На пути к возрождению
В 2016 году фонд Минтимера Шаймиева занялся воссозданием Собора Казанской иконы Божией Матери и строительством Болгарской исламской академии
— Минтимер Шарипович, почему в республике было принято решение одновременно строить Болгарскую исламскую академию и Собор Казанской иконы Божией Матери? Что для вас значат эти объекты, и какое значение они могут иметь для республики?
— Вам известно, что 4 ноября прошлого года — в День народного единства президент Татарстана Рустам Минниханов подписал указ «О создании Болгарской исламской академии и воссоздании Собора Казанской иконы Божией Матери». Должен сказать, что эти объекты имеют огромное значение не только для Татарстана, но и для всей Российской Федерации, сказал бы, и за ее переделами. Более того, это решение востребовано нашим непростым, неспокойным временем.
Современные реалии борьбы с терроризмом, использующим ислам в целях развязывания кровавых межрелигиозных конфликтов, вывели на первый план задачу создания в России высшего мусульманского духовного учебного заведения. Мы все понимаем, что терроризм можно остановить только общими усилиями, в том числе распространяя традиционное для Татарстана мировоззрение, верные знания, основанные на истинных источниках исламского учения. И кому, как не Татарстану, заниматься этим: мы — мусульмане-приверженцы миролюбивого ханафитского мазхаба, у нас есть большой опыт миротворчества и богатое наследие мусульманских богословов-джадидистов, призывавших к толерантности. Имею в виду известных татарских ученых Габденнасира Курсави, Шигабутдина Марджани, Галимджана Баруди, Мусу Бигиева, Ризаэтдина Фахретдина, Садри Максуди и других. Поэтому мусульманское духовенство страны и руководство Республики Татарстан вышли с инициативой о создании Болгарской исламской академии. Задача академии — способствовать появлению выдающихся богословов, способных вести за собой и противостоять чуждым для нас течениям. Чтобы духовные лица высшую степень образования получали у себя в стране, на базе исторического наследия отечественных богословов. Эта идея была одобрена президентом России Владимиром Путиным, он определил Болгар местом создания единственной в России исламской академии. Он подчеркнул: важно, чтобы мусульманская молодежь воспитывалась на традиционных исламских ценностях, чтобы пресекались попытки навязать чуждые нам мировоззренческие установки, которые не имеют ничего общего с подлинным исламом.
Воссоздание Собора Казанской иконы Божией Матери, построенного на месте явления этой почитаемой в христианском мире иконы также значимое событие мирового уровня. Как известно, на исторической встрече на Кубе в этом году патриарх Кирилл как знак начала сближения православных и католиков подарил папе римскому Франциску список именно Казанской иконы Божией Матери.
Кто-то понимает, зачем нужно воссоздать этот собор, а кому-то приходится разъяснять. Полезно напомнить, как поднимала дух народа Казанская икона в 1612 году, когда ополчение Минина и Пожарского подняло народ в поход за освобождение занятой поляками Москвы. После победы царь Михаил Федорович установил празднование в честь Казанской иконы Божией Матери два раза в год: 21 июля — в день обретения и 4 ноября — в день освобождения Москвы от поляков. После похода подлинник иконы был возвращен в Богородицкий монастырь Казани. Но в 1904 году икона была похищена, она бесследно исчезла.
Мы все знаем, что наш список Казанской иконы Божией Матери, находящийся в настоящее время в Крестовоздвиженской церкви, был сохранен католиками и находился в личных покоях папы римского Иоанна Павла II в Ватикане. В 2005 году она была возвращена с надеждой на восстановление храма. Сейчас появилась реальная возможность для того, чтобы икона обрела храм на месте своего явления.
Как видите, в Татарстане проблемы, касающиеся традиционных религий, как правило, решаются с учетом мнения и просьб верующих основных конфессий. Одновременно воссоздали мечеть Кул Шариф и восстановили Благовещенский собор в Кремле, затем начали и в ближайшие годы завершим возрождение Болгара и Свияжска — масштабные проекты, нацеленные на возрождение историко-архитектурных и духовных центров, связанных с развитием ислама и православия. Вполне закономерно мы взялись и за третий проект, который полностью вписывается в концепцию деятельности нашего фонда. Президент республики Рустам Минниханов с учетом накопленного опыта принял решение о возложении и этой задачи на республиканский фонд «Возрождение».
— Как идет ход строительства двух объектов?
— На сегодняшний день выполнены кладка стен будущего собора до отметки 4 м и центральных колонн верхнего собора до отметки 8 м, приступили к заливке основных колонн по периметру собора. Работы ведутся и в зимнее время. Собор решено воссоздать полностью, с учетом всех исторических деталей. К примеру, как бы ни было сложно, будет восстановлен и Пещерный храм, архитектурно-строительное пространство которого чудом сохранилось до наших дней.
