи и инвестиционные фонды. К такому выводу пришли специалисты "Лаборатории Касперского". Злоумышленников, по мнению аналитиков, интересуют не только деньги, но и информация, которая напрямую влияет на состояние рынков. Если хакеры будут взламывать биржи и инвестиционные фонды, то смогут получить доступ и к банкам, рассказал старший антивирусный эксперт "Лаборатории Касперского" Сергей Ложкин. "Финансовые организации — фонды, биржи — даже иногда и не думают о том, что их кто-то хочет атаковать. А если и думают — у них, тем не менее, нет ни опыта противодействия подобным атакам, они не вкладывают в информационную безопасность достаточно средств. Киберпреступники будут искать информацию критическую, инсайдерскую о торгах, акциях. Также они будут пытаться получить доступ непосредственно к счетам, по крайней мере, к какой-то информации о движении средств в этих организациях, чтобы в последующем, возможно, получив информацию из этих фондов, атаковать банки, которые их обслуживают", — пояснил Ложкин.
Компания Positive Technologies, которая занимается кибербезопасностью, дает свой прогноз: в этом году хакеры будут атаковать кредитные организации в три раза чаще, чем в 2016-м, когда, по данным ЦБ, злоумышленники вывели из российских банков более 2 млрд рублей.
Есть ли эффективные способы защиты от киберпреступников? И можно ли вернуть свои деньги после взлома?
Клиентам стоит проявлять бдительность как при выборе банка, так и при контактах с ним, полагает генеральный директор агентства разведывательных технологий "Р-Техно" Роман Ромачев: "По-прежнему будут активно пользоваться спросом у хакеров атаки на кредитные карты. Защититься мы здесь сможем так же, как и в прошлом — не сообщать неким представителям банка по телефону свои персональные данные, заботиться о сохранности персональных данных в мобильном телефоне — не переходить по неизвестным непонятным ссылкам, не устанавливать непонятные приложения, полученные по почте, устанавливать обновления и следить, чтобы в устройстве не было вирусов. А при выборе банка всегда стоит учитывать ту информацию, которая ходит о нем в СМИ".
Но если деньги уже украли с банковского счета, вернуть их будет очень сложно, отметил юрист общества защиты прав потребителей "Общественный контроль" Олег Фролов. Банк может компенсировать средства, только если сам признает факт кибератаки, а на это в организациях идут неохотно, добавил эксперт: "Никто напрямую не скажет, что взломали и похитили деньги в результате кибератаки. Они скажут, что украли ваши персональные данные и под вашим именем списали деньги. Поэтому в судах доказать, что банк виноват в этом случае, крайне сложно, практически невозможно. По 99% исков потребитель никакой компенсации не получает. Доказать крайне сложно потому, что все доказательства по всем транзакциям находятся в банке, а он их, естественно, не предоставит".
Согласно прогнозу "Лаборатории Касперского", в 2017 году опасность будут представлять не только кибермошенники, но и компании, которые собирают личную информацию о своих клиентах. Эксперты ожидают, что число утечек по вине таких организаций увеличится.