Асана миссионера
Преподавателя йоги судят за «незаконную проповедь»
В понедельник в Санкт-Петербурге начался судебный процесс против преподавателя йоги Дмитрия Угая, которого обвиняют в незаконном миссионерстве. Петербургская полиция утверждает, что в октябре 2016 года господин Угай пытался обратить в кришнаизм посетителей фестиваля «Ведалайф», сам он объясняет, что всего лишь прочитал научную лекцию о йоге. Эксперты называют обвинения необоснованными и предупреждают, что из-за принятых в прошлом году «поправок Яровой» количество таких судебных процессов будет увеличиваться.
Процесс о миссионерстве проходит в мировом суде участка №207 Санкт-Петербурга. Как рассказал Дмитрий Угай, 22 октября он по просьбе организаторов фестиваля «Ведалайф» прочитал лекцию о йоге и ее философии. Господин Угай подчеркнул, что лекция носила светский характер и была основана на академических источниках, которые изучают на факультетах востоковедения. По его словам, он не упоминал никаких религиозных организаций и не призывал слушателей принять участие в каких-либо обрядах. Тем не менее его лекция была прервана сотрудниками полиции. Участковый уполномоченный 76-го отдела полиции Арсен Магомедов усмотрел в лекции административное правонарушение по ч. 4 ст. 5.26 КоАП РФ («Осуществление миссионерской деятельности с нарушением требований законодательства»). Он указал в протоколе, что господин Угай якобы выступал как представитель культурного центра кришнаитов «Шри Чайтанья Сарасват Матх» и «публично распространял информацию о вероучении “вайшнавизма”». По мнению участкового, лектор пытался «вовлечь граждан в состав участников религиозного объединения». При этом в протоколе указано, что о грядущей лекции полицию предупредил житель Петербурга Наиль Насибулин, который, однако, сам ее не посетил.
В понедельник заседание было перенесено, так как выяснилось, что протокол об административном правонарушении был составлен не в день задержания 22 октября, а лишь 14 декабря. При этом господин Угай заявил, что не видел этого документа и не ставил под ним своей подписи. Суд принял решение вызвать свидетелей и автора протокола участкового Арсена Магомедова. Сам Дмитрий Угай, поддержать которого пришло множество любителей йоги, заявил “Ъ”, что его возможное осуждение «может открыть путь к преследованию поклонников йоги или людей, изучающих индийскую философию». «Меня беспокоит наступление на гражданские свободы, на свободу вероисповедания»,— высказал свои опасения господин Угай.
Напомним, что статья КоАП, в нарушении которой обвиняют преподавателя йоги, появилась в июне 2016 года. Тогда Госдума приняла поправки Ирины Яровой, ограничивающие миссионерскую деятельность. Эти поправки, как сообщал “Ъ”, публично критиковали религиозные организации, в том числе и представители традиционных конфессий.
«Правоохранительные органы используют закон о свободе совести, как это ни странно само по себе звучит, против любых проявлений религиозности,— считает руководитель Центра по изучению проблем религии и общества института Европы РАН Роман Лункин.— Такое применение “поправок Яровой” о контроле миссионерства стало основным политическим трендом. А любая лекция о йоге или брошюра от протестантского пастора становятся поводом для штрафов».
«Такие необоснованные обвинения — неизбежное следствие “закона Яровой” и записанного в них определения миссионерской деятельности,— уверен директор информационно-аналитического центра “Сова” Александр Верховский.— Из закона следует, что низовой полицейский состав должен на месте решать, что делает человек: просто беседует с гражданами или вовлекает в религиозную организацию. И как участковый решит — бог весть. Особенно если у него самого есть религиозные предубеждения». «Правоприменительная практика вряд ли изменится, так что закон нужно изменить, а лучше — отменить совсем»,— считает Александр Верховский.
Старший партнер Адвокатского бюро «Славянский правовой центр», главный редактор журнала «Религия и право» Анатолий Пчелинцев считает, что «вся история с Дмитрием Угаем не стоит выеденного яйца». «Сначала Госдума принимает так называемый "Закон Яровой", который в части миссионерской деятельности в силу правовой неопределенности и законом-то назвать трудно. А затем уже полиция делает на нем статистику. Все при делах. Только вот граждане страдают от таких непродуманных законов. Удивляет также, что только сейчас журналисты обратили внимание на практику применения этого закона. А ведь уже десятки граждан в разных регионах России привлечены к административной ответственности за свои убеждения»,— сказал он “Ъ”.
На вопрос “Ъ” о том, когда и каким образом петербургские полицейские успели изучить различные религии и учения, глава пресс-службы регионального ГУ МВД РФ Вячеслав Степченко заявил, что его коллеги «действуют в рамках полномочий, отведенных им законом».