Пожар не задерживается в суде
Уголовное дело о гибели 11 работников «Инвест-ойл» вновь возвращено прокурору
Ханты-Мансийский районный суд вернул на доследование уголовное дело в отношении руководителей компании «Инвест-ойл», которых обвиняют в нарушении правил безопасности на одном из полигонов, где в сентябре 2012 года в результате сильного пожара погибли 11 рабочих предприятия. Решение было принято судом в связи с многочисленными нарушениями УПК, допущенными следствием. С этим решением не согласилась окружная прокуратура, которая обжаловала решение райсуда.
В картотеке дел суда ХМАО зарегистрирована апелляционная жалоба на возврат прокурору резонансного уголовного дела о гибели 11 рабочих в 2012 году на территории компании «Инвест-ойл». Как пояснила „Ъ-Урал” старший помощник окружного прокурора Инга Снаткина, представление было внесено надзорным органом, так как прокуроры не согласились с решением Ханты-Мансийского райсуда, который после двухлетнего судебного следствия возвратил дело в прокуратуру. Жалоба будет рассмотрена по существу 19 января.
Напомним, в деле фигурируют трое руководителей компании «Инвест-ойл»: ее гендиректор Алексей Карташов, начальник участка Юрий Трубалко и технический директор Роман Толдиев. Их уголовное преследование началось в конце сентября 2012 года, когда в сети газопотребления полигона по сбору, утилизации нефтесодержащих, буровых и бытовых отходов в районе куста №117 Приобского месторождения (ХМАО) произошли взрыв и большой пожар. В результате ЧП на объекте погибли 11 человек, шестеро получили телесные повреждения различной степени тяжести. По подсчетам нефтяной компании «Роснефть» (ее имущество пострадало в результате инцидента), в результате происшествия ей был причинен ущерб на сумму более 24 млн руб. Сразу после случившегося следователи предъявили фигурантам дела обвинения по ч.3 ст.217 УК РФ («Нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц»). А Алексею Карташову еще вменили обвинения в осуществлении предпринимательской деятельности без лицензии (ст.171 УК РФ) и легализации доходов (ст.174-1 УК РФ). По версии следствия, в результате незаконной работы по договорам с «дочкой» «Роснефти» — ООО «РН-Юганскнефтегаз» его компания с 2009 по 2012 годы получила незаконный доход в размере 2,6 млрд руб. Правда, в 2014 году дело по экономическим составам в отношении господина Карташова было прекращено в связи с амнистией.
Ханты-Мансийский райсуд под председательством Дмитрия Кузнецова занимается рассмотрением уголовного дела с конца 2013 года. В ноябре 2014 года суд не смог рассмотреть дело по существу и отправил его прокурору. Основаниями для этого послужило то, что следствие не ознакомило подсудимых с рядом доказательств и судебных экспертиз. Однако, суд ХМАО вернул дело обратно в райсуд, который в январе 2015 года повторно начал рассмотрение. После двухлетнего судебного следствия, подойдя к прениям сторон, суд решил, что не может вынести решение, и вновь возвратил дело прокурору. Поводом для этого послужили выявленные новые нарушения УПК — ряд экспертиз были признаны недопустимыми.
Защита подсудимых, которые находятся под подпиской о невыезде, в целом согласны с решением о возврате дела на доследование. «Мы апелляцию не подавали. В деле множество нарушений, и их нужно исправлять. Однако более подробно комментировать ситуацию мы будем после того, как окружной суд рассмотрит представление прокуратуры», — пояснил „Ъ-Урал” адвокат подсудимых Михаил Пуртов.