Кипит работа и в Болгаре, учебный и жилые корпуса комплекса Болгарской исламской академии заведены под крышу, подключены все коммуникации, начались отделочные работы внутри зданий. Весной начнутся работы по благоустройству территории академии. Проект предусматривает создание единого комплекса академии с Белой мечетью, которая станет доминантой первого в России высшего исламского учебного заведения. Комплекс академии планируется сдать летом 2017 года. Будет сделано все для того, чтобы в сентябре успешно начался учебный год в Болгарской исламской академии.
В конце ноября Рустам Минниханов назначил своим помощником Камиля Исхакова. Он будет курировать вопросы, связанные с реализацией указа президента о воссоздании собора в Казани и академии в Болгаре. В чем будет востребован опыт бывшего мэра татарстанской столицы?
Хочу отметить, что действительно все мы — и фонд «Возрождение», и помощник президента РТ Камиль Исхаков взаимодействуем по реализации упомянутого выше указа Рустама Минниханова. В то же время задачи конкретизированы, исходя из необходимости ускоренного решения комплекса задач, связанных с организацией учебного процесса. Фонд «Возрождение» обеспечивает финансирование строительства академического комплекса. А Камиль Шамильевич координирует работу учредителей академии по организации учебного процесса в Болгарской исламской академии. Буквально недавно, 11 декабря, в Болгаре, в Белой мечети перед торжеством, посвященным празднику Маулид-ан-Наби, прошло заседание совета учредителей академии. Напомню, ее учредителями являются Центральное духовное управление мусульман России (председатель — муфтий Талгат Таджуддин), Духовное управление мусульман Российской Федерации (председатель — муфтий Равиль Гайнутдин), Духовное управление мусульман Республики Татарстан (председатель — муфтий Камиль Самигуллин). Камиль Исхаков единогласно был введен в состав совета учредителей и был избран его председателем. Он совместно с представителями учредителей будет заниматься налаживанием деловых связей с зарубежными исламскими высшими учебными заведениями, подбором преподавателей, шакирдов и сотрудников академии, обеспечением условий для их учебы и проживания и т.д.
Я уверен, он с честью справится со своей миссией. Мы все его хорошо знаем, он воспитывался в семье знатного имама. После многолетней достойной работы мэром Казани был назначен полпредом президента РФ в Дальневосточном федеральном округе. Затем Владимир Владимирович Путин направил его в Джидду постоянным представителем Российской Федерации при Организации исламского сотрудничества. Камиль Шамильевич — известный человек в мусульманском мире, как говорится, знает ситуацию не понаслышке. У него большой организаторский опыт, который сегодня особо востребован. Очень важно то, что он согласился взвалить на себя эту ответственную задачу.
— А что сейчас происходит в Болгаре после включения историко-архитектурного комплекса в список Всемирного наследия ЮНЕСКО?
— После включения Болгара в список ЮНЕСКО при участии татарстанских и известных зарубежных экспертов по сохранению наследия был разработан план управления объектом Всемирного наследия «Болгарский историко-археологический комплекс», который был утвержден в этом году на июльской 40-й сессии комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО в Стамбуле. Это важная веха в истории российской национальной охраны памятников — ни один другой российский объект ЮНЕСКО, в том числе и те, что вошли в список Всемирного наследия задолго до Болгара, не имеет утвержденного плана управления. Сейчас Болгарский комплекс работает по этому плану.
Что касается работы фонда, то успешно продолжается строительство гостиничного комплекса «Кул Гали» с банным комплексом — архитектурным аналогом болгарской бани — Белой палаты XIV века. Также продолжается реализация сложного проекта по обустройству берегов водохранилища, прилегающих к городу Болгар, проект согласован с ЮНЕСКО. Первый этап работ проведен на территории набережной от Музея Болгарской цивилизации до Красной палаты. На набережной открылся сквер с тематической экспозицией Музея болгарской цивилизации, посвященной истории тюрко-татарской письменности. Весной продолжится второй этап — благоустройство береговой линии от Красной палаты до Колодца Габдрахмана.
— Как вы оцениваете шансы попадания в список Успенского собора Свияжска?
— В Свияжске продолжаются реставрационные работы в восстанавливающихся храмах. Досье по Успенскому собору уже в прошлом году сдано в центр Всемирного наследия, сейчас оно изучается экспертами. Работа продвигается, шансы есть и они весьма неплохие.
— В последнее время в СМИ обсуждается много предложений по увековечиванию тех или иных исторических личностей в республике — от установки бюста Иосифа Сталина до возведения памятника основателю Казанского ханства Улуг-Мухаммеду? Минтимер Шарипович, а на ваш взгляд, какие памятники нужны Татарстану и его столице Казани?
— Прежде всего, считал бы необходимым предать земле останки казанских ханов, хранящиеся в археологических лабораториях Казанского кремля. Подходящим моментом для этого был бы приезд гостей на очередной Болгарский джиен – «Изге Болгар жыены». Есть ряд предложений и по установке скульптурного памятника хану Улуг-Мухаммеду. Скажу: почему бы нет?