Антиглобальное потепление
Профессор Акио Кавато о том, что настало время для новой оси Японии и Германии
Что делать, когда даже США стали врагом "глобализма"
Всеобщее внимание привлечено к инаугурации нового американского президента, а мне хочется поговорить о неожиданных и неизбежных переменах, которые обещает миру стремительно меняющаяся экономическая и политическая конъюнктура.
Известно, например, что в 2017-м саммит G20 будет проведен в Германии. Но с какой повесткой дня? Есть основания полагать, что ключевой будет дискуссия о роли, формах и перспективах глобализма и антиглобализма. Прежде эти понятия, а точнее экономические практики, четко различались: получалось так, что передовые конкурентоспособные державы проповедовали и отстаивали свободную торговлю (глобализм), а страны с развивающимися экономиками прибегали к протекционизму, то есть придерживались антиглобализма. При этом надо иметь в виду: в глобализации есть разные политические и культурные сопутствующие факторы, иногда опасные. Самый очевидный известен: преобладание иностранных капиталов в экономике чужих стран порой разрушает в них политические устои. И по мере распространения западных культурных ценностей сводит на нет авторитет старшин в традиционных обществах.
Для России, например, глобализм ассоциируется с пресловутыми цветными революциями, хотя это Советский Союз, предшественник России, является первоначальным подвижником цветной (то есть красной) революции во всем мире. Но сегодня США во главе с National Endowment for Democracy пытаются распространять демократию во всем мире, иногда дестабилизируя "недемократическое" государство. Россия пытается отвечать тем же самым, но теперь поддерживая не коммунистов, а ультранационалистов в странах ЕС.
На таком фоне после избрания нового президента США возникла забавная коллизия: Трамп выступает против той версии глобализма, которая раньше была козырем американской экономической политики. По его мнению, такие коллективные соглашения, как NAFTA (Североамериканская зона свободной торговли) и TPP (Транстихоокеанское экономическое партнерство), олицетворяющие принципы свободной торговли в высшей степени, Америке вредны, поскольку служат только увеличению импортов в США из Мексики и Японии. Таким образом, возникла неожиданная перспектива: возможность союзничества между Россией и США в совершенно новой сфере — против глобализма.
Такая перспектива многих игроков на мировой арене ставит в тупик. Вот, к примеру, моя страна. Она относится к глобализму выборочным образом: поддерживает его, когда речь идет о распространении японских товаров во всем мире (кстати, в нынешнее время большая часть "японских товаров" производится за границей), и выступает против, когда дело касается импорта сельскохозяйственных продуктов или вольготных действий американских финансовых учреждений в Японии. А чтобы совладать с американскими гигантами (Google, Amazon, Facebook и пр.), Япония усиливает сотрудничество с европейскими странами в области создания AI (искусственного интеллекта) и роботизации. Следует ли такие действия в рамках антиглобализма оценивать как антиамериканские?
Казалось бы, ответ очевиден: сегодня игры в экономической сфере развертываются в едином мировом рынке и союзничества заключаются в разных сочетаниях. Здесь единственного победителя нет, в одной отрасли предприятия США могут преобладать, в других областях предприятия других стран могут занять львиную долю на рынке. Но одной экономикой дело не ограничивается. Велик соблазн в этом "экономическом" состязании пользоваться политической силой своего государства, которое старается устанавливать свою сферу влияния, то есть эксклюзивный рынок для себя. Это не новость, и этим занимались многие, что нередко приводило и к политическим конфликтам и к фиксации отсталых экономических устоев. Во времена СССР, например, существовал СЭВ (Совет экономической взаимопомощи), где страны, входящие в политизированную организацию, обменивались товарами низкого качества по ежегодным планам, и этот обмен в шутку называли ярмаркой невостребованных товаров. Нынешняя эрозия глобализма вызывает тревожный вопрос: не идет ли мир опять к чему-то подобному?
Мне представляется, пора заканчивать популистские баталии и возвращаться к дискуссии по действительно ключевой проблеме: об истинных целях развития. Это, по-моему, свобода человека и демократия в обществе. Хочется процитировать слова из поздравительной телеграммы, направленной господину Трампу немецким канцлером госпожой Меркель: "Германия готова на тесное сотрудничество с Вами, но только основываясь на принципах демократии, свободы, верховенства закона и равенства людей вне зависимости от расы, религии, пола, сексуальной ориентации или политических убеждений".
Я как японец полностью согласен с таким взглядом. Ведь Япония и Германия разделяют еще одно общее — обе страны являются ведущими индустриальными державами. В отличие от американской и китайской бизнес-моделей, которые порой носят характер "алхимии", будь то финансы, дистрибуция или искусственный интеллект. Настало время для новой оси Японии и Германии. Но в этот раз это должен быть иной союз: против популизма и антиглобализма, за здоровую и свободную экономику, основанную — это принципиально важно — на промышленном производстве.
Акио Кавато, приглашенный профессор Высшей школы бизнеса МГУ
Япония и Германия являются ведущими индустриальными державами. В отличие от американской и китайской бизнес-моделей, которые порой носят характер "алхимии", будь то финансы, дистрибуция или искусственный интеллект