За онлайн-кинотеатры взялись основательно
Законопроект об ограничении доли иностранного участия в них признан недоработанным
Инициатива о регулировании рынка онлайн-кинотеатров вызвала вопросы не только у самих компаний. Правовое управление Госдумы назвало спорным требование депутатов ограничить иностранное участие в таких компаниях долей в 20%, а правительство потребовало объяснить необходимость такой меры. Это обоснованная критика, но позиция отрасли все еще не учтена полностью, считают участники рынка.
Правительство потребовало обосновать необходимость ограничения доли иностранного участия в капитале юрлица, которое может выступать организатором аудиовизуального сервиса. Об этом говорится в заключении на законопроект депутатов Андрея Лугового и Шамсаила Саралиева, подписанном руководителем аппарата правительства Сергеем Приходько. Требование о запрете иностранному юридическому лицу или гражданину выступать в качестве организатора аудиовизуального сервиса является спорным, написано и в отзыве правового управления Госдумы.
Проект, который разрабатывал Медиакоммуникационный союз (МКС; объединяет операторов сотовой связи и медиахолдинги), внесен в Госдуму 25 ноября 2016 года. Согласно документу, к 1 июня 2017 года иностранное участие в аудиовизуальных сервисах с профессиональным контентом должно быть ограничено 20%. Требование не распространяется на ресурсы, которые предоставляют доступ "преимущественно к аудиовизуальной продукции, размещаемой пользователями". Определять "преимущественное содержание" аудиовизуальной продукции будет Роскомнадзор, который будет вести реестр таких сервисов.
К законопроекту нашлись и другие замечания. В правительстве предложили уточнить понятия "аудиовизуальный сервис", "аудиовизуальная продукция" и "формирование аудиовизуальной продукции", а также доработать критерии для включения в реестр аудиовизуального сервиса, "предназначенного преимущественно для пользователей, находящихся на территории одного субъекта РФ". Следует уточнить и порядок уведомления организатора сервиса при его исключении из реестра.
В МКС вчера сообщили, что юристы организации изучают представленные заключения.
В Ivi.ru полностью согласны с критикой текущей редакции законопроекта, изложенной в отзыве правительства, сообщил замгендиректора Ivi.ru по правовым вопросам Михаил Платов. "Главное, что законопроект не защищает российских игроков, а ограничивает их финансовые возможности в развитии бизнеса и ставит в неконкурентные условия с международными сервисами с огромными финансовыми возможностями",— считает он.
В то же время правительственный отзыв не объясняет, для чего нужен этот законопроект, чьи интересы и каким образом он будет защищать, считает гендиректор онлайн-кинотеатра Megogo в России Виктор Чеканов. "Здесь не учтены позиция отрасли и значительные риски для всей отечественной киноиндустрии",— указывает он.
Российский рынок ОТТ-сервисов, включающий онлайн-кинотеатры, активно развивается. В 2016 году он мог вырасти на 30% — до 4,5 млрд руб., оценивали в "ТМТ Консалтинг". В 2020 году рынок может достичь 9,6 млрд руб., из которых две трети будет приходиться на пользовательские платежи. Президент МКС Павел Степанов ранее уточнял, что в текущей редакции законопроект распространяется на онлайн-магазины контента Google Play и iTunes. В Экспертном совете при правительстве считают, что под определение аудиовизуального сервиса подпадают не только Google Play, iTunes и AppStore, но и "Кино Mail.Ru", "Игры Mail.Ru", "Яндекс.Музыка", "Яндекс.Видео" и Twitch